И молодёжь не подвела

11 Декабрь 2018 1321
На огневом рубеже - биатлонист Александр Логинов.
На огневом рубеже - биатлонист Александр Логинов.

В субботнем номере нашей газеты мы начали подробный рассказ о розыгрышах Кубка мира 2018-2019 года по различным зимним видам спорта, озаглавив наше спортивное обозрение «Надежда на молодёжь». И вот прошла серия стартов за рубежом в прошедшие субботу и воскресенье, и мы убедились, что российская молодёжь не подводит наших ожиданий, доказывая всему спортивному миру свою силу и стремление быть в числе лучших на планете, прежде всего в олимпийских дисциплинах. Сегодняшний наш рассказ посвящён биатлону, поклонники которого стартовали в словенской Поклюке в борьбе за «Хрустальный глобус», и фигурному катанию, где взрослые мастера и их юная смена в канадском Ванкувере разыграли в финале Гран-при (Кубок мира). Теперь у них впереди чемпионаты России, Европы и мира.

Начнём с биатлона, хотя он и не развивается у нас в Крыму, но стал очень популярен благодаря захватывающим телепередачам Дмитрия Губерниева. Более того, был несказанно удивлён, когда Российская федерация биатлона вдруг объявила во всеуслышание, что в её состав входят биатлонисты Крыма. Но потом, когда на это обратили внимание активные противники всего российского в международном Союзе биатлонистов, а таких хоть отбавляй в его рядах, в Москве тут же дали задний ход. Обвинили одного из клерков в своей федерации, который в подпитии с таким же столичным журналистом рискнул опубликовать эту «дезу», имея в виду будущее, правда, не уточнив - ближайшее или далёкое. Но те изменения в руководстве и в системе работы, произошедшие в нынешнем году во всероссийской федерации, как локомотив потянувшие за собой изменения в международной федерации, где к рулю стали люди весьма строгие к российским «стреляющим лыжникам», заставили и наших чиновников от спорта «почесать собственные затылки». И вот впервые не тренерский совет своим решением сформировал сборную, а честное соперничество за места в команде среди парней и девушек, отличившихся на отборе для поездки на первый этап Кубка мира в Поклюку, дал первые зримые плоды.
Если у мужчин пока ещё вся надежда на высокие места была связана с нашими опытными бойцами, то у женщин после явного застоя блеснули новички сборной, которые записали первые кубковые очки в сражении за маленькие «Хрустальные глобусы», хотя наши девушки и не поднялись на пьедестал за медалями. Но сам факт, что в спринте и в гонке преследования, в смешанной эстафете наши Евгения Павлова, Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт попали в
ТОП-10, говорит о многом. Пока в общем зачёте среди прекрасного пола лидируют итальянка Доротея Вирер - 144 и финка Кайса Макарайнен - 131 очко, бывшая вне конкуренции в спринте и в гонке преследования, но чуть-чуть не вписавшаяся в число призёров в индивидуальной гонке на 15 км, в которой первенствовала украинка Юлия Джима.
У наших мужчин пока не входит в команду олимпийский чемпион Антон Шипулин, но у него появился достойный заместитель в лице повзрослевшего Александра Логинова. Теперь в Поклюке он привёл нашу смешанную команду на четвёртое место, затем падение в индивидуальной гонке на 20 км не позволило ему войти в число призёров, после чего Саша был удостоен двух бронзовых медалей в спринте и в гонке преследования. Его два раза смог опередить норвежец «рыжий» Йоханнес Бё и выиграть секунды - французы Антонин Гигана и Кентен Фийон Майе. И опять Саша упал за сотню метров до финиша в преследовании. Не случись с ним этой оплошности, не стали бы гарантировать «рыжему» «золото», а Майе - «серебро».
Вот кто сейчас лидирует у мужчин в общем зачёте: Йоханнес Бё - 156, австриец Симон Эдер - 123, Гигана - 119, Логинов - 108. А где же легендарный Мартен Фуркад, приведший к победе на трассах в Словении сборную Франции в смешанной эстафете, а затем на одном дыхании опередивший всю сотню гонщиков в индивидуальной гонке на 20 км? Но затем словно из шестикратного обладателя большого «Хрустального глобуса» выпустили воздух, он был лишь 24-м в спринте, а в гонке преследования вообще сошёл с дистанции. И этими неожиданностями заставил всех поклонников биатлона, в том числе и крымчан, с интересом ждать стартов второго этапа в австрийском Хохфильцене, запланированных на 13-16 декабря.
Честно признаемся, несмотря на то, что на финал Гран-при у фигуристов в Ванкувер смогла пробиться у взрослых солидная компания россиян, на победу можно было надеяться только у женщин-одиночниц, где стартовала олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова.
И в то же время предполагать, что без награды останется наш одиночник Сергей Воронов, даже несмотря на то, что в Канаду из-за серьёзной травмы колена не приехал олимпийский чемпион японец Юзуру Ханю. Так частично и произошло. У мужчин Гран-при завоевал американец Натан Чен - 282,42 балла, опередивший, не без помощи арбитров, японца Сому Уно - 275,10, а наш Серёжа остался лишь шестым, читай, последним - 226,44 балла. А вот Алине не удалось опередить в короткой и произвольной программах свою японскую 16-летнюю ровесницу Рику Кихира - 233,12, показав, выступая с травмированной пяткой, только 226,53 балла, но зато опередив подругу по сборной, чемпионку мира-2015 Елизавету Туктамышеву - 215,32.
Не достались россиянам Гран-при в парах и в танцах на льду, которые, соответственно, отправились во Францию к Ванессе Джеймс и Моргану Кипресу - 219,88 и - в США к Морисон Хуббел и Захари Донахью - 205,35 балла. Но здесь и наши дуэты не остались без наград: «бронза» досталась продемонстрировавшим своё не лучшее катание «парникам» Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, и «серебро» - «танцорам» Виктории Синицыной и Никите Кацалапову. Хотя и здесь англосаксонские арбитры явно похулиганили по отношению к Александре Степановой и Ивану Букину, отняв у них заслуженную медаль, не только бронзовую, но, возможно, и золотую, непонятно по каким причинам посадив их на «мель» в оригинальном танце.
А Гран-при среди юниоров без ошибки можно назвать открытым первенством Российской Федерации, где после окончания состязаний у девушек, спортивных пар и танцев над пьедесталом почёта поднимались три флага нашей страны. Борьба на льду, например, среди девушек была под стать соперничеству их старших подруг, в которой первенствовала порхавшая над ареной Алёна Косторная. Она сумела опередить уникальную исполнительницу «четверных» прыжков «малышку» Александру Трусову и Алёну Канышеву, которые через девять дней готовятся дать бой нашим примам на первенстве России в Саранске. В парном катании Анастасия Мишина и Александр Галлямов на один балл опередили Полину Костюкович и Дмитрия Ялина, а у танцоров был зафиксирован уникальный случай. Софья Шевченко и Игорь Ерёменко - 170,66 - опередили Арину Ушакову и Максима Некрасова на 0,01 балла. Лишь у юношей канадец с русской фамилией Стивен Гоголев сумел опередить нашего 14-летнего таланта Петра Гуменника. Рекомендуем читателям запомнить эти имена.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.