О договорах и нотариате

5 Декабрь 2018 903
Александр Ванашов.
Александр Ванашов.

Какой наследник - недостойный; почему нет государственных нотариусов; как оформить договор пожизненного содержания и разделить наследство, не оформляя его? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции ответил член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр ВАНАШОВ.

Степан В., Симферополь; Ольга Т., Ялта и другие:

- Александр Александрович, существует ли такая ситуация, когда наследника могут лишить возможности наследовать?
И как быть, если уже принял наследство, а говорят, что не достоин его?

- Да, по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации наследники могут быть признаны недостойными. Во-первых, это те, кто изначально не имеет права наследовать. То есть совершившие умышленные противоправные действия в отношении наследодателя, кого-либо из наследников или же против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Во-вторых, это те, кто решением суда отстранён от наследования за неисполнение родственных, к примеру, родительских, обязанностей по содержанию наследодателя.
Важно, что состояние недостойности влияет на правовое положение не только самих недостойных наследников, но и их потомков, которые также не смогут наследовать после этого от умершего. Если наследство человек принял, а потом были установлены обстоятельства, по которым его признают недостойным, то придётся возвратить всё неосновательно полученное имущество.

Галина Ермолаевна, Симферополь:

- Каким образом мне забрать у нотариуса подлинники документов, которые нужны в другую организацию?

- Вы вправе обратиться с этой просьбой к нотариусу, совершавшему нотариальное действие. Возможность взять у него подлинники документов предусмотрена, в частности, приказом Министерства юстиции страны. Но учтите, что обязательно надо оставить нотариусу копии. Вы можете их предоставить сами или же попросить нотариуса снять копии и заверить их.

Лидия Л., Симферополь; Роман Владимирович, Белогорск и другие:

- Хотели обратиться к нотариусам, которые раньше работали в государственных нотариальных конторах, но в справочной не смогли дать ни одного их адреса. Неужели у нас теперь все нотариусы частные? Разве можно им доверять составлять, например, завещание? Вдруг куда-то сбегут вместе с документами. Да и цены ведь они сами себе устанавливают - дороже, наверное, чем в государственной конторе?

- Нотариусы и у нас на полуострове, и на материке, - частные: государственные нотариальные конторы есть только в регионах Крайнего Севера. Но опасаться вам не стоит, никуда нотариус не сбежит с вашими документами. Дело в том, что все частные нотариусы у нас действуют по государственной лицензии - вот она, гарантия. И цены сами себе нотариусы не накручивают: все работают по тарифам, установленным общим собранием членов Нотариальной палаты РК. Эти тарифы одинаковые для всей Республики Крым и включают в себя услуги техническо-правового характера (работа с документами, правовая экспертиза, печать и т. д.) и государственную пошлину на каждый вид услуг. Подробнее с тарифами можно ознакомиться на сайте Нотариальной палаты Республики Крым http://npcrimea.ru/tarifyi

Оксана Ш., Симферополь:

- Могу ли я без разрешения мужа подарить нашей дочери автомобиль, который сама получила в дар? У меня прав нет, а дочка их недавно получила. Муж против, говорит, что это наше общее имущество и необходимо его согласие.

- Можете. Раз машина получена вами в дар, то она не относится к общему имуществу супругов, а принадлежит лично вам. А потому распоряжаться этим имуществом вы можете самостоятельно, без разрешения мужа. Хотите подарить дочери - свободно можете оформлять договор дарения.

Степан П., Ленино:

- Родственник выдал мне доверенность на машину, но я в суматохе эту бумагу куда-то задевал. Можно ли мне получить её копию?

- Дубликат можете получить не вы, а родственник, который выдал вам доверенность. Ему надо с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, обратиться к нотариусу, который её оформлял.

Геннадий Георгиевич, Бахчисарай:

- Правда ли, что если единственный наследник оформляет наследство на квартиру, в которой жил вместе с наследодателем и живёт до сих пор, можно не платить государственную пошлину?

- Правда. Если на день смерти наследодателя наследник проживал с ним совместно и продолжает жить в квартире, то при наследовании этого жилья согласно нормам Налогового кодекса Российской Федерации он освобождается от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Для получения льготы факт совместного проживания необходимо подтвердить документально. Но эта льгота не действует на оплату услуг правового и технического характера - их оплатить придётся в полном объёме.

Юлия Ц., Ялта:

- Можно ли брачный контракт оформить уже после свадьбы или надо обязательно до росписи в ЗАГСе? Что в него можно включить и где оформлять?

- Брачный договор можно заключить и до оформления брака, и уже состоя в нём много лет. Обращаться надо к нотариусу, который и составит проект, впрочем, предложения вы можете внести и сами: положения договора формируют обе стороны, а нотариус определяет правомочность их. Также брачный договор требует обязательного нотариального удостоверения, у нотариуса он может быть изменён, расторгнут - в любое время по соглашению супругов. Включить в договор можно имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. К примеру, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого. Причём как уже существующего, так и будущего имущества. Также супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым семейных расходов.
А вот личные неимущественные отношения или же права и обязанности в отношении детей этим документом определить невозможно.

Виктория Л., Евпатория:

- Поясните, надо ли наследнику платить по долгам умершего и алименты, которые того когда-то обязали уплачивать?

- По долгам наследодателя платить придётся: каждый из наследников отвечает по ним в пределах стоимости перешедшего к нему унаследованного имущества. А вот выплачивать алименты не придётся. Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего, к примеру, обязательства по алиментам, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина.

Игорь Максимович, Керчь; Светлана Максимовна, Кировский район:

- Говорят, что пожилому человеку, желающему составить завещание, надо приносить справку о психической вменяемости.

- Нет, никакую справку о вменяемости приносить не надо. Составляя завещание, человек вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также отменить или изменить совершённое ранее завещание. Но составлять завещание вправе только психически здоровый, абсолютно дееспособный человек, достигший совершеннолетия. То есть тот, кто в состоянии здраво оценивать происходящее, руководить своими действиями, подтвердить подписью правильность указанного в завещании. Иначе завещание просто признают недействительным. Определить дееспособность завещателя нотариус может по внешнему виду человека, поведению, суждениям, поэтому для составления завещания надо лично обращаться к нотариусу.
Впрочем, если у нотариуса возникнут сомнения во вменяемости и дееспособности конкретного человека, например, хотел вначале завещать одному, а через минуту передумал, нотариус может посоветовать прийти позже, когда состояние человека улучшится, или попросить такую справку. Но подтверждать вменяемость и дееспособность справкой из психиатрической лечебницы или решением суда человек не обязан.

Денис К., Алушта:

- Можно ли теперь заключать договор пожизненного содержания, как было раньше?

- Можно. Только называется это договор пожизненной ренты, когда одна сторона берёт обязательство по содержанию другой в обмен на какое-то недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок). Существует два варианта. Первый - договора пожизненной ренты, когда человеку только ежемесячно выплачивается определённая сумма. Второй - договор пожизненной ренты с иждивением. В нём, помимо выплат, можно предусмотреть обязанности по досмотру человека, помощи в бытовом плане, покупке лекарств и так далее.
Что бы вы ни выбрали, договор должен быть обязательно удостоверен нотариусом и зарегистрирован в органах государственной регистрации.

Валентина О., Симферополь:

- Если я поменяла фамилию, выйдя замуж, должны ли люди, которые завещали мне имущество, менять это завещание?

- Нет, необязательно, хотя если завещатель захочет, то может из-за этого составить новое завещание - на наследника с новой фамилией. Если же нет, то при открытии наследственного дела вам надо будет предоставить нотариусу пакет документов, позволяющих установить, что именно вы указаны в завещании (свидетельство о заключении брака, к примеру).

Максим Ц., Красноперекопск; Полина В., Симферополь:

- Можно ли принять часть наследства, а от остального отказаться? Или поделить имущество умершего сразу по частям, не оформляя его?

- Нет. Всё имущество умершего переходит к наследникам одновременно и как единое целое. Отказаться от части наследства нельзя. Хотя есть и два исключения. Первое, когда наследство причитается человеку по разным основаниям (например, по завещанию и по закону). Тогда он может отказаться от наследства, причитающегося по одному основанию, и принять его по другому. Второе - когда часть наследства, от которой человек хочет отказаться, полагается ему из-за отказа от наследства в его пользу иного наследника.
И до принятия наследства его нельзя разделить: сначала надо принять всё имущество, а потом уже заключать соглашение о разделе его между наследниками по их усмотрению.

Наталья ПУПКОВА.