Чудо-рейтинг и суровая реальность

Обзор главных экономических событий недели

4 Декабрь 2018 1261
По словам президента, наша задача - закрепление в пятёрке крупнейших экономик планеты.
По словам президента, наша задача - закрепление в пятёрке крупнейших экономик планеты.

Несмотря на санкционное давление, экономика России продолжает развиваться хорошими темпами. Если верить аналитикам агентства Bloomberg, то по итогам этого года нам удалось подняться на второе место в рейтинге стран с развивающимися рынками. Но реальным поводом для радости этот факт нельзя назвать. На бытовом уровне россияне не ощутили этот подъём.

Догнать и перегнать

Само собой, любой рейтинг субъективен по умолчанию. Однако при составлении списка стран с развивающимися рынками известное агентство опиралось всё же на вполне конкретные параметры. Во внимание принимались прогнозы роста ВВП в 2018-м и 2019 годах, состояние счёта текущих операций, суверенного кредитного рейтинга, валютных резервов, состояния рынков акций и облигаций.
Совокупный балл, отражающий эти показатели, у России полгода назад поднялся с 0,88 до 2,36, что позволило РФ занять вторую позицию (до этого мы были на седьмом месте). Впереди нас оказалась лишь Малайзия, демонстрирующая чудеса экономического роста не первый год подряд. Третье место в нынешнем рейтинге занимает Китай, четвёртое - Филиппины, пятое - Колумбия, шестое - Таиланд, седьмое - Польша, восьмое - Мексика , девятое - Чили, десятое - Южная Корея. Турция опустилась с пятого до последнего, 20-го места.
Впрочем, надо учитывать, что амбиции нашего государства выше любых рейтингов. По словам президента страны Владимира Путина, Россия ставит в качестве своей задачи выход на темпы роста экономики, превышающие мировые, и закреп­ление в пятёрке крупнейших экономик планеты.
При этом российский лидер, выступая на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!», заявил, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан.

Теневой сектор

Вероятно, увеличить темпы экономического роста мешают не только внешние, но и внутренние факторы. Один из них - огромное количество пройдох, не просто работающих по серым схемам, а занимающихся откровенным мошенничеством.
По данным Центробанка, в автоматизированную  антифрод-систему ЦБ РФ (база данных об операциях по переводу денежных средств без согласия клиента) внесено более чем 10 тысяч счетов, используемых мошенниками для вывода денег.
- До недавнего времени все знали, что банки обменивались информацией о счетах тех физических или юридических лиц, через которые выводили ворованные деньги. Мы этот обмен легализовали путём внесения изменений в законодательство. С апреля по август 2018 года мы сумели запустить саму систему, и с августа по ноябрь в этой системе появилось более 10 тысяч записей о счетах, через которые злоумышленники пытаются выводить ворованные деньги. Коллеги активно пользуются этой базой и видят, как их клиенты защищены от того, чтобы их деньги уходили на такие счета, - рассказал первый заместитель директора Департамента информационной безопасности ЦБ Артём Сычёв.
Стало известно о том, что большое количество банков страны начали вовлекаться в подозрительные валютно-обменные операции с наличными. Подозрительными в ЦБ их посчитали потому, что валюту в разных банках покупают одни и те же люди, но они её никогда не продают, вне зависимости от курса рубля.
Сумма таких покупок обычно составляет не более $100 тысяч за раз, сделки осуществляются регулярно, иногда на ежедневной основе. Встречаются и случаи многократного проведения таких транзакций в течение одного дня.
Регулятор отметил, что такие сделки, скорее всего, проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников, которые обслуживают теневой сектор экономики.

Пенсионный капитал

Немало новостей на прошлой неделе пришло и из Пенсионного фонда России (ПФР). Его глава Антон Дроздов сообщил, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) планируют принять в 2019 году.
- В следующем году будет принят закон по ИПК. Государство всё будет контролировать и регулировать, но пока нет закона, мы не можем обо всём рассказать. В следующем году это будет центральная точка обсуждения, - отметил он.
Напомним: ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.
В октябре 2018 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале будет опубликован для публичного обсуждения до конца года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.