Путешествие со штопором
Есть ли будущее у винного туризма?

Купить домашнего вина на розлив да продегустировать из пластиковых стаканчиков шмурдяк в прибрежной «наливайке» - вот что такое винный туризм для большинства отечественных курортников. Правительство постоянно делает акцент на важности развития энотуризма, однако на интересе путешественников к крымскому виноделию пока зарабатывает не столько республиканская казна, сколько производители суррогата.
Культура производства и потребления
Агротуризм во всём мире является вторым по популярности после пляжного. У нас это направление пока толком не развивается, однако правительство республики, стремясь превратить полуостров в круглогодичный курорт, решило делать ставку на гастрономическую составляющую.
- Приехать в Крым и не попробовать крымского вина сложно. Мы же ратуем за то, чтобы культура потребления напитка была осознанной,- поясняет министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Большинство наших гостей обращает внимание на развитие виноделия в республике и появление новых хозяйств, стремится побывать в дегустационных залах, узнать историю того или иного производства и даже принять в нём участие. В Крым едут на фестивали сбора урожая, винные фестивали - это те изюминки, которыми богат полуостров и которые он развивает, учитывая запросы туристов на аутентичность и креативность.
Суть энотуризма - через виноделие познакомить гостей с историей и особенностями региона. Попутно должна возрождаться культура производства, устанавливаются строгие стандарты качества продукции, растёт поддержка отечественных марок. Казалось бы, беспроигрышное направление. Эксперты не первый год предсказывают предстоящий бум энотуризма, который, однако, всё не случается.
- Если говорить об интересе туристов к винным турам, я бы разделила его на два сегмента, - говорит эксперт по гастрономии Крыма, руководитель проекта «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова. - Первый - эногастрономический туризм как нишевый вид путешествий для профессионалов и любителей. Второй - привычный нам вариант с элементами дегустации и посещения винодельческих заводов. Растут оба сегмента, но если говорить об общей доле винного туризма в турпотоке республики, то она пока невелика: всего около 2-3%.
Нечего показать
Развитие отрасли год за годом пробуксовывает из-за отсутствия сформулированной программы и единой концепции. В Минкурортов нет данных о том, какой процент туристов, побывавших в Крыму, приезжал сюда именно за винными впечатлениями. Все потенциальные участники отрасли существуют сами по себе. Крупные предприятия устраивали программы для туристов задолго до того, как идеей развития данного направления заинтересовалось правительство. А малые хозяйства не рискуют связываться с незнакомым видом коммерции. Для организации винного тура продолжительностью более одного дня согласно действующему законодательству требуется туроператорская лицензия, обеспечение путешественников местами для размещения и транспортом. Какому фермеру охота со всем этим связываться, особенно если нет гарантии, что расходы окупятся? Оптимальный вариант для производителя сегодня - сделать своё предприятие одним из пунктов посещения в ходе стандартного тура, например, по историческим местам Крыма. Тогда не нужно обременять себя организационными нюансами, достаточно будет открыть завод для визитов. Вариант неплохой, вот только прихотливому и искушённому российскому туристу он уже приелся, так что спрос на подобный тур-продукт не велик.
Ещё один стопор в развитии винного туризма - не определены целевые ориентиры. Руководство республики до сих пор не очень понимает, для кого именно развивает это направление. Туроператоры то и дело сталкиваются с запросами клиентов вроде «подавить виноград, как Челентано» или попробовать настоящего крымского вина из домашней винодельни, а Крым упорно навязывает экскурсии по основным заводам отрасли. Так что нынешний скромный спрос на винные туры связан не с отсутствием интереса у путешественников, а с нехваткой предложений на крымском рынке.
- То, что происходит с винным туризмом сейчас, - это лишь зёрна, которые прорастут ещё очень нескоро, - считает винодел и сомелье Павел Швец. - До того момента, когда будут созданы некие подходящие объекты винодельческой инфраструктуры, пройдёт достаточно много времени. Для начала нужно, чтобы инвесторы «сели» на конкретные земли, чтобы заложили виноградники, начали производство вина. А туризм будет попозже. Сейчас у нас не так уж много хозяйств, на которые можно приглашать людей.
Крым на вкус
Тем не менее, с этого года полуостров появился на «Гастрономической карте России». Это федеральный проект, с руководителями которого правительство республики заключило соглашение о сотрудничестве, что, по словам Вадима Волченко, позволит развивать гастрономическое фестивальное движение. Кроме того, в этом году появился первый реальный и понятный проект в сфере энотуризма - «Винная дорога Крыма».
- Учитывая запросы наших гостей, в Министерстве курортов республики появилась идея создания сети локальных эногастрономических маршрутов по полуострову, которые позволят привлекать туристов не только в летний сезон, но и в осенне-зимний период, - комментирует Вадим Волченко. - Проект направлен на объединение усилий винодельческих предприятий, средств размещения, туроператоров, объектов гастрономического туризма и органов крымской власти в создании качественного и доступного туристического продукта, а также в его популяризации и продвижении.
К проекту уже присоединились 11 производителей вина. Он включает посещение предприятий с экскурсией и дегустацией, мастер-классы по виноделию, знакомство с единственной в Крыму частной коллекцией автохтонных сортов винограда, ретро-дегустацию при свечах в старинном голицынском подвале, посещение самой мощной в Европе площадки по производству мадеры, а также возможность принять участие в сборе урожая в период уборки винограда.
Внятный проект вызвал интерес у российских туроператоров. Уже появились программы винных туров, в которые входит не только посещение винодельческих хозяйств, дегустация вина, сыров и других крымских продуктов, но также транспортное обслуживание и размещение в гостиницах. Стоимость таких туров сейчас варьируется от 9,9 до 42 тыс. руб. в зависимости от продолжительности (от двух до пяти дней), выбранного региона посещения и категории отеля.
- Любое винодельческое хозяйство, безусловно, интересно как туристический объект. Не использовать это было бы неправильно, - резюмирует председатель совета СРО «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко. - Ещё Голицын, основоположник русского виноделия, говорил о том, что вино - это продукт местности. Один и тот же сорт винограда даёт совершенно разные вкусо-ароматические свойства, в зависимости от того, где он рос. Важны климатические условия, почва, высота над уровнем моря, угол наклона поля, близость гор и так далее. Поэтому мы говорим, что вино - это тот продукт, с помощью которого гости полуострова могут познать Крым на вкус.
И именно за этим к нам и едут.
Елена ЮМАНОВА.