Путешествие в античность

Несколько лет специалисты проводят раскопки на месте строительства главной транспортной артерии Крыма - трассы «Таврида» и автоподходах к Крымскому мосту. За это время археологи исследовали около 100 памятников, от каменного и до начала XX века. Последняя находка - древнее поселение времён Боспорского царства Манитра.
По словам ведущего научного сотрудника отдела классической археологии, доктора исторических наук Юрия Внукова, найденная на прокладке железнодорожных путей к «стройке века» сельская усадьба обладает исторической и экспозиционной ценностью.
- У села Октябрьского к западу от Керчи экспедиция обнаружила остатки античного поселения. По старому названию находящегося рядом посёлка оно получило название Манитра. Открытый памятник хорошо сохранился, он находится на территории, не пригодной для земледелия и никогда не распахивался. Работы на нём ещё продолжаются, - рассказал нам Юрий Внуков.
Древний город действительно хорошо сохранился и представляет собой целый комплекс памятников археологии. Специалисты называют дату, когда существовала усадьба, правда, пока предварительную - конец V - начало III вв. до н.э. Надо сказать, что аналогов этому памятнику нет не только в Крыму, но и на всём Причерноморье.
- Никаких следов катастрофических разрушений в результате природных катаклизмов или военных действий в постройках не прослежено. Наилучшую сохранность имеют конструкции и помещения позднего периода. Более ранние стены и вымостки частично разбирались при последующих перестройках, а вся утварь и «оборудование» из усадьбы выносились. Поэтому, как правило, удаётся установить назначение только поздних помещений, в которых они сохранились полнее, - пояснил археолог.
Найденное поселение имело прямоугольную форму, площадь его сплошной застройки - около 5000 квадратных метров. Основу планировки поселения составляют несколько парадных и хозяйственных дворов. Но и это ещё не всё: археологи смогли отыскать посуду, украшения, монеты.
- В помещениях также обнаружено два небольших клада, состоящих из медных боспорских монет: 25 в одном и около 60 в другом кладе. Это небольшие суммы, и клады, видимо, были зарыты работниками усадьбы. До полной реставрации пока ещё нельзя точно определить все монеты и установить время захоронения кладов, - уточнил Внуков.
Сложная структура и высокий уровень строительного дела составляют уникальность археологической находки. Сейчас специалисты смогли раскопать около 80% памятника. Можно с уверенностью предположить, что множество интересных находок ещё ждёт их впереди. Кроме того, не исключён и тот факт, что маршрут ж/д подхода к Крымскому мосту может измениться. По словам Внукова, этот вопрос ещё решается и, как и всегда, упирается в деньги.