«Душегубки» пора убрать с дорог
Выводы симферопольских чиновников, покатавшихся на маршрутках

Затяжная поездка в салоне переполненного автобуса - испытание не для слабонервных. На прошлой неделе симферопольские чиновники и депутаты, добиравшиеся на работу по-народному (на общественном транспорте), наконец убедились в этом лично. Возможно, получив этот бесценный и запоминающийся опыт, они всерьёз задумаются над тем, как сделать систему пассажироперевозок более комфортной для горожан.
Нареканий в адрес перевозчиков у симферопольцев накопилось немало. Чаще всего пассажиров возмущает хамское поведение водителей автобусов, которые с лёгкостью обкладывают пассажиров трёхэтажным матом, а также наплевательское отношение на расписание движения и «убитый» подвижной состав.
Отдельная проблема - пробки. Из-за них дорога на работу зачастую занимает больше часа (хотя в былые времена доехать можно было за 15 минут). Утомлённые долгой и медленной ездой, пассажиры автобуса №70, на котором глава симферопольской администрации ехал в вечерний «час пик», начали даже предлагать городскому главе варианты решения проблемы, однако все их пришлось отвергнуть. Так, введение выделенных полос для общественного транспорта невозможно из-за узких улиц, а ограничение на передвижение личного транспорта по городу незаконно.
При этом глава администрации согласился с пассажирами, что старые автобусы, которые в народе называют «душегубками», надо убирать с маршрутов.
- Конечно, нужно менять на большие автобусы, но не везде. Пока у нас только МУПовские автобусы - большие, купленные государством, а что касается частников - убитые автобусы, оставшиеся с украинских времён, которые нужно списывать, - заявил Игорь Михайлович.
По его мнению, в обновлении автобусного парка нуждаются почти все частные перевозчики, работающие в Симферополе. Однако большинство не может себе этого позволить. При существующем тарифе ни один перевозчик не сможет выстроить экономику предприятия так, чтобы купить или взять в лизинг новые комфортабельные автобусы повышенной вместимости. Для того чтобы это стало возможно, тариф на проезд должен быть не менее 17 рублей.
Пока большие автобусы (около 100 штук) есть только в автопарке МУП «Горавтотранс». В ближайшее время, по словам главы города, предприятие закупит ещё 50 таких автобусов, но потребности Симферополя таким количеством техники не удовлетворить.
Хуже всего то, что у властей нет возможности влиять на нерадивых перевозчиков. По словам министра транспорта Крыма Сергея Карпова, сейчас единственным рычагом воздействия остаётся расторжение договоров с перевозчиками. Глава крымского правительства Сергей Аксёнов уверен, что этого недостаточно. Он предлагает не просто расторгать договоры, но и вносить данные о проштрафившихся перевозчиках в «чёрный список», чтобы они не могли в следующий раз выиграть торги в другом городе или районе.
Кроме этого, крымский премьер потребовал жёстко контролировать выдачу билетов пассажирам общественного транспорта в населённых пунктах республики.
- Надо помочь перевозчикам упорядочить ситуацию. Конкурсы должны проводиться с условием установки валидаторов. Давайте выпускать социальную карту на проезд для льготников, чтобы у нас наконец появился реальный учёт, - сказал Аксёнов. - В Симферополе в первую очередь и потом остальные города.
Сергей Карпов со своей стороны заверил, что поручение будет исполнено в кратчайшие сроки. Намерение ввести единый электронный проездной билет для поездок в городском общественном транспорте подтвердили и в администрации крымской столицы.
- Единый электронный билет позволит делать одну или несколько пересадок в течение определённого периода времени без дополнительной оплаты за проезд. За счёт этого можно будет оптимизировать ряд маршрутов, - пояснил Игорь Лукашев.