Всем выйти из тени!

Как крымские власти будут легализовывать доморощенных отельеров

30 Октябрь 2018 1201
По разным данным, от 50 до 60% крымских мини-гостиниц и баз размещения работают нелегально.
По разным данным, от 50 до 60% крымских мини-гостиниц и баз размещения работают нелегально. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Гостиничный бизнес в Крыму - дело крайне прибыльное. Спрос на съёмное сезонное жильё стабильно высок, так что цены отельеры «ломят» дай Боже. При этом многие не обременяют себя уплатой налогов и всю выручку кладут в карман, зарабатывая от 20 до 80 тысяч рублей в день. Вывести таких «серых» отельеров на чистую воду непросто, ведь по документам у них не гостиница, а частный дом с сорока комнатами, а заполнены они не отдыхающими, а многочисленными родственниками и друзьями. Схема примитивная, но работает уже не один десяток лет.

Попытки легализовать бизнесменов из «частного сектора» предпринимались неоднократно, но серьёзным успехом не увенчались. Кто-то, внемля аргументам властей, конечно, выходил из «тени», однако и по сей день можно говорить о том, что большая часть номерного фонда Крыма сдаётся нелегально.
- Понимаю, что жители Крыма издавна занимаются сдачей в аренду своего жилья. Однако этот процесс нужно выводить в легальное законодательное поле. Жители хотят, чтобы происходили улучшения инфраструктуры, при этом делают вид, что к ним каждый день приезжают одноклассники - по 50 человек, - рассказывает глава республики Сергей Аксёнов.
При этом он подчеркнул, что тем, кто пожелает легализоваться, власти республики предоставят налоговые каникулы сроком на 5 лет. Любителям теневых заработков, в свою очередь, придётся раскошелиться, поскольку в качестве одной из карательных мер предлагается повысить тарифы на коммунальные услуги для владельцев мини-отелей.
- Будет принята тарифная сетка, рассчитанная на нормы индивидуального жилого строительства, то есть на обычную семью. Если потребление газа, воды и электричества будет многократно повышаться, то и тариф будет расти соответственно, - пояснил крымский премьер.
То, о чём он говорит, - не окончательное решение. Оно ещё будет обсуждаться и дорабатываться. Но в конечном итоге система наказаний и поощрений будет выработана.
Пропорция легальных и нелегальных отелей сейчас такова, что в этой области заложен серьёзный потенциал для экономического роста. Во время недавнего интервью «Крымской правде» министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко рассказал нам, что, по разным данным, от 50 до 60% баз размещений находится в «тени». У профильного министерства есть несколько идей, способных легализовать часть рынка.
- Во-первых, это инициатива по введению спецразрешения или патента для сдачи собственного жилья внаём. Мы понимаем, что многие квартиросдатчики (а это могут быть и люди пожилого возраста) никогда в жизни не станут индивидуальными предпринимателями и не будут вести бухгалтерию, потому что это сложно и непонятно. Потому возможность работы по патентам - это альтернатива, которая позволит людям спокойно зарабатывать, не нарушая при этом законов. Во-вторых, для тех, кто решает выйти из «тени», будут предложены варианты снижения налогового бремени, варианты льготного использования земельных участков, юридическая, методическая и практическая помощь государства, - рассказал глава Минкурортов Крыма.
Кроме того, по мнению Вадима Волченко, уровень ответственности у отдыхающих по отношению к себе, своей семье и особенно своим детям растёт. Поэтому выбирая, где остановиться на отдых, многие стали обращать внимание на то, является ли эта гостиница легальной. Люди понимают, что если средство размещения зарегистрировано, то оно, скорее всего, платит налоги, соответствует государственным требованиям по пожарной, санитарной безопасности и несёт ответственность за жизнь отдыхающих. То есть спрос на легальные средства размещения увеличивается.
К радикальному способу легализации гостиниц пришли в городе-герое Севастополе. Там местные власти поощряют практику доносов, когда легальные отельеры предоставляют в Федеральную налоговую службу сведения о нелегально работающих коллегах.
- При координационном совете по туризму имеется рабочая группа, которая взаимодействует с налоговой. Механизм простой. Легальные отельеры мониторят интернет, все объявления, которые размещаются в городе относительно расселения туристов, а затем списки сдают в налоговую. Нелегалов после этого проверяют, - поясняет вице-губернатор города Юрий Кривов.
Скольких нелегальных севастопольских отельеров таким образом удалось вывести из «тени», чиновник не уточнил.
Губернатор Дмитрий Овсянников в свою очередь выдвинул идею - разместить на сайте правительства города список оте­лей, которые не платят налоги. Дескать, у попавших в него отель­еров будет стимул покинуть позорный список, и они начнут добровольно платить налоги.
Сами отельеры перспективам выхода в правовое поле не очень рады. Пообщавшись с несколькими владельцами мини-гостиниц, мы выяснили, что боятся они не столько налогового бремени, сколько многочисленных пожарных, санитарных и прочих проверок, которые их заведения наверняка не пройдут.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.