Комсомол - не просто возраст. Комсомол - моя судьба!

27 Октябрь 2018 2102

А в комсомол меня так и не приняли... Нет, и училась хорошо, и поведение примерное, общественница, но не приняли. Просто комсомола тогда не стало: трудные девяностые прошлого века, когда рухнул Советский Союз. Но об организации, нет, скорее, - о братстве, побеждавшем и созидавшем под гордым именем ВЛКСМ, знаю не понаслышке: мама - секретарь комсомольской организации Симферопольской кондитерской фабрики. И с другими комсомольцами разных времён журналистская судьба сводит постоянно. Знаете, есть у большинства из них что-то схожее во взглядах, в характерах, в поступках: искренность, порядочность, деловитость, способность к самопожертвованию. Ведь не зря поётся в песне: «Комсомол - не просто возраст. Комсомол - моя судьба!». Судьба сотен миллионов людей, живших в Советском Союзе. И возраст у комсомола тоже солидный - 29 октября вековой юбилей отмечает ВЛКСМ!

Сурового времени дети

История комсомола началась ещё с дореволюционных марксистских кружков по борьбе с социальным неравенством, где вместе со взрослыми была и молодёжь. Через год после революции, 29 октября 1918-го, на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодёжи создан РКСМ - Российский коммунистический союз молодёжи. Или, как обозначали на появившихся через три года комсомольских значках (красная звезда на красном знамени), - КИМ, Коммунистический интернационал молодёжи. Кстати, первые комсомольские значки выдавали не каждому, кого приняли в организацию, а только самым лучшим как награду «за активное строительство Советской России». Привлечение рабочей и крестьянской молодёжи к этому, а также «распространение идей коммунизма» - главные задачи созданной организации, в которую принимали ребят с 14 до 28 лет.
В Крыму, где вплоть до ноября 1920-го бушевала Гражданская война, комсомольцы тоже были, правда, действовали они в подполье, в партизанских отрядах, сражаясь с белогвардейцами и интервентами. Есть в Симферополе памятник в Семинарском сквере, который в 1957-м возвели комсомольцы города. На братской могиле первых комсомольцев, казнённых в мае 1920-го вместе с Аметом Рефатовым, Муратом Решидом Асановым, Асаном Сакаевым, Абдулой Болиджие­вым, членами бюро татарской секции обкома РКП (б). Комсомольцам тем, Евгении Жигалиной, Воловичу (Зиновьеву), Александру Азорскому, Ивану Ананьеву, Борису Горелику (Кацману), Фанни Шполянской, Шлёме Пипенюку, Григорию Старосельскому, Леониду Александеру, Илье Тишлеру было 18-20 лет. Кстати, когда их хоронили в декабре 1920-го, сквер назвали Комсомольским.
А спустя полгода, в начале июня 1921-го, в Симферополе состоялась I Областная конференция РКСМ: 209 делегатов, представлявших 3468 комсомольцев полуострова, обсуждали планы работы, особенно в деревнях, выбирали лидеров и делегатов на III Всероссийский съезд.
В 1924-м Всероссийской организации присвоили имя Ленина, ведь именно Владимир Ильич на первом съезде сказал, что «быть членом Союза молодёжи - значит отдавать свои силы и способности на общее дело». Отдавали не скупясь. Шесть орденов за бой и труд на комсомольском стяге: Красного Знамени, трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и трижды - Ленина. Но они появились в истории организации позже, а вот имя, которое братство носило вплоть до
1991-го, - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи - в 1926-м. Впрочем, на бытовом уровне ещё почти 20 лет использовали две аббревиатуры: ВЛКСМ и КИМ. Последняя вплоть до января 1945-го была на комсомольских значках - большие буквы в красной звезде на красном знамени. Сколько таких значков до сих пор находят поисковики в безымянных захоронениях, заросших окопах времён Великой Отечественной...

На трудных дорогах всегда впереди

Это именно о них, комсомольцах, которые во все времена были в первых рядах, защищая Отечество. 91 год назад наша газета, тогда она называлась «Красный Крым», опубликовала воспоминания бывшего партизана В. Кудрявцева. «В 1920 году разведчики сообщили, что в деревне Саблы стоит отряд белогвардейцев в двести человек с тремя пулемётами. Мы приняли бой, но нас было почти в 6 раз меньше. Патроны на исходе, пришлось отступить. Один комсомолец был тяжело ранен. Белогвардейцы бросились к нему. Он, напрягая силы, вытащил перочинный нож и торопливо стал резать себе горло. Хрипя, бросил им: «Вы опоздали! Комсомольцы, красные партизаны живыми не сдаются! Вы ничего не узнаете».
В июне 1941-го были строки заявлений в военкоматы:
«Я - комсомолец, прошу направить добровольцем». И тысячи подвигов на фронте, в подполье, в партизанских лесах. Александр Матросов, погибший у деревни Чернушки Калининской (Тверской) области, Зоя Космодемьянская, «Таня», казнённая фашистами в деревне Петрищево Московской области, члены «Молодой гвардии» из Краснодона. Зоя Жильцова, Зоя Рухадзе, Борис Хохлов, Семён Кусакин, Евгений Семняков, Николай Долетов - погибшие комсомольцы-подпольщики, сражавшиеся с фашистами в Симферополе. «Я, сын Ленинского комсомола, дрался так, как подсказывало сердце. Умираю, но знаю, что мы победим» - последняя записка Алексея Калюжного, одного из героев дзота №11, державших оборону под Севастополем.  Среди тех, кто стал Героями Советского Союза в Великую Отечественную, - 7 тысяч воспитанников комсомола.
А ещё сражения в Испании, на Халхин-Голе, с белофиннами и японскими милитаристами, в Анголе, Корее, Монголии, Афганистане... Комсомольцу Александру Капустину едва исполнилось 20 лет, когда он там принял бой с превосходящими силами душманов. Орденом Красной Звезды наш земляк награждён посмертно. Такая же награда у комсомольца Эдуарда Карпана, в честь его, навеки 18-летнего, названа улица в Первомайском. Навсегда по 19 лет и не вернувшимся из Афгана комсомольцам Николаю Кимаковскому, Юрию Басову, Павлу Бакетину...

Молодые хозяева земли

Именно такими с самого начала считались комсомольцы. Они умели защищать Отечество и созидать на его благо. Борьба с безграмотностью и освоение целинных земель, великие ударные комсомольские стройки страны - Днепрогэс, Магнитка, БАМ, Транссиб, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, шахты на Донбассе, Северо-Крымский канал, самая крупная в Европе междугородная троллейбусная трасса Симферополь-Ялта. И в космос тоже первым отправился комсомолец, и научных открытий, спортивных побед у членов братства немало. Все 73 года существования организации были созидательными.
Сейчас комсомольцы тех лет с ностальгией смотрят фильмы о заводчанке Надюше Берестовой, сталеваре Саше Савченко, целинщике Ване Бровкине. С улыбкой вспоминают, как создавали сами. Вообще созидали комсомольцы всегда с улыбкой, потому и получалось всё. «Крымская правда», что старше комсомола на 8 месяцев, снимки созидающих молодых людей и рассказы об их труде публиковала часто. В 1935-м газета рассказала о комсомольце Кузнецове с Перекопского бромзавода: каменщик выполнил дневной план по кладке на 500% и дал обязательство выполнить на 1000%. Кстати, обещание выполнил. Сдержали слово о двойном перевыполнении дневных норм и комсомольцы Николай Снегур и Сергей Кривченко, плотники, строившие в 1953-м Симферопольское водохранилище. В 1965-м газета рассказала, что в Симферополе открылась аптека, где работают только провизоры-комсомольцы «Валентина Гостева, Людмила Дергачёва, Вера Пунченок, Евгения Панина, Любовь Ануфриева, Людмила Струкова», а в универмаге Керчи комсомольцы открыли бюро добрых услуг, доставляя на дом покупки. «Сфере обслуживания - комсомольскую заботу» - этот девиз, так же, как и идеи по превращению полуострова в «край садов и виноградников», развитию животноводства молодёжь воплощала честно. Больших успехов достигали комсомольско-молодёжные бригады, работавшие у домны №1 Керченского металлургического завода, на строительстве Камыш-Бурунского железорудного комбината, на Симферопольских кондитерской фабрике и заводе «Продмаш». Бригадир комсомольско-молодёжной бригады цеха Симферопольского кожевенно-обувного комбината Ася Баянская заверила, что дадут они сверх плана тысячу пар заготовок. Комсомольцы Симферополя высаживали деревья в новом парке имени Гагарина, а в Ялте - кедровую аллею. Не было, казалось, дел в стране, где ни участвовали бы комсомольцы.
Конкурсы профессионального мастерства, ударные трудовые вахты, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок»... Всё это родилось по инициативе комсомольцев нашего полуострова. Крымская областная организация ВЛКСМ считалась в стране одной из лучших. И ещё наш полуостров стал первым регионом на постсоветском пространстве, где в 1994-м произошло воссоздание комсомола. Впрочем, это уже другая история Ленинского коммунистического союза молодёжи Крыма, России.
А комсомольскому братству Советского Союза в понедельник, 29 октября, - 100 лет.
И комсомольцы великой страны вновь и вновь будут пересматривать фотоснимки. Кто-то достанет бережно хранимый комсомольский значок - красное знамя, профиль Ленина, знаки отличия организации. Память вновь и вновь откликнется строчками песен «о беспокойных сердцах» тех, что «всё доводят до конца», о «добровольцах», что «сильны верною дружбой, верят и любят беззаветно». О комсомольском слове, что «самый твёрдый металл». И ещё вспомнится, как не спали перед заседанием бюро - тревожась, что вдруг почему-то не примут, и повторяя главы устава. И как вручали комсомольский билет, поздравляя с тем, что стали теперь «старшими товарищами для пионеров и верными помощниками для коммунистов». Вспомнится многое, и, наверное, взгрустнётся о тех «невозвратных прекрасных временах». Хотя почему невозвратных? Как рассказал один из комсомольцев шестидесятых, эти времена, память о братстве, свершениях, молодости - всегда с ним. Не зря же писал поэт Александр Безыменский, которому в этом году исполнилось 120 лет: «Я буду сед, но комсомольцем останусь, юный, навсегда». Слово своё, как и полагается комсомольцу, поэт сдержал: даже став членом партии, продолжал носить комсомольский значок.

Это наша с тобой биография

В октябре 1918 года в Российский коммунистический союз молодёжи вступили 22100 человек, через два года их было уже 482 тысячи. К концу семидесятых годов прошлого столетия во Всесоюзном Ленинском коммунистическом союзе молодёжи одновременно состояло свыше 40 миллионов человек, в том числе более 220 тысяч - в Крыму. Всего через комсомольскую школу жизни прошли свыше 200 миллионов молодых людей нашей страны.
Профиль Ленина на Красном знамени - привычный для большинства комсомольский значок - в этом году тоже отмечает юбилей. Но 60-летний. В 1958-м он сменил значок, утверждённый пленумом ЦК ВЛКСМ в победном 1945-м, на аббревиатуру ВЛКСМ в красной звезде на красном знамени.
Памятник Комсомольцам всех поколений, что стоит на аллее Детского парка в Симферополе, в понедельник, 29 октября, отметит только 8-летие, - он был сооружён по инициативе Союза ветеранов комсомола Крыма, а деньги на монумент собирали всем миром. Шестиметровую стелу, рядом с которой фигуры рабочего с молотом и космонавта, придумал известный крымский скульптор Виктор Гордеев.
А ещё весь комсомол огромной страны, тогда ещё Российский коммунистический союз молодёжи, обязан нашему полуострову появлением астероида 1283 Комсомолия. Его открыл 25 сентября 1925 года Владимир Александрович Альбицкий, астроном Симеизского отделения Пулковской обсерватории.

Любовь, комсомол и весна

Вообще-то это строки из песни, но для первых  секретарей Крымского областного и Нижнегорского районного комитетов комсомола это ещё и очень личная история. История любви, родившейся весной, благодаря комсомолу. 57 лет вместе, рука об руку, идут по жизни Валерий Дмитриевич и Лидия Николаевна Арбузовы.
И день рождения комсомола для них - двойной праздник, ведь в этот день родился и глава семьи. Он на 16 лет младше организации, с которой связана вся жизнь: в 9 классе его, рядового комсомольца, избрали секретарём школьного комитета комсомола.
- За критику избрали, - рассказывает Валерий Дмитриевич. - Целый райком комсомола в Курской области тогда раскритиковал за недостаточное внимание к учащимся нашей Хомутовской школы. Первый секретарь райкома, помню, хмурился, но соглашался, пообещал исправиться. После школы по комсомольской путёвке направили в педучилище, которое окончил с отличием. И вновь ЦК ВЛКСМ направил на работу - пионервожатым в Крым, в «Артек».
Он с улыбкой вспоминает, как вместе со своим пионерским отрядом за ночь построил памятник погибшим пограничникам, как с комсомольцами высаживал кедры от пионерлагеря «Гурзуф» до Аю-Дага.
И как в 1956-м комсомол сделал «подарок» ко дню рождения, избрав 29 октября его секретарём комитета комсомола «Артека». Потом - Ялтинский городской, Крымский областной комитеты комсомола. Однажды после выездного заседания пленума Валерий Арбузов повёл первых секретарей райкомов в кинотеатр, и рядом с ним оказалось место Лидии Целуйко из Нижнегорского района.
Комсомолка, спортсменка и просто красавица - киношная фраза как нельзя лучше описывает Лидию Николаевну. Когда в 1953-м в родной школе Ленинского района она только готовилась к вступлению в ВЛКСМ, то выучила биографии Владимира Ленина и Иосифа Сталина, перечитала большинство их трудов.
- Даже «Капитал» Карла Маркса читала, - смеётся она, - всё боялась, а вдруг на бюро спросят, а я не знаю: ещё не примут. Приняли, а после школы по комсомольской путёвке так же, как и Валерия Дмитриевича, направили на учёбу в педагогическое училище. Кстати, мы с ним вместе высшее образование, как выяснилось, получали тоже в одном городе - Ростове-на-Дону, правда, в разных университетах. В Ялтинском педучилище я комсоргом была, потом в Нижнегорском районе работала: в начальной школе, райкоме комсомола. Ох, как гоняла на мотоцикле с коляской по дальним сёлам, чтобы комсомольские собрания проводить. Грешна, права тогда так и не получила.
Зато справедливость отстаивала рьяно: не побоялась даже критиковать директоров школ за низкий уровень стенгазет.
И очень строго однажды взглянула на первого секретаря Ялтинского горкома комсомола Валерия Арбузова, когда на одном пленуме он как-то нелестно отозвался о её Нижнегорском районе. Может быть, с того взгляда и зародились у них чувства, а может быть, они пришли позже, уже в том симферопольском кинотеатре, куда первый секретарь областного комитета комсомола среди других повёл первого секретаря Нижнегорского райкома комсомола. В кинозале они разговорились, затем из Симферополя в Нижнегорский полетели письма, правда, безответные. Потом был ещё один пленум и приглашение в Детский парк на первое свидание.
Любимые цветы Лидии Арбузовой - светлые гладиолусы. С того первого свидания в Детском парке, когда их подарил влюблённый парень. И потом почти каждый день такие же цветы отправлялись в Нижнегорское на рейсовом автобусе: познакомился Валерий Дмитриевич с водителями и передавал через них букеты. Покорил всё же девушку, стали переписываться.
- Однажды приезжает в Нижнегорский, наши комсомолята подумали, что с проверкой, а он - с предложением. Возьми, говорит, паспорт, поедем в Симферополь, хочу, чтобы мы подали заявление, - воспоминает она. - Отвечаю: ты подумал? Я ведь хорошо хозяйничать-то не умею. Ничего, говорит, научимся вместе.
Они жалеют только об одном, что нет в толстых семейно-комсомольских альбомах фотографий со свадьбы: не было тогда ни у кого фотоаппарата, а со стороны пригласить не догадались. Зато свадьба была настоящая, комсомольская: шумная, весёлая, с песнями, розыгрышами. Приехали весь Нижнегорский райком и Ялтинский горком комсомола, из «Артека» приехали, из обкома комсомольцы пришли. Крохотная квартирка еле вместила всех гостей. А пока молодые поднимались в неё на пятый этаж, их с ног до головы по традиции обсыпали монетками, рисом и конфетами - на долгую и счастливую жизнь. И слов добрых, пожеланий было немало, а в ванне радовало глаз огромное количество гладиолусов - в вазах и бутылях им места не хватило.
Любовь, комсомол и весна - это не только строчки из песни. Это судьба, связавшая однажды двух первых секретарей.

ВЛКСМ в фото и документах

Фотокарточки, запечатлевшие комсомольцев разных десятилетий, газетные статьи, в том числе и в «Крымской правде», посвящённые их работе, даже номера своей газеты - «Крымского комсомольца». Комсомольские знаки отличия, членские билеты, мандаты делегатов пленума и ещё множество других уникальных документов. Всё это можно увидеть в Государственном архиве республики на выставке, посвящённой столетию ВЛКСМ.
- Выставку, посвящённую юбилею, мы организовали вместе с Союзом комсомола Крыма и председателем его совета Владимиром Максимовым, - говорит Олег Лобов, глава Госкомитета по делам архивов РК. - Мы дружим с ними давно, ветераны комсомола участвуют в наших встречах «Они славили Крым». Ведь именно комсомольцы славили полуостров: обустраивали его, защищали, превращали в край садов и виноградников...
- Комсомол - это целая эпоха в нашей жизни, эпоха свершений, - рассказывает Надежда Алёшина, главный археограф Государственного архива рес­публики. - Отличная школа жизни, которую мы прошли, школа порядочности, созидания. И на выставке мы постарались подобрать материалы, это иллюстрирующие как из фондов нашего архива, так и из домашних архивов сотрудников.
Самые, наверное, искренние экспонаты, «живые», как называют их здесь, - рукописные и печатные воспоминания комсомольцев разных десятилетий, в том числе и тех, кто создавал организацию в Крыму в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. А на состоявшемся накануне открытии выставки воспоминания можно было и услышать: архив собрал на встречу ветеранов ВЛКСМ. И песни звучали: о комсомольцах-добровольцах, о тревожной молодости, о девушках-красавицах, о стройотрядах и о том, что дабы стать «вечно молодым», надо не расставаться с комсомолом.
Они и не расстаются, все, кто прошёл эту школу, хранят о комсомоле только самые светлые и добрые воспоминания. О походах и конференциях, о субботниках и освоении целины, о стройотрядах и шефстве над детскими домами, о школьных огоньках и соревнованиях молодёжных бригад, о дружбе, братстве, молодости...
- Это была не просто организация, а идеология - порядочности, патриотизма, - говорит вице-премьер республики Лариса Опанасюк, в своё время - секретарь комсомольской организации Симферопольского завода протезно-ортопедических изделий. - И результат её - грандиозные стройки, героизм Великой Отечественной, восстановление страны после, покорение космоса, спортивные триумфы - перечислять можно много. Очень бы хотелось, чтобы у нашей молодёжи было бы столько же патриотизма, порядочности и энтузиазма.

С наступающим юбилеем всех, кто с гордостью носил когда-то на груди комсомольский значок!

Наталья ПУПКОВА.