Про бедность и богатство

Обзор главных экономических событий недели

23 Октябрь 2018 1332
Меньше всего получают служащие гостиниц и предприятий общественного питания, их зарплата в среднем составляет 25842 рубля.
Меньше всего получают служащие гостиниц и предприятий общественного питания, их зарплата в среднем составляет 25842 рубля.

Финансовый кризис или реформа интересуют большинство граждан лишь в одном контексте: «Как это отразится на моей жизни?». Именно поэтому отдельное внимание на прошлой неделе было уделено вопросам личных финансов. Какие профессии оплачиваются лучше всего? Сколько жителей нашей планеты находится за порогом бедности? Ответы на эти вопросы дали социологи.

Где мои 16 лет?

Если бы в школьные годы, выбирая будущую профессию, мы были не столь идеалистичны и романтичны, то жизнь многих сложилась бы иначе. Большинство выбрало бы высокооплачиваемые специальности.
Недавно эксперты аналитического центра НАФИ проанализировали статистику основных показателей рынка труда и пришли к выводу, что лучше всех в нашей стране живётся финансистам. Их средний заработок составляет 87991 рубль. Это вдвое больше средней месячной зарплаты по стране, которая составляет 42521 рубль.
На втором месте рейтинга оказались профессии, связанные с добычей полезных ископаемых (86982 рубля), а на третьем - со сферой информатизации и связи (70839 рублей).
Самые низкие доходы зафиксированы среди служащих гостиниц и предприятий общественного питания, их зарплата в среднем составила 25842 рубля. Также не слишком прибыльными оказались сельское и лесное хозяйства, охота, рыболовство (28251 рубль), водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов (30519 рублей).
Кроме того, эксперты указали регионы с самыми высокими и низкими заработками.
В списке лидируют Центральный (53406 рублей) и Дальневосточный (52759 рублей) федеральные округа, за ними следует Северо-Западный (48654 рубля). Самая низкая средняя зарплата зафиксирована в Северо-Кавказском округе - 26251 рубль.

Бедный мир

Впрочем, даже 26 тысяч руб­лей - это не так мало. По данным двухгодичного исследования Всемирного банка, посвящённого проблеме бедности, почти половина населения Земли - 46%, или 3,4 миллиарда людей, борется за удовлетворение базовых потребностей и живёт на менее чем 5,5 доллара в день (прямо, как наши пенсионеры).
- Свыше 1,9 миллиарда человек, или 26,2% населения мира, в 2015 году жили на менее чем 3,2 доллара в день (черта бедности в странах с уровнем дохода ниже среднего. - Ред.). Около 46% населения проживало на менее чем 5,5 доллара в день (черта бедности в странах с уровнем дохода выше среднего. - Ред.), - сообщил ВБ.
Несмотря на сокращение крайне нищенствующего населения, проблема бедности по-прежнему сохраняется, а темпы её сокращения замедлились. Тем не менее около 10% от всего населения живут на 1,9 доллара в день.
В докладе отмечается, что лучше всех решают проблему Восточная Азия и Тихоокеанский регион, где доход беднейших 40% населения в среднем рос на 4,7% с 2010-го по 2015 год. Доля крайне нищенствующих людей в этом регионе сократилась также самыми значительными темпами, по сравнению с остальными регионами.

Первые в Евразии

Интересные данные обнародовал Всемирный экономический форум (ВЭФ) - международная организация государственно-частного сотрудничества, членами которой являются около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран мира.
Традиционно осенью ВЭФ публикует рейтинг глобальной конкурентоспособности экономики, которым измеряется готовность стран к четвёртой промышленной революции. Он составлен из 12 составляющих: качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.
Интерес в данном случае представляет позиция России, которая за год поднялась с 45 на 43 место рейтинга, заняв лидирующую роль среди стран Евразии (именно так в ВЭФ называют страны СНГ, а также Украину, Грузию и Туркменистан). После неё следует Казахстан, занявший в рейтинге 59 место. Хуже всех в Евразии выступил Таджикистан - 102 место. Но надо иметь в виду, что некоторые страны региона - Туркменистан и Белоруссия - не входят в рейтинг, так как по ним нет достаточно достоверной статистики.
В качестве сильных сторон России ВЭФ выделяет размер внутреннего рынка, человеческий капитал и уровень развития базовой «цифровой инфраструктуры». Слабые стороны связаны с развитием финансового сектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.