Будьте здоровы

18 Октябрь 2018 6073
Наталья Матяжкова.
Наталья Матяжкова.

Судьба с одной маской

Как распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии

У более чем тысячи крымчан в настоящее время имеются нейродегенеративные заболевания, 80% которых составляет первичный паркинсонизм, или болезнь Паркинсона. Слово «судьба» в заголовке материала, потому что это заболевание генетически обусловлено, человек не виноват в его развитии. «С одной маской» - так как одним из явных проявлений недуга является замедленность, обеднённость движений, то есть, мимика человека в конечном итоге обедняется и лицо приобретает выражение маски. Люди, страдающие болезнью Паркинсона на её поздних стадиях, становятся похожи друг на друга, их легко узнать по определённым внешним признакам. По каким именно, и что ещё важнее - каковы первые симптомы заболевания, что происходит в организме человека при его развитии и как сейчас лечат недуг, рассказала нашему корреспонденту заведующая отделением неврологии Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Наталья МАТЯЖОВА.

Игры генов


- Что такое болезнь Паркинсона?
- Это нейродегенеративное заболевание (дегенерация - ухудшение биологических, а также психических признаков организма) чаще всего, генетически обусловленное. Если углубиться в семейный анамнез, можно найти определённые параллели. Не всегда, правда, так как мы знаем в лучшем случае 3-4 поколения, а этого иногда недостаточно.
- Кому обязан своим названием этот недуг?
- В прошлом году было 200 лет, как лондонский врач Джеймс Паркинсон опубликовал своё знаменитое «Эссе о дрожательном параличе».
- Много ли крымчан страдает от этого недуга?
- Больше тысячи человек. Это много. И что ещё хуже - год от года их количество растёт, как, в принципе, увеличивается и число различных дегенеративных заболеваний. Отчасти это обусловлено и улучшением диагностики болезни Паркинсона.
- Каков возраст пациентов, страдающих этой болезнью?
- Первые моторные или двигательные признаки проявляются в достаточно молодом возрасте: может в 35 лет, но, как правило, в 40-45 лет. До этого ещё в течение 8-10 лет протекает стадия немоторных проявлений болезни Паркинсона. Ведь дегенерация начинается с вегетативных нервных волокон, вегетативных ганглиев (нервных узлов) и постепенно поднимается от периферии в центральную нервную систему к базальным ганглиям, которые и страдают при этом недуге. Всё вместе это называется - подкорковые узлы, отвечающие за синтез дофамина и являющиеся основным координирующим центром экстрапирамидной двигательной системы.
- Что представляет собой «Паркинсон» на химическом уровне?
- Это дофаминовая недостаточность. Когда в базальных ганглиях резко снижается выработка дофамина - одного из основных медиаторов центральной нервной системы, отвечающих за работу экстрапирамидной двигательной системы (благодаря её «слаженной» работе наши произвольные движения отличаются качеством, красотой, пластичностью), мы замечаем определённые двигательные нарушения. «Сковало» руку или ногу, или появился болевой синдром в крупном суставе.

Большая проблема «начинается» с маленьких

- Что такое немоторные проявления болезни?
- Очень часто это гипосмия - снижение обоняния. На это никто из больных практически не обращает внимания. Это кишечные расстройства, чаще всего склонность к запорам. Также нарушение сна, эмоцио­нальной сферы, склонность к депрессиям. Иногда больные этим недугом приходят с жалобами на длительную боль в плече. Дело в том, что болезнь Паркинсона начинается, как правило, с одной стороны.
- Что характерно для стадии моторных проявлений недуга?
- Вот как выглядит классическая клиническая картина пациента с болезнью Паркинсона. Это «бедные» (выражение лица, как застывшая маска), замедленные движения. Им сопутствует высокий мышечный тонус с феноменом зубчатого колеса. То есть, когда разгибаешь руку пациента, а она не «идёт» пассивно, как надо. Это согбенная поза человека, её ещё называют «позой просителя». Это походка мелкими шагами. Меняется почерк: сначала больной начинает нормально писать, а потом буквы становятся мельче и строчка сходит на «нет». Появляется характерный тремор (дрожание), как будто человек скатывает пилюли или считает монеты. Тремор век, головы не является признаком данной болезни, а вот тремор подбородка - порой да.
- К какому специалисту обращаться при появлении тревожных звоночков?
- К неврологу. Либо к участковому специалисту, который потом направляет к нему. Сейчас в поликлиниках есть эти узкие специалисты, в некоторых медучреждениях первичного звена созданы неврологические кабинеты.

От белладонны на вине до генной терапии

- Современная медицина в состоянии излечить болезнь Паркинсона?
- Нет. Лечение направлено на то, чтобы отодвинуть как можно дальше глубокую инвалидизацию пациента. Медикаментозное лечение направлено либо на выработку в организме больного своего дофамина в большом количестве с сохранением его концентрации, либо на пожизненный приём заместительной терапии.
- Какие ещё методы лечения существуют?
- Кроме медикаментозной терапии болезни Паркинсона, есть ещё и хирургическое лечение. Для его прохождения крымчан (таких немного) направляют в Москву. Там практикуют стереотаксическую хирургию. Помимо неё, электростимуляцию глубинных отделов головного мозга (DBS). И на стадии разработки сейчас находится генная терапия с помощью стволовых клеток.
- Что можете сказать о народных методах лечения?
- Это ерунда. Раньше болезнь Паркинсона лечили с помощью настоя белладонны на белом сухом вине. Хотя, говорят, это даже снимало определённые симптомы недуга, но уж точно не лечило его. Сейчас используют проверенные современные методы лечения, к каждому из которых должны быть показания. В этом разбирается только врач-невролог. Небольшие дозы препарата заместительной терапии даются сначала пациенту как проба, необходимая для постановки диагноза. В течение 10-14 дней он его принимает. Если у больного нивелируются признаки недуга после применения препарата, то врачи убеждаются, что это болезнь Паркинсона.
- После постановки этого диагноза должен ли человек изменить свой образ жизни?
- Основой терапии болезни Паркинсона является двигательная (даже иногда танцевальная) активность. Как только пациент с этим недугом «прирастает» к дивану, он оттуда уже не встаёт, превращается в тяжело больного, лежачего человека, требующего постоянного постороннего ухода. Чем дольше такие пациенты сохраняют работоспособность, тем лучше. Ни в коем случае нельзя, получив группу инвалидности, на этом успокаиваться и сидеть дома. Это путь к финалу. Причём быстрый, потому что когда человек обездвижен, у него возникают разнообразные осложнения. Молодым людям мы не спешим назначать препараты заместительной терапии.
- Сколько стадий у этой болезни?
- Пять с подстадиями. Начиная с третьей стадии, определяют группы инвалидности. На первой и второй стадиях это работоспособные люди. Имеющим группу инвалидности по льготе выписываются лекарственные препараты.
- Существует ли профилактика этого недуга?
- Вовремя поставить диаг­ноз и назначить правильное лечение. Начинать его необходимо как можно раньше. Лечение замедляет течение болезни.

Важно знать

Отделение неврологии Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко в настоящее время располагается на четвёртом этаже бывшего Центра микрохирургии глаза, на улице Ленинградской, 2/17.

Диспансеризация на дому

Такую инициативу предложила главный врач симферопольской поликлиники №2 Людмила Петрова совместно с заведующим Центром здоровья и отделения профилактики Владиславом Беличенко жителям крымской столицы, относящимся к льготной категории, инвалидам и прикреп­лённым к их медучреждению.
К кому врачи симферопольской поликлиники №2 могут прийти домой для проведения диспансеризации? К тем, кто относится к льготной категории граждан: участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также ветеранам боевых действий, имеющим инвалидность, людям с ограниченными возможностями, прикреплённым к этому медицинскому учреждению.
- Ежегодно в поликлинике закупалось диагностическое оборудование: электрокардиографы, аппараты для исследования крови на глюкозу и холестерин экспресс-методом, тонометр для измерения внутриглазного давления, - рассказал нашему корреспонденту заведующий Центром здоровья и отделения профилактики Владислав Беличенко. - В настоящее время на дом по месту жительства к пожилым людям приезжает мобильная бригада медиков в сопровождении заведующего отделением профилактики. Пациентам делают кардиограмму, берут кровь для анализов, измеряют артериальное давление, проводят общий осмотр, тонометрию глаз, выдают рекомендации. Объём исследований с каждым годом расширяется. При необходимости специалисты выдают направления на приём к узким специалистам.
Таким образом диспансеризацию пройдут те граждане, кому тяжело или вообще невозможно добраться до поликлиники самостоятельно. По словам заведующего Центром, в планах у медучреждения на следующий год расширение объёма диагностической аппаратуры. Необходимы портативные рентген-аппарат и УЗИ-аппарат.

Вил Галямович Уразбахтин 1925 года рождения, полковник ВДВ, участник Великой Отечественной войны выразил слова благодарности и признательности врачам поликлиники за внимание и заботу.

Иммунотерапия побеждает рак

Учёные, получившие Нобелевскую премию по медицине 2018 года, разработали наиболее эффективный способ повышения естественной защиты организма от рака. Но пока он доступен немногим, сообщает РБК (rbc.ru).


Фундаментальный интерес

Из трёх научных Нобелевских премий этого года наибольший резонанс вызвала премия по медицине и физиологии. Японец Тасуку Хондзё и американец Джеймс Эллисон были награждены за открытие иммунотерапии онкологических заболеваний путём снятия ограничения иммунного ответа. Лауреаты работали независимо друг от друга: Хондзё - в Киотском университете, а Эллисон - в Калифорнийском университете в Беркли, и оба изначально занимались фундаментальной иммунологией. Это значит, что они изучали иммунитет в отрыве от конкретных практических применений.
Иммунная система - наша естественная защита от болезней, её фундаментальная особенность - умение отличать своих от чужих перед тем, как уничтожать чужих. Науке было известно, что за распознавание врага отвечают Т-клетки иммунной системы - около 100 млн. разных Т-клеток путешествуют по нашему телу и ищут чужеродные образования. Чтобы избежать ошибки в работе рецептора и не нападать на своих, у Т-клеток, как оказалось, есть две системы. Простым языком учёные называют их в терминах автолюбителя - газ и тормоз.
Джеймс Эллисон обнаружил, что белок CTLA-4 Т-клетки работает, как тормоз - он взаимодействует с «ускорителем» и лишает иммунитет возможности действовать. Независимо от Эллисона в 1991 году Хондзё обнаружил белок PD-1 с аналогичной функцией. Чтобы понять функцию белка, используются модельные животные. Хондзё вывел мышек без PD-1, и поначалу они были вполне нормальными. Однако с возрастом они стали страдать аутоиммунными заболеваниями - вроде ставшей знаменитой, благодаря доктору Хаусу, красной волчанки. То есть иммунная система без PD-1 становилась слишком агрессивной и нападала на клетки своего организма - именно таков механизм аутоиммунных заболеваний. Тогда Хондзё понял, что PD-1 - это схожий с CTLA-4 иммунный тормоз. По-английски его называют checkpoint - контрольная точка, которую иммунитету нужно пройти, чтобы включить механизм уничтожения идентифицированной мишени. Лечение на основе этой идеи получило название «чек-пойнт терапии».

Иммунитет против рака

Очевидным применением найденного открытия были как раз аутоиммунные заболевания. Однако тут лауреаты проявили необходимую настоящим большим учёным фантазию. Ведь есть ситуация, когда нужно направить иммунитет против клеток нашего тела. Это рак. Раковые клетки - это не «гости», это мутировавшие клетки самого человека. Мутации происходят постоянно, но у организма есть механизмы избавления от заболевших клеток. Клетка-мутант становится раковой именно тогда, когда приобретает способность обходить защитные барьеры. В частности, раковые клетки умеют маскироваться от иммунной системы. Эллисон предположил, что эта маскировка активирует иммунный тормоз, и разработал антитело, которое блокировало его. Гипотеза о том, что эта блокировка высвободит Т-клетки и позволит им бороться с раковыми клетками, была подтверждена в 1994 году экспериментом на мышах в лаборатории Эллисона в Беркли. Аналогичный путь прошёл Хондзё, но белок PD-1 оказался более эффективным и давал меньше побочных реакций.
Иммунотерапия тоже основана на лекарствах, но действуют они совсем иначе. «Мы воздействуем не на раковые клетки, а на иммунитет пациента, снимая блок с его Т-клеток», - поясняет нобелевское открытие профессор Александр Кабанов, директор Центра наномедицины при университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Александра Борисова,
научный журналист,
доцент университета ИТМО.


Оксана ПАВЛЕНКО.