Внимание, вас снимают!

9 Октябрь 2018 513
Камеры фиксируют нарушения на расстоянии 50-60 метров.
Камеры фиксируют нарушения на расстоянии 50-60 метров.

Вскоре у нас появятся новые устройства для видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В Севастополе таких камер уже около 120, его жители регулярно платят штрафы. За пределами города-героя спокойнее, но это пока. Скоро мы можем догнать соседний Краснодар, в котором установлены 750 камер.

Как сообщили нашим коллегам в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения ГИБДД МВД по РК, до конца года на полуострове будут работать 49 новых камер. Где именно - не уточняется. Это первый этап концессионного соглашения между Госкомитетом дорожного хозяйства и рядом частных компаний.
Подобный опыт есть у Севастополя. Около года назад правительство заключило контракт с предприятием, которое начало устанавливать камеры. Сообщалось, что по сравнению с 2017 годом за первые восемь месяцев 2018-го на дорогах погибло на девять человек меньше. Но число нарушений остаётся по-прежнему высоким: ежедневно система фиксирует около 4000 правонарушений. Только с января по август этого года было выдано около 700 тысяч предписаний на сумму около 260 миллионов рублей.
В целом по Крыму результаты не такие внушительные. На полуострове работают 7 стационарных и 15 мобильных комплексов, фиксирующих нарушения ПДД. Доходы от них, естественно, меньше. Однако сообщается, что по условиям концессионного соглашения по всему Крыму должно быть установлено 155 видеокамер. В какие сроки - не уточняется.
Помимо стационарных камер, на наших дорогах появились и так называемые «треноги». Это устройства, которые можно поставить, где угодно. Согласно статистике, за сутки каждый такой комплекс ловит около 100 нарушителей скоростного режима. Если предположить, что все добросовестно оплачивают штрафы сразу, то есть отдают в казну только 250 рублей, то можно заработать 750 тысяч рублей за месяц. И это только с одной «треноги». В Подмосковье посчитали доходы от подобных устройств. Цифры впечатляют. В начале года ежемесячные поступления от штрафников были 180 миллионов рублей, но после установки дополнительных комплексов сумма превысила 200 миллионов. Кроме того, с каждого штрафа владелец камеры получает фиксированную премию вне зависимости от его размера. В Подмосковье это 233 рубля, в бюджет региона попадает чуть более 100 рублей с каждого нарушителя.
Понятно, что наказывать гонщиков и лихачей нужно. Но вопрос в другом. Куда идут эти миллионы? Почему у нас нет идеально ровных дорог в Симферополе, столице Крыма? Почему в том же Севастополе, где доходы с камер внушительные, остаются улицы, по которым можно ехать только на танке?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.