Возродится единая Волошинская усадьба?

26 Сентябрь 2018 584
Многострадальный дом, к которому позарастали стёжки-дорожки.
Многострадальный дом, к которому позарастали стёжки-дорожки. Фото автора.

Хотелось бы поставить знак восклицательный, а не вопросительный, но пока рано. Хорошо уже то, что многолетняя борьба за превращение дома матери выдающегося поэта, художника, мыслителя Максимилиана Волошина Елены Оттобальдовны из жилого корпуса бывшего Коктебельского Дома творчества писателей в один из объектов Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» для его музеефикации близится к победному завершению.

Надежду вселяет озвученное на открытии XVI международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» заместителем генерального директора заповедника Наталией Мирошниченко заявление Государственного комитета республики по охране культурного наследия.
В нём говорится о возможности включения этого дома как «обладающего признаками объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации».
Сообщение было встречено аплодисментами и криками «Браво!». Поистине долгожданное событие. Причастны к нему многие, в том числе и участники симпозиума, не раз поднимавшие вопрос о необходимости такого шага. А в первую очередь, конечно, попечительский совет Дома-музея поэта. Каждый год его члены обращались в разные инстанции с просьбой содействовать музеефикации помещения, которое много лет эксплуатировалось как корпус Дома творчества Национального союза писателей Украины, а потом был передан его председателем Владимиром Яворивским в частные руки и превращён в элитный коттедж.
Подвижки произошли в прошлом году, когда недобросовестный арендатор, изменивший планировку постройки, был изгнан, а дом передан на баланс дирекции Министерства имущественных и земельных отношений республики.
 Наша газета не раз писала о том, что передача дома заповеднику не терпит отлагательства, потому что никак не защищённая после демонстративного сноса бывшим арендатором забора постройка превратилась в пристанище для бродяг, заваленное грудами мусора, который приходится разгребать сотрудникам Дома-музея.
С лишённым охраны деревянным строением может случиться непоправимое: в нарушение всех правил сюда и, как и к музею, вот уже много лет подъезды для пожарной машины отсутствуют.
- Думаю, первая экспозиция в этом новом музейном здании должна быть посвящена истории многолетней борьбы за его передачу Дому-музею Волошина, - отметил известный московский культуролог, поэт, автор идеи фестиваля «Волошинский сентябрь» Андрей Коровин. - Дай Бог, чтобы как можно скорее произошла передача, о которой ратовали не только российские, но и многие международные организации. Мы все рады, что дело сдвинулось с мёртвой точки, в доме будут жить, а, значит, он не рухнет.
Известие создало особое настроение участникам симпозиума, как первая радостная ласточка в череде событий нынешней творческой встречи.
Симпозиум продолжается. Наша газета - многолетний информационный партнёр этого важного в жизни респуб­лики события, и мы непременно расскажем об итогах его составных частей: литературного фестиваля, культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность», музеологическом семинаре «Время и пространство «Genius loci» в музеях-заповедниках», о художественном пленэре.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.