Посиделки

13 Сентябрь 2018 1441

Урок православия от протоирея Николая Доненко, письма читателей "Крымской правды" из глубинок, вопросы, которые интересуют крымчан и многое другое в нашей постоянной рубрике.

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы

Впервые услышал, что 13 сентября православные отмечают Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы. Ничего о нём не знаю. Просветите, пожалуйста. Где находится этот пояс?

Николай Д.
Саки.

Эта великая святыня, сотканная руками самой Богородицы из верблюжьей шерсти, была вверена апостолу Фоме самой Божией Матерью после Её Успения и хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого, от Пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, которой было видение, что она избавится от недуга после возложения на неё Пояса. Патриарх возложил святыню на больную императрицу, и чудо исцеления произошло. После торжественного благодарственного молебна честной Пояс был снова запечатан в ковчеге.
В честь этого чудесного события был установлен праздник.
В первые века Пояс находился в Иерусалиме, а через несколько столетий, при императоре Аркадии, был перевезён в Константинополь и торжественно положен в Халкопратийскую церковь, где были установлены всенощные бдения и молебны по средам. Единственная, оставшаяся от земной жизни Богородицы, святыня была помещена в ковчег и запечатана золотой печатью императора Аркадия с указанием года и точного дня этого великого события.
Частицы святого Пояса Богоматери находятся в нескольких храмах, среди которых Афонский Ватопедский монастырь, Нотр-Дам-дю-Пюи во Франции, Влахернская церковь в  грузинском городе Зугдиди, в храме Илии Пророка Обыденного в  Москве, в Троице-Сергиевой Лавре подмосковного Сергиева Посада, в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Монахи, как издревле, так и сейчас, изготавливают пояски и прикладывают их к Поясу Пресвятой Богородицы. Благодатью Божией Матери от них совершаются многие чудеса.
Страждущие исцеления и помощи прикладываются к святыне со словами: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим Пояс Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим».

Не поддадимся микробам

Узнала, что состояние, называемое нами простудой, - это либо активация наших внутренних микробов-сожителей, либо вирусная инфекция.
Я аллергик, не все лекарства могу принимать. Посоветуйте, как простыми средствами побороть это состояние.

Глани Д.
Советское.

Вам отвечает доктор Николай Трегубов.
Сбивать температуру, если она не выше 38 градусов, не стоит. При более высокой чаще всего применяют аспирин. Эффективное средство - комбинация аскорбиновой кислоты, аспирина и димедрола (препарат антигриппин). Но при заболеваниях желудка и кишечника аспирин принимать не рекомендуется.
При первых признаках заболевания начните принимать аскорбиновую кислоту по 1 г три раза в день три дня, затем - по 0,5 г, а к концу заболевания- по 0,25 г три раза в день. С первого дня появления неприятных симптомов следует употреблять витамин Е (токоферол) и витамин А (ретинол) или их комплекс. Не будут лишними средства для повышения иммунитета. При насморке могут помочь ингаляции с эвкалиптовым маслом.
Для лечения ангины полоскайте горло раствором перекиси водорода (чайная ложка на полстакана воды или 1 таблетка гидроперита на стакан).
Можно использовать настой ромашки, шалфея, а при гнойных пробках ещё и раствор поваренной соли и соды.

Пить или не пить?

Меня интересует, какая минеральная вода не принесёт вреда и можно ли её употреблять регулярно?

Михаил Вихров.
Джанкой.

Та, в которой на один литр содержится не более одного грамма солей. Это обычная столовая вода, которую можно пить каждый день для утоления жажды. А вот если на этикетке значится содержание от одного до десяти граммов солей на литр, это лечебно-столовая вода, поглощая которую без меры рискуете нарушить солевой баланс в организме. Воду с содержанием солей больше десяти граммов на литр надо пить только по предписанию врача.

Объективное жюри в свете объектива

А попадает оно под лучи праздничных прожекторов нечасто. Высвечивают победителей, а не тех, кто их возводит на пьедестал почёта. Нет, конечно, в первую очередь делает это их собственный талант, но во вторую-то те, кто расставляет по местам кандидатов на высокие звания. В меру своей компетентности и объективности.
Жюри «Литературной странички» международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» ни в том, ни в другом не откажешь: и компетентное профессионально, и принципиальное, о чём говорит оценка безымянных рукописей, исключающая предвзятость «по знакомству».
На фотографии Александра Беланова, которую вы видите, трое из литераторов, которым было доверено выносить вердикт. Двоих крымчане хорошо знают: Михаил Голубев и Ольга Голубева. Представить их коллегу Лидию Сычёву надо (в центре). Московский писатель, журналист. Выпускница Литературного института имени Максима Горького. Среди многочисленных призов и наград - премии журнала «Москва», имени Петра Проскурина, имени Александра Невского, имени Антона Дельвига. Автор 12 книг прозы и публицистики, создатель сайта «Славянство - форум славянских культур», главный редактор литературного журнала «МОЛОКО». Проза Лидии Андреевны переводилась на арабский, болгарский, китайский и немецкий языки.
Её участие в обсуждении конкурсных работ стало мастер-классом для крымским коллег. А для Лидии, как она призналась, «Боспорские агоны» стали праздником, подарившим не только знакомство с древней Керчью, но и новые темы. После поездки в Крым в столичной и региональной прессе появились статьи с чёткой позицией и «говорящими» заголовками: «Зачем Крым пришёл в Россию: теория справедливости», «Художественное слово и жизнестойкость народа российского».
Одна из них заканчивается словами: «Выбор для думающего человека есть всегда. Любовь или платная услуга? История, уходящая в седую древность, или «наше молодое государство»? Торгаш или герой? Народ на эти вопросы отвечает так: «Что в жизни нашей может быть дороже: Банкирский шик иль воинский гранит? Богатый тот, кто Родине поможет И русский меч Победы сохранит!». Мы рады, что появился в столице ещё один наш человек! Друг и соратник.

Мода модой, но не до нелепости же

Словечко «бутик» появилось в нашей речи недавно. Придя из Франции, стало обживаться в русской языковой системе не без трудностей и недоразумений: и произносят его, как кому заблагорассудится, и значениями наделяют почти невероятными.  Одни уверенно ставят ударение на втором слоге - «бутИк», другие полагают, что ударять надо на слог первый - «бУтик».
У знающих его происхождение сомнений быть не может - только «бутИк». Такова строгая закономерность французского языка, в котором ударение в словах всегда падает на последний слог (костЮм, жалюзИ, бутИк). «Встретимся у бутИка», «Пройдёмся по бутИкам подобрать что-нибудь новенькое».
С произношением разобрались, уточним значение.
Русский язык перенял существительное «бутик» в значении «магазин высшего разряда с дорогими товарами», в первую очередь - эксклюзивной одежды. Со временем жизнь внесла некоторые коррективы: так стали называть и небольшой магазин, в ассортименте которого, однако, дорогостоящие модные товары: одежда, обувь, галантерея. Позднее появились бутики цветочные, шоколадные и, если верить столичным жителям, даже компьютерные.
Как видим, в толковании, которое предлагают лингвистические справочники, подчёркнута избранность магазина: комфортабельно оборудованный, торгующий только дорогими и непременно модными вещами.
Но наши граждане ничтоже сумняшеся стали именовать этим весьма обязывающим, с определёнными требованиями словом тесные, полутёмные лавочки, заштатные магазины и магазинчики, торговые палатки, набитые ширпотребом.
Эта нелепость получила такое всеобщее распространение, что озаботило депутатов российской Госдумы, которые предложили запретить законом употребление слова «бутИк» и использовать исключительно наши исконные «лавка», «магазин».
До закона такого дела не дошло, но и без него можно уважительно обращаться с заморским гостем, достойно его принимая: произносить модное «бутик», имея в виду магазины только высшего разряда, с дорогостоящими, выпущенными в небольшом количестве, а то и коллекционными товарами.

Закулисье «рекордов», или Секрет Полишинеля

В 2017 году республика рукоплескала земледельцам Красногвардейского района, которые действительно установили рекорд, собрав свыше 300 тыс. тонн зерновых колосовых. За всю историю района такого не бывало! Хвалили агрономов, руководителей сельхозпредприятий, механизаторов, вручали ордена и медали, изучали передовой опыт.

В 2018-м район в числе аутсайдеров: собрано зерновых всего 37% от прошлого года, урожайность - 15,5 центнера с гектара, или 67% от прошлогодней. Цифры могут быть несколько иными - окончательные результаты выводятся, но больших отклонений от этих цифр не будет.
«Все беды - от засухи!» - в один голос заявили арендаторы и руководители хозяйств. Правда, ещё лён, горчица, кориандр дополнили валовой сбор 1815 тоннами , остальные технические культуры сожжены солнцем.
Под зерновыми было занято 75580 гектаров лучшей чернозёмной земли полуострова. Сравним с 1992 годом, когда в АПК уже начались разрушительные процессы. Тогда с площади 47932 га собрали 188387 тонн при урожайности - 41 центнер с гектара. Остальные угодья были под садами, виноградниками, овощами, техническими культурами. За четыре года 10-ой пятилетки (1976-1980 гг.) в районе получено 848 тыс. тонн зерна, 402 тыс. т молока, 106 тыс. т мяса, 250 млн. шт яиц, 183 тыс. т фруктов, более 130 т винограда.
Если бы на 47932 га, как было раньше, посеяли зерновые, то, собрав по 15,5 ц с га, получили бы 74294 тонн. Вот и рекорд! Вот и успехи агрономов и руководителей! Такие урожаи бывали, но хозяйства всегда были многоотраслевыми: мало зерна - много яблок, пропал подсолнух - выручит виноград. Так что всё было взвешено и подсчитано с учётом засух, суховеев, пыльных бурь, майских заморозков.
Нет, не только природа виной. Начальник управления сельского хозяйства Красногвардейского района Людмила Стати отмечает, что «вопреки погоде» 10% сельхозпредприятий получили от 20 до 40 центнеров с гектара. По мнению специалиста, необходимы чистые пары, оптимизация структуры посевных площадей - то есть культура агротехники, районированные сорта, внесение удобрений. Секрет Полишинеля! Но кто за это отвечает? Вот тут совсем никакого секрета нет. В наше время - никто. А орган власти с функциями контроля за происходящем в АПК необходим.
Напомню, к чему приводила система управления во времена колхозов и совхозов. В 1986-1990 годах в районе построено 6 школ на 4670 учащихся, 4 детских садика на 860 мест, более 30 тыс. кв. м жилья. Заметим, не за государственные деньги, а за средства, заработанные колхозами и совхозами на той же земле, где после распада, точней - разгрома этих коллективных хозяйств не построено ни единой школы, ни одного ДК, где уничтожены целые отрасли АПК. И теперь в бывших процветающих сёлах - беда: безработица, нет газа, аптек, по бездорожью ни пройти, ни проехать. Жалкая участь постигла многие сёла, среди которых - Нахимово, Щербаково, Доходное, Климово, Владимирово, список можно продолжать.
Владимир Криворотов, председатель знаменитой «России», неустанно повторял: «Всё у нас - от земли». Его предшественник Пётр Переверзев свою книгу назвал «Земля и люди». Государство должно озаботиться тем, чтобы вернуть достижения прошлого и приумножить их. Пока мы топчемся на месте и сокрушаемся о потерях. Опыт прошлого, прославивший и район, и весь Крым, плюс современные технологии - вот залог будущего прогресса в сельском хозяйстве.

Николай ГОТОВЧИКОВ,
редактор многотиражки «Восход» ордена Ленина
колхоза «Россия»
Красногвардейского района.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.