Что посеешь

Почему в Крыму нет собственных сортов пшеницы?

5 Сентябрь 2018 794
Крымские аграрии пока неохотно сеют твёрдые сорта пшеницы.
Крымские аграрии пока неохотно сеют твёрдые сорта пшеницы.

На полуострове вот-вот начнётся посевная кампания озимых зерновых: по данным Министерства сельского хозяйства РК, к севу подготовлено 96% пашни. Теперь главный вопрос - какие семена станут основой для будущего урожая?

Народная мудрость о том, что где родился, там и пригодился, является, по сути, одним из основных принципов селекции. Специалисты уже не первый год настойчиво рекомендуют крымским аграриям самостоятельно выращивать семена для посева, создавая производство замкнутого цикла. Полученный таким образом посевной материал будет изначально акклиматизирован к крымским условиям. В итоге исключается период адаптации, и все силы растения идут на то, чтобы дать качественный и обильный урожай.
К сожалению, сельхозпроизводители не очень-то прислушиваются к учёным. По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики, сортовой клин в Крыму таков: 25% - сорта краснодарской селекции, 22% - ставропольской, 10-12% - ростовской. Остальное - посевной материал неведомого качества и происхождения. Беда в том, что фермеры предпочитают идти путём наименьшего сопротивления и выбирают для сева разрекламированные дистрибьюторами высокоинтенсивные сорта зерновых. Как правило, такой посевной материал действительно способен обеспечить высокую урожайность, но лишь при соблюдении определённых условий, в том числе в плане полива. А в засуху неприспособленные к ней семена погибают. Так стремление предпринимателей к сиюминутному заработку в итоге приводит их к колоссальным убыткам.
- Необходимость в выведении крымских сортов, безусловно, есть - это очень актуальная и болезненная тема, - считает руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РК Николай Саблин. - Прежде созданием местных сортов в Крыму никто не занимался: в советское время и при Украине республика пользовалась наработками Одесского центра семеноведения и сортоизучения. Сейчас необходимо восстановить селекцию, которая работала бы непосредственно для пользы Крыма и с учётом его климатических условий.
В частности, региону нужны засухоустойчивые сорта. Однако без участия правительства решить эту проблему никак не получится.
К счастью, власти республики уже приходят к пониманию, что Крыму нужен специальный посевной материал. Надо сказать, что ещё год назад тема восстановления крымской селекции даже не поднималась: семена для сева на рынке есть, и хорошо. А над вопросом, какие они, эти семена, власти не очень-то задумывались. Пересмотреть приоритеты заставила засуха нынешнего года. Стало ясно: без научного подхода, полагаясь сугубо на милость природы, крымский агропром не выживет.
К сожалению, селекция не терпит спешки, так что акклиматизированные крымские сорта - это пока дело отдалённого будущего. Тем временем специалисты рекомендуют хлеборобам ориентироваться на посевматериал, созданный в селекционных центрах южных регионов России: он более-менее адаптирован к природно-климатическим условиям республики. Другие сорта просто не обеспечат должной урожайности, что, собственно, и случилось в этом году.
Сорта, подходящие для посева на полуострове, должны соответствовать двум основным требованиям: засухоустойчивость и жаростойкость. Также при выборе семян рекомендуется обращать внимание на продолжительность их вегетативного периода. Для полуострова подходят скороспелые и среднеспелые сорта. Позднеспелые не годятся, поскольку пора их вызревания приходится как раз на период крымской засухи, так что нормальный урожай просто не успевает сформироваться. При этом, правда, определённый процент позднеспелых сортов в посеве всё-таки допускается (в пропорции не более 20%) для того, чтобы растянуть уборку урожая за счёт последовательного созревания.
Перечисленным требованиям, говорят крымские учёные, соответствуют сорта ростовской, ставропольской и краснодарской селекции. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Например, территория Краснодарского края считается чрезвычайно благоприятной для земледелия в силу высокой плодородности грунта и количества осадков. Поэтому сорта, созданные в этой зоне, в основном интенсивные - при соответствующих условиях обеспечивают очень высокую урожайность: вплоть до 100 центнеров с гектара.
В условиях Крыма, где природные факторы более суровы к зерновым культурам, добиться таких урожаев, конечно, невозможно. Тем не менее, крымским сортоиспытателям удавалось получать на краснодарских сортах по 70-80 центнеров.
В итоге этот вид семян был признан подходящим для крымского предгорья: Советского и Кировского районов. Там весна и лето менее засушливые, чем, например, в степных регионах полуострова. А вот для посева в степной зоне (Первомайский, Раздольненский, Джанкойский районы) краснодарские сорта не годятся - в здешних экстремальных условиях они никак не смогут обеспечить достаточно высокого урожая.
- Для посева в этих регионах мы рекомендуем делать выбор в пользу семян ростовской и ставропольской селекции, - комментирует заместитель директора по научной работе ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Людмила Радченко. - Они созданы в более засушливой зоне и, соответственно, адаптированы к условиям степного Крыма.
В Ростовской области и Ставропольском крае в год выпадает около 250 мм осадков - это даже меньше, чем на полуострове.
Таким образом, благодаря наработкам российских селекционеров у крымских производителей есть возможность не терять в количестве урожая даже в засушливые годы. Но только при условии должной подготовки грунта. В идеале семена ростовской селекции рекомендуется сеять по пару. Однако даже после неподходящих предшественников (например, подсолнечника или кукурузы) такой посевной материал способен обеспечить среднюю урожайность в 30-35 центнеров с гектара при высоком качестве зерна.
Кстати, о качестве. Несмотря на интенсивное наращивание зернового производства, Крым по-прежнему сеет исключительно мягкие сорта. Хотя, казалось бы, с экономической точки зрения куда выгоднее было бы производить твёрдую пшеницу, рыночная стоимость которой в среднем на 20% выше.
- Этот вопрос тоже пора поднимать, поскольку сейчас республика производит макаронные изделия только из мягких сортов, - говорит Николай Саблин. - Между тем, ни для кого не секрет, что употребление такой продукции ведёт к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Сортовой состав, технологии и агротехника, необходимые для производства пшеницы твёрдых сортов, в Крыму уже есть. Нет только хозяйств, которые хотели бы этим заниматься.
На самом деле, некоторые местные хлеборобы всё-таки пробуют сеять сорта высокого качества. Более того, наблюдается тенденция к увеличению площадей посевов пшеницы твёрдых сортов. Но, увы, этот процесс движется удручающе вялыми темпами. Аграрии сеют твёрдые сорта неохотно, поскольку такое зерно потом сложно продать: оно требует специфических методов переработки. Предприятий, оснащённых подходящим оборудованием, в Крыму пока нет. Да и в целом по России их не так уж много. Ещё нюанс: твёрдая пшеница большей частью используется для производства макаронных изделий. Для хлебной отрасли она не годится: тесто из такой муки подниматься не будет. Эта особенность твёрдого зерна дополнительно сокращает список его потенциальных покупателей.
Есть и другие факторы, объясняющие отсутствие интереса у крымских производителей к твёрдой пшенице. Посевной материал для её производства стоит достаточно дорого. При этом твёрдые сорта более прихотливы в возделывании. Прежде всего, с точки зрения орошения. Вот и получается, что аграрии не заинтересованы вкладывать дополнительные усилия и средства в урожай, который в итоге, скорее всего, не удастся продать. Года два назад, кстати, даже был прецедент. Крымские фермеры вырастили урожай твёрдых сортов пшеницы и, так и не найдя покупателя, были вынуждены продать элитное зерно в составе общей партии по минимальной цене. Желающих повторить столь печальный опыт с тех пор немного.

Елена ЮМАНОВА.