15-летний Чапай

Как «Крымская правда» имя героя сохранила

4 Сентябрь 2018 1205

Он очень любил петь, особенно совсем недетскую: «Гулял по Уралу Чапаев-герой». Его так все и звали в селе - «Чапай», заводила, непоседа. Витя Белоусов, навеки 15-летний. В 1967-м его посмертно наградили медалью «За отвагу», через три года во дворе школы в Вилино Бахчисарайского района появился памятник, имя юного героя носит улица в его родном селе Песчаное. Но почти 20 лет о мальчугане-патриоте помнили лишь его родные, боевые товарищи, жители небольшого старинного села Алма-Тамак (Песчаное). Имя героя из забвения спасли бывший партизан-разведчик Тарас Андреевич Сикоро и корреспонденты «Крымской правды».

Два Виктора

В 1965-м День Победы стал праздником, писать в газетах о героях и подвигах из «нескромности и выпячивания» стало уже необходимостью, правильностью. Решился тогда житель Песчаного Тарас Сикоро написать в «Крымскую правду» о том, что мучает его много лет: «Дорогая редакция! Я хорошо знал этого мальчишку, Витю Белоусова, он рос на моих глазах, а в годы Отечественной войны судьба свела нас вместе, и я был свидетелем его мужества. К сожалению, имя Вити-пионера, партизана незаслуженно забыто, и это не даёт мне покоя». К письму была приложена фотокарточка: крепкий парнишка, ноги обуты в кожаные постолы, в руке, как у пастушонка, большая палка. Большая ватная фуфайка, на лоб надвинута отцовская шапка. Тонкие губы сжаты, чуть улыбается фотографу, но лицо всё равно не по-мальчишески строгое и задумчивое. В тени от шапки прячутся большие чёрные глаза и густые брови… Решение редколлегии газеты, возглавляемой тогда Владимиром Александровичем Бобашинским, было однозначным: ехать корреспондентам в Бахчисарайский район, восстановить доброе имя юного героя. Иначе в главной областной газете, где не понаслышке знали, что такое война, как особенно трудно приходилось во время неё детям, поступить не могли. К родным героя отправились бывшие фронтовики: фоторазведчик, замредактора Владимир Тимофеевич Ягупов и командир взвода автоматчиков, а ныне фотокорреспондент Николай Николаевич Бондаренко. Они вспоминали: «Мы сидим в комнате дома Белоусовых, дома, в котором родился и рос Витька, и беседуем с его отцом и матерью. Павлу Кондратьевичу сейчас 72 года, Анне Петровне - 63. Им много пришлось повидать на своём веку, но эти люди и сейчас гордо идут по земле, радуются солнцу и жизни. Рядом, в новом доме, живёт их сын Пётр. Вот он входит в комнату - высокий, статный, чернявый! Женат, работает в колхозе. Следом вбегают его дети, круглолицые, крепкие малыши. «Это наш Коля - говорит Анна Петровна, принимая на руки трёхлетнего мальчугана. - А это - наш Витенька... Ему шестой годик». «Здравствуй, Витя Белоусов!» - говорим мы. Глаза Анны Петровны затуманились, и она отвернулась. Помолчала. «Таким, точно таким был и тот Витя. Его имя мы и дали внуку». На нас смотрят озорные, крупные, чёрные, как маслины, глаза. Витька улыбается и обнимает бабушку».
Когда Витя-старший уходил в партизанский отряд, он был всего на 9 лет старше своего будущего племянника, а бороться с врагом, как мог, начал ещё раньше - в 13 лет. Вместе с ним и верные друзья - Саша Олейниченко и Витя Ковальский. Иначе они не могли: ведь так радовались, когда им повязали пионерские галстуки; так напряжённо, сжав кулаки, слушали рассказы учительницы Полины Иосифовны Литвиненко о героях революции и войны с белофиннами. Ведь была у них одна мужественная и суровая песня, которую Витя-Чапай пел звонким, чистым голосом: «Гулял по Уралу Чапаев-герой,/ Он соколом рвался с полками на бой./ Вперёд вы, товарищи, не смейте отступать,/ Чапаевцы смело привыкли умирать!».

Юный партизан

В Песчаное фашисты вошли 2 ноября 1941-го, и уже через несколько дней друзья тренировались в их уничтожении. Александр Олейниченко рассказывал нашим корреспондентам, как Виктор, подобрав две винтовки, что остались на поле неравного боя, когда наши солдаты под напором врага вынуждены были отходить к Севастополю, набрав патронов, спрятал всё в кусты. «Туда же он доставил откуда-то добытую фашистскую форму, набил её соломой. Затем собрал нас, пацанов, и повёл далеко за речку Альму. На поляне стоял старый дуб, мы привязали к нему «фашиста». «Будем расстреливать гитлеровца - он убийца!» - сказал тогда Витя и первым начал палить. Чапай стрелял стоя, крепко прижимая приклад к плечу. Однажды, когда начался очередной «расстрел фашиста», наша поляна оказалась окружённой немцами и полицаями. Нас было шестеро. Их - около двадцати. Мы кинулись в кусты, но попали на засаду. Меня поймал полицай, а Виктора - немец. Чапай отбивался от него руками и ногами, покусал ему пальцы, исцарапал лицо. Витьку жестоко избили и вместе с нами привели в село. Собрали народ, чтобы посмотрели на «арестованных партизан». Когда люди увидели нас, стали просить, чтобы отпустили ребят. Но нас заточили в старую мечеть, на наше счастье остался ночью только один полицай Сергей, который, как выяснилось позже, был связан с партизанами. Витька вступил с ним в переговоры, и глубокой ночью Сергей открыл нам окно. Мы мигом разбежались по домам, попрятались на чердаках».
Через некоторое время загорелось двухэтажное здание жандармерии. Уже потом, уходя к партизанам, Витя Белоусов признается маме, что это они, чапаевцы, запалили. И очень сожалел, что фашистов там не оказалось, только документы сгорели. Уйти к партизанам Чапай решил после того, как его и Виктора Ковальского вместе с другими подростками и стариками села фашисты угнали на работы - возводить защитные укрепления неподалёку от Мекензиевых гор. Поселили в бараках, окружённых колючей проволокой. Нет, не смогли мальчишки помогать фашистам, при первой возможности сбежали, добравшись в родное село, спрятались у соседей. Многие односельчане уже встали на путь борьбы с врагом, помогали партизанам то продуктами, то сведениями, да и сами в народные мстители уходили. Бахчисарайский партизанский отряд начал формироваться ещё в конце октября 1941-го, возглавил его работник райвоенкомата Константин Николаевич Сизов. Помогать стал и Чапай. Наши корреспонденты расспросили у Анны Петровны, мамы Вити, как это случилось. Она рассказала о его первом задании с таким волнением, как будто это случилось только вчера. «Однажды Вити не было более суток дома, я не на шутку забеспокоилась. Пришёл сын под утро, весь в грязи, в мокрой чужой фуфайке. Очень устал и промёрз, на вопросы отвечал уклончиво. Просто обнял. Позже узнала, что ходил в Николаевку, встретился с одним человеком, передал просьбу партизан. День переждал у старушки-родственницы, а ночью - обратно, ведь решил сам выполнить ещё одно задание. Под пронизывающим ветром и дождём он, сняв фуфайку, полз по столбу, перекусывая кусачками провода, проходил до следующего и снова… чтобы не было связи, не было света в фашистских комендатурах и заставах на побережье. Чтобы со страхом произносили враги: «Партизанен».

Последнее задание

Партизанские разведчики уже Южного соединения (создано в января 1944-го) часто приходили в Песчаное, в дома Белоусовых, Ковальских, Бережных и многих других. Приносили листовки, газеты, в том числе нашу, называвшуюся тогда «Красный Крым», с собой уводили пополнение. В одну из ночей ушёл с ними и Витя Белоусов, став бойцом шестой бригады - в третьем отряде Георгия Фёдоровича Грузинова. Сначала мальчугана берегли: занимался хозяйством, помогал ухаживать за ранеными, пел для товарищей, в том числе и любимую - о Чапае, но всё чаще просился на боевое задание, смог убедить командира.
И его взяли: в Бурлюке (Вилино) разбросал по дворам листовки, находясь в охранении, обстрелял две подводы с вражескими солдатами, нескольких убил, остальных обратил в бегство. Часто «пастушок» ходил в разведку, принося важные сведения; участвовал в Бешуйском бою, в разгроме фашистского гарнизона на станции Альма. На, как оказалось, своё последнее задание ушёл с тем самым Тарасом Сикоро, командиром разведгруппы, Георгием Герасиковым и Даниилом Калошей - в родное село Алма-Тамак, но с мамой мальчик так и не увиделся. Партизаны нарвались на засаду, пришлось, уходя от погони, броситься в холодную воду Альмы. Добравшись до дома Ковальских, спрятались в яме. Друг Витя засыпал вход снегом, так пересидели день. Ночью, выполняя задание, повели в лес раненых партизан, тоже скрывавшихся у Ковальских.
«Мы знали, - рассказывал нашим корреспондентам Тарас Сикоро, - что вдоль железнодорожного пути немцы выставили усиленные заслоны, и старались пересечь линию незамеченными. К несчастью, сделать это не удалось. Нас обнаружили и открыли бешеный огонь. Поддерживая раненых, группа стала пересекать полотно. А Витя решил прикрыть партизан, повёл огонь из карабина, а затем бросил в фашистов две гранаты. Вражеской пулей был сражён Даниил Калоша, его подхватили и понесли на руках. Группе удалось скрыться в зарослях. Стали ждать Витю, но он не появлялся. Как выяснилось позже, Витя не смог пересечь линию, вернулся, добрался до села Коджук-эли (ныне Шевченково) и спрятался в стоге сена. Хозяева, обнаружив спящего мальчика, предали его, привели полицаев. В полиции Витю долго допрашивали, били до потери сознания, отливали водой и снова пытали. Чапай знал явки подпольщиков и партизан, знал тех, кто им помогает. Но не проронил ни одного слова».
О последних днях жизни юного героя рассказывала Вера Семёновна Зрачкова, находившаяся с ним в одной камере: «Мы видели, как Витю вели на допрос. Слышали, когда его избивали. Витю бросили к нам в полуподвал в страшном виде. Женщины и я, тогда ещё подросток, приводили его в чувство». Мама мальчика прибежала из Песчаного, когда арестованных увозили в Бахчисарай. По снегу и гололёду она всё шла за обозом, смотрела на Витю. Он уговаривал её вернуться, но она всё шла. Когда окончательно выбилась из сил и стала отставать, Витя крикнул: «Прощай, мама. Не плачь!» «Витенька, возвращайся...» - Анна Петровна, упав на колени, всё смотрела вслед скрывшейся подводе, увёзшей сына. В бахчисарайском гестапо Витя Белоусов вновь оказался в камере вместе с Верой. «Витю вызывали на допрос четыре раза, пытаясь выведать у него нужные сведения, - вспоминала женщина. -  Каждый раз он возвращался зверски избитым. Были минуты, когда он плакал, но всегда старался, чтобы его слёз никто не видел. После последнего допроса сказал: «Наверное, меня расстреляют». Потом Витя забрался на нары и запел тихим красивым голосом свою любимую: «Гулял по Уралу Чапаев-герой». В этот день из камеры вызывали многих, но никто не возвращался. Под вечер вызывали и Витю, он обнял меня и шепнул: «Чапаевцы смело привыкли умирать...».
10 апреля 1944 года, за четыре дня до освобождения Бахчисарая, многих арестованных расстреляли в районе Эски-Юрт. Был среди них и Чапай, Витя, Виктор Павлович Белоусов. Через месяц ему должно было исполниться 16 лет. Есть расхожее выражение, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Виктор успел только посадить дерево - орех у родительского дома. Он выполнил самое главное мужское предназначение: защитил Родину, не предал товарищей.

Наталья ПУПКОВА.