In vino veritas

Крым возвращает себе славу винодельческого региона

28 Август 2018 1646
В среднем виноградари собирают около 5 тонн винограда с гектара.
В среднем виноградари собирают около 5 тонн винограда с гектара.

Виноделие и виноградарство - то, чем действительно славится Крым. Именно здесь столетия назад закладывались основы отечественного виноделия, которые чудом не были разрушены в годы украинского безвременья. Сейчас отрасль начинает восстанавливаться: появляются новые винодельческие компании, закладываются виноградники. Труд виноделов снова в почёте. В подтверждение этого тезиса ровно три года назад был учреждён один из самых молодых праздников российского Крыма - День виноградарства и виноделия.

Дабы убедиться в том, что отрасль оживает, достаточно немного поколесить по дорогам республики. Внимательный наблюдатель сразу отметит, что на месте заброшенных и уничтоженных виноградников появляются новые плантации. По данным министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, площадь посадки виноградников за минувшие годы увеличилась в 3 раза.
- Крым входит в тройку лидеров России по производству винограда. Площадь виноградников в Республике Крым за 2017 год составила более 18 тыс. га. За 4 года крымские предприятия этой отрасли впервые ощутили государственную поддержку на её развитие. Около 400 млн. рублей предоставлены бюджетом в 2018 году в качестве субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за молодыми виноградниками. На сегодня освоено около 150 млн. рублей, что составляет 37% от общей суммы бюджетных ассигнований. Поддержку уже получили 7 предприятий отрасли виноградарства, - отметил глава ведомства.
При этом он подчеркнул, что благодаря усилению мер господдержки в 2016 году в Республике Крым заложено 560 гектаров новых виноградных насаждений, в 2017 году - 674 гектаров. За 2014-2017 годы объём государственной поддержки виноградарства составил 787 млн. рублей. Посадка виноградников увеличилась с 250 гектаров в 2014 году до 674 гектаров в 2017 году. Планируется заложить в 2018 году 1022 гектара, из них за первое полугодие уже посажено 718 гектаров.
Меры по поддержке оте­чественных производителей винограда и винодельческой продукции принимаются как на республиканском, так и на федеральном уровне.
По словам главы крымского правительства Сергея Аксёнова, важным шагом стало принятие в 2016 году постановления Совета министров, которое позволило крымским виноделам производить качественный продукт с защищённым географическим указанием «Крым» и наименованием места происхождения: из винограда, выращенного на территории нашего региона.
- Осенью прошлого года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект
«О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», содержащий ряд положений, которые определяют принципы и направления государственного стимулирования отрасли, устанавливают особенности оборота винодельческой продукции. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, - напомнил крымский премьер, поздравляя виноделов и виноградарей с профессиональным праздником.
Большие перспективы у крымских виноделов есть и по части развития курортного потенциала республики. Министерство курортов и туризма Крыма начало активно развивать направление винного туризма.
- Это история, с которой мы стартовали в прошлом году. Она, как мне кажется, была здорово подхвачена. Мы провели фестиваль вина и гастрономии «Ноябрьфест». И это многим понравилось, оказалось востребованным. Это было время ноябрьских праздников, и мы дали россиянам ещё один повод приехать в Крым.
Я думаю, к осени количество таких мероприятий будет увеличиваться, потому что они нравятся людям, - рассказал в интервью «Крымской правде» глава Минкурортов Крыма Вадим Волченко.
Всё это вкупе даёт основание верить, что в обозримом будущем Крыму удастся вернуть былые советские масштабы виноделия и виноградарства.

Кстати

Лидерами по посадке виноградников в 2017 году стали ООО «Инвест Алко» - 337 гектаров, ООО «Наш Крым» - 155 гектаров и ООО «Легенда Крыма» - 46 гектаров. Товарным производством винограда в 2017 году занимались 119 субъектов хозяйственной деятельности. Среднегодовое производство винограда составляет 80-85 тысяч тонн, в благоприятные годы - более 90 тысяч тонн при средней урожайности 5 тонн с гектара.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.