Ползёт всё!
В городе-герое боятся новых оползней

Примерно две недели назад на Северной стороне Севастополя один из домов «решил искупаться». Дача поползла к тёплой морской воде вместе с соседними участками. И хотя, по информации пресс-службы МЧС по Севастополю, участок огорожен, а проход к нему закрыт, рядом с местом падения живут курортники. Близость к морю - лучший магнит летом для любого человека.
«От земли я никуда не тронусь»
По данным севастопольских СМИ, в соседних домах со сползшим зданием живут люди. Многие из них отдыхают летом на дачах, поближе к морю. Эта сторона Севастополя традиционно популярна среди отдыхающих. До моря можно дойти быстро: 5-10 минут пешком. Инфраструктура тоже есть: гостям полуострова нужны магазины и кафе.
Всё это в избытке в окрестностях.
Напомним, что дом сполз 30 июля. В первые два дня у места оползня постоянно дежурили сотрудники МЧС, силовики обходили дворы и предупреждали о том, что есть опасность оползня. Многим было предложено покинуть дома, но люди неохотно на это соглашались. Их можно понять: одни приехали отдыхать и заплатили немаленькие деньги (в среднем, дача или комната в ней стоят 1500-2500 рублей в сутки), другие живут летом на своих дачах, у них установлена техника, есть мебель. Уехать - значит, оставить всё это тем, кто захочет поживиться чужим скарбом на таких дачах. В эти же дни с моря участок с оползнем охранял катер МЧС, а по садовым товариществам ездила машина с громкоговорителем.
Оползень задел примерно 30 участков и 33 дома в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод». Что интересно, мы нашли в интернете объявление, в котором продаются два дома с участками на 2 и 4 сотки в СТ «Парус». Стоимость каждого - более пяти миллионов рублей. По словам риэлтора, дома далеко от участка оползня, но в это верится с трудом. Тем более что геологи настроены не так оптимистично, как продавцы недвижимости. По словам геолога оползневой службы «Крымгеологии» Алексея Фёдорова, оползень точно будет ползти, но когда это случится - неизвестно. Об этом открыто говорят и в пресс-службе МЧС по Севастополю.
- Мы всё сделали, что могли, пока проводим мониторинг, - пояснили нам в пресс-службе. - Геологи также исследуют местность, они должны сделать окончательные выводы. Оползень пока приостановился, но никто не знает, когда он снова будет двигаться.
Первый звоночек?
Участки, которые сейчас оказались на обрыве и грани разрушения, были выданы в 70-х годах прошлого века. Считалось, что здесь будут сады и огороды, которые только укрепят склоны. Но потом вместо помидоров и яблонь на обрыве появились частные дома и даже гостиницы. В лихие 90-е многие строили вовсе над обрывом, как будто ради близости к морю всего на 2-3 метра можно жертвовать своей жизнью.
Десятилетиями люди жили спокойно - оползень замер. Однако любые изменения погоды, которые приводят к шторму и сильным ливням, потенциально опасны. Примерно так получилось и в этот раз. В июле погода баловала полуостров проливными дождями. Последствия ощутили на себе любители домиков с видом на обрывы. По мнению специалистов, обрушиться могут все дома, расположенные на расстоянии одного километра от берега. Срок не назовёт никто: может быть, дома поползут к морю через десять лет, а может, через пятьдесят.
Такие же дома стоят по всему побережью Севастополя. Когда-то они тоже должны были быть огородами и садовыми участками. Фиолент, Казачья Бухта, Любимовка - всё утыкано домишками разной степени убогости и «бохатости». Участки и разрешения на строительство владельцы дач и гостиниц получали, наверняка, известными всем нам способами. Теперь за нарушения их может наказать сама природа.
Пример Севастополя - показательный для всего Крыма. В каждом курортном городе ютятся над обрывами дома и домишки. Все они стоят у берега моря ровно до тех пор, пока не проснётся какой-нибудь оползень или на полуострове не прогремит очередное землетрясение. Потом в этих домах будут жить разве что рыбы, а не туристы.