Главные убийцы дельфинов - рыболовные сети

25 Июль 2018 2281
Андрей Артов.
Андрей Артов.

За год на побережье Крыма находят до пятисот погибших дельфинов. Реальная цифра в разы больше. Считают только тех, что выброшены волной. В минувший понедельник, 23 июля, в мире отметили День китов и дельфинов. На эти же июльские дни ежегодно приходится пик гибели краснокнижных млекопитающих: самки попадаются в сети, пытаясь найти пропитание, чтобы выкормить своих детёнышей. И в этой борьбе за рыбу дельфины проигрывают человеку, задыхаясь без воздуха всего через 10-15 минут. О том, как и почему гибнут дельфины в Чёрном море, и что нужно сделать, чтобы они жили, рассказывает научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского Андрей АРТОВ.

- Андрей Михайлович, с прошлого года специалисты Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского занялись изучением современных причин гибели черноморских дельфинов. Что по этому поводу думают крымские учёные?

- В Чёрном море живут три вида дельфинов: белобочка, афалина и морская свинья. Самый крупный - афалина (и это тот вид, который содержится в океанариумах и дельфинариях); морская свинья - самый маленький наш дельфин; белобочка чуть меньше афалины, она в основном живёт в открытом море, к берегу подходит реже двух других. Первая и основная причина гибели животных - это приловы в орудия лова. Основной вид орудий лова, который вызывает высокую смертность морских млекопитающих - это придонные сети, те, что ставят на черноморскую камбалу-калкан. Дельфин, стремясь добыть рыбу из сетей, сам запутывается и задыхается. Чаще всего так гибнут морские свиньи, реже - афалины. Морская свинья, например, всего 10-12 минут может пробыть под водой без воздуха. По приблизительным подсчётам, вблизи побережья Крыма в течение года гибнут в сетях тысячи животных. Так, всего лишь за 5 месяцев 2017 года мы зарегистрировали 235 выброшенных животных. На наш взгляд, значительная часть из них попала в сети. Типичный признак прилова в придонные сети - это отрезанный хвост или плавник. Рыбаки, поднимая сеть и обнаружив в ней погибшего дельфина, просто отрезают всё, что запуталось и мешает выбрать сеть, и выбрасывают тушу. Естественно, не все дельфины, которые погибают в сетях, попадают на берег. Мы видим только тех, что выбрасывает море, реальная цифра в разы больше. Второй опасный для дельфинов вид орудий лова - это тралы. Сегодня можно наблюдать, как за сейнерами, тянущими трал, часто идут стада дельфинов. Афалины, иногда белобочки. Дельфины стараются выхватить рыбу из трала и иногда запутываются. Трал может находиться под водой более часа, и запутавшийся дельфин неминуемо погибнет от удушья (афалина может задерживать дыхание до 15 минут). Приловы в придонные ставные сети и тралы - это две основные прямые причины гибели дельфинов.

- Можно ли выделить сезонный пик гибели морских млекопитающих?

- Ежегодно пик гибели краснокнижных млекопитающих приходится на июнь-июль. Именно в это время самки дельфинов попадаются в сети, пытаясь найти пропитание, чтобы выкормить детёныша. Ведь все три наши эндемичных подвида дельфинов рожают детей в конце весны или в начале лета. Естественно, мама, имея ребёнка, которого полгода надо питать молоком, ищет пропитание - рыбу. Обнаружив её в сетях - запутывается сама. Если мы видим погибших самок на берегу, можно умножать на два - их дети тоже погибли. Кроме того, именно весна-лето - это время активного лова камбалы, соответственно сетей в море становится больше. Ориентировочно, в течение года на побережье Крыма можно обнаружить 500-600 погибших особей. Наиболее «горячая точка» и в прошлом году, и в этом - Севастополь. Именно здесь находят около половины всех погибших (42% в 2017 году) особей. Главная причина та же - активный лов камбальными сетями и тралами. Кроме того, у берегов Севастополя весной этого года мы обнаружили несколько животных со вскрытыми животами. Раньше мне не приходилось сталкиваться с такими ситуациями! Мы предполагаем, что млекопитающие запутались в сети и были ещё живы, но рыбаки (скорее всего, браконьеры), чтобы долго не возиться, не выпутывать их, просто убили животных и выкинули в море.

- Но ведь кроме рыболовства, есть и другие причины гибели животных. Случаются массовые выбросы дельфинов на берег. Почему это происходит?

 - Да, массовая гибель дельфинов, то есть когда в течение короткого промежутка времени погибают десятки и сотни животных, происходит в Чёрном море. Эти случаи обычно связаны с инфекциями, в частности, морбилливирусной (ей в большей степени подвержены белобочки). В 1994 году несколько десятков белобочек погибли от этой инфекции. В прошлом году мы отметили несколько белобочек вблизи берега с внешними признаками (вялые движения, нарушения координации, истощённость), характерными для проявления морбилливирусной инфекции. Эта инфекция циркулирует не только в Чёрном море (ещё, например, в Средиземном). Вспышке инфекции способствует ослабленность животного - истощённость, заражённость паразитами, наличие в организме токсикантов (например, хлорсодержащих пестицидов). Сами по себе эти факторы не являются смертельными, но они создают тот негативный фон, на который накладывается морбилливирусная инфекция, что и приводит к гибели животных.

- В большинстве случаев дельфины погибают всё-таки от рыболовецких сетей. Возможно, следует бороться с браконьерами? Ужесточить контроль за рыболовецким промыслом?

- В мире есть определённый положительный опыт предотвращения приловов. Один из способов - это применение так называемых пингеров, которые крепятся на сети и издают сигнал определённой частоты, что отпугивает дельфинов, сообщает, что здесь опасно, сюда не надо плыть. Этот способ работает, пусть и не стопроцентно. В странах ЕС его применяют. На Чёрном море, насколько мне известно, он никогда не использовался. На мой взгляд, необходимо отработать и внедрить пингеры. Это первое. Необходимо менять правила рыболовства, корректируя их с целью сохранения жизней дельфинов. Это второе. Затем возможно сезонное закрытие определённых акваторий для лова. Ведь, условно говоря, рыбаки и дельфины - это конкуренты за рыбу. Нужно выделить определённые зоны, закрытые для рыболовства в определённый период. Куда приходит рыба, туда же приходит и дельфин. Дельфины, конечно, встречаются по всему морю. Но есть акватории в определённые периоды, где их скопления больше. Вот они и должны быть закрыты для рыболовства. На данный момент правила рыболовства исходят из интереса охраны рыбных запасов, а не из интересов охраны морских млекопитающих. Что такое морские млекопитающие? По российскому закону о рыболовстве - это водный биологический ресурс. Система рыболовства ориентирована на рыбу прежде всего, морские же млекопитающие в этой системе - инородное тело. Но нельзя рассматривать морских млекопитающих как ресурс. Это высокоорганизованные, общественные живые существа (сейчас используют даже такое понятие как «non-human person» - «нечеловеческая личность»).

- Но ведь есть же Красная книга…

- В Красной книге находятся не все виды морских млекопитающих. Так, в федеральную занесены только афалина черноморская и морская свинья. Белобочки там нет. Да, ещё есть Красные книги Республики Крым и Севастополя, в которых находятся все три черноморских подвида дельфинов, но, к сожалению, наше местное Минприроды их охраной пока не занимается. Особенно афалиной и морской свиньёй, поскольку они в Красной книге РФ и, соответственно, возникают федеральные полномочия, и особого желания делать что-то на крымском уровне не заметно. Поэтому можно сказать, что Красные книги есть, а эффективных мер охраны нет. Необходимо принять госпрограмму по охране черноморских морских млекопитающих (федеральную или региональную), это позволит, например, провести исследования пингеров, подготовить обоснования ограничений рыболовства в определённых акваториях и т. д.

 - Не так давно министр курортов и туризма РК Вадим Волченко поддержал идею сотрудников природного заповедника о создании республиканского регламента действий при обнаружении дельфинов.

- Документ в разработке. Регламент по спасению дельфинов, попавших в трудную ситуацию, впервые появится в Крыму и поможет урегулировать действия различных ведомств и организаций по спасению млекопитающих. Пока же и по сей день существуют нормативные проблемы (например, выезжая на место, учёные не имеют права предпринять какие-либо действия по спасению животного, для этого необходимо получение разрешения из Росприроднадзора). Могу рассказать, как было при Украине, где примерно похожая система законодательства. Для того чтобы изъять из морской среды животное, занесённое в Красную книгу (например, афалину, запутавшуюся в сеть, но ещё живую), нужно было получить разрешение. Некоторые дельфинарии заранее получали разрешения на изъятие животного, попавшего в трудную ситуацию. И в Крыму были такие случаи, когда удавалось оказать помощь дельфину и затем выпустить в море. Этим занимались специалисты Евпаторийского дельфинария, Севастопольского дельфинария. Это всё можно делать. Необходимы: разрешение, база, специалисты.

- Существует ли в Крыму какая-то стационарная точка для реабилитации выживших животных?

- Специализированной базы нет. Но, например, этой зимой, когда пограничники пресекли нелегальный вывоз из Крыма двух дельфинов, животных временно поместили в дельфинарий на Донузлаве (филиал Евпаторийского дельфинария) - там неплохие условия, есть возможность передержки и реабилитации. В то же время нельзя сказать, что в дельфинарии этим занимаются специализированно. Скорее по необходимости. А о создании в Крыму специализированного реабилитационного центра разговоры ведутся давно. Но пока это лишь разговоры. На Карадаге можно было бы сделать такой центр, но нужны средства, которых пока нет.

- Расскажите о системе оповещения, которая есть в вашем заповеднике? Как она работает?

- На нашем сайте указаны телефоны, по которым необходимо звонить в случае обнаружения животного на побережье. Есть ещё общественная организация Serene Sea («Безмятежное море»), где занимаются регистрацией выбросов и спасением дельфинов. И у них также есть сайт, телефоны. Мы с ними плотно сотрудничаем. Когда сотрудники МЧС получают информацию о выбросах, они звонят нам. Участки побережья в Юго-Восточном Крыму мы обходим пешком или проходим на лодке вдоль побережья.

- Каким образом можно увеличить численность дельфинов в Чёрном море?

- Нужно им просто меньше мешать жить. Если условия в море благоприятные, дельфины неплохо себя чувствуют. В ХХ веке, в 30-60-е годы, дельфинов добывали на жир, мясо, костную муку… и уничтожили до нескольких миллионов животных. В Севастополе, Балаклаве, Ялте стояли заводы по переработке «продукции». Страшные вещи творились! Причём, это было не только в СССР, но и румыны, болгары, турки этим занимались (турки вплоть до 80-х годов). Были подорваны популяции всех трёх видов. Теперь надо отдавать долги - максимально снижать влияние на животных, минимально влиять на среду их обитания и оставить часть рыбных запасов как источник их питания. Больше ничего не надо.

Ирина КОВАЛЁВА.

- Андрей Михайлович, с прошлого года специалисты Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского занялись изучением современных причин гибели черноморских дельфинов. Что по этому поводу думают крымские учёные?
- В Чёрном море живут три вида дельфинов: белобочка, афалина и морская свинья. Самый крупный - афалина (и это тот вид, который содержится в океанариумах и дельфинариях); морская свинья - самый маленький наш дельфин; белобочка чуть меньше афалины, она в основном живёт в открытом море, к берегу подходит реже двух других. Первая и основная причина гибели животных - это приловы в орудия лова. Основной вид орудий лова, который вызывает высокую смертность морских млекопитающих - это придонные сети, те, что ставят на черноморскую камбалу-калкан. Дельфин, стремясь добыть рыбу из сетей, сам запутывается и задыхается. Чаще всего так гибнут морские свиньи, реже - афалины. Морская свинья, например, всего 10-12 минут может пробыть под водой без воздуха. По приблизительным подсчётам, вблизи побережья Крыма в течение года гибнут в сетях тысячи животных. Так, всего лишь за 5 месяцев 2017 года мы зарегистрировали 235 выброшенных животных. На наш взгляд, значительная часть из них попала в сети. Типичный признак прилова в придонные сети - это отрезанный хвост или плавник. Рыбаки, поднимая сеть и обнаружив в ней погибшего дельфина, просто отрезают всё, что запуталось и мешает выбрать сеть, и выбрасывают тушу. Естественно, не все дельфины, которые погибают в сетях, попадают на берег. Мы видим только тех, что выбрасывает море, реальная цифра в разы больше. Второй опасный для дельфинов вид орудий лова - это тралы. Сегодня можно наблюдать, как за сейнерами, тянущими трал, часто идут стада дельфинов. Афалины, иногда белобочки. Дельфины стараются выхватить рыбу из трала и иногда запутываются. Трал может находиться под водой более часа, и запутавшийся дельфин неминуемо погибнет от удушья (афалина может задерживать дыхание до 15 минут). Приловы в придонные ставные сети и тралы - это две основные прямые причины гибели дельфинов.
- Можно ли выделить сезонный пик гибели морских млекопитающих?
- Ежегодно пик гибели краснокнижных млекопитающих приходится на июнь-июль. Именно в это время самки дельфинов попадаются в сети, пытаясь найти пропитание, чтобы выкормить детёныша. Ведь все три наши эндемичных подвида дельфинов рожают детей в конце весны или в начале лета. Естественно, мама, имея ребёнка, которого полгода надо питать молоком, ищет пропитание - рыбу. Обнаружив её в сетях - запутывается сама. Если мы видим погибших самок на берегу, можно умножать на два - их дети тоже погибли. Кроме того, именно весна-лето - это время активного лова камбалы, соответственно сетей в море становится больше. Ориентировочно, в течение года на побережье Крыма можно обнаружить 500-600 погибших особей. Наиболее «горячая точка» и в прошлом году, и в этом - Севастополь. Именно здесь находят около половины всех погибших (42% в 2017 году) особей. Главная причина та же - активный лов камбальными сетями и тралами. Кроме того, у берегов Севастополя весной этого года мы обнаружили несколько животных со вскрытыми животами. Раньше мне не приходилось сталкиваться с такими ситуациями! Мы предполагаем, что млекопитающие запутались в сети и были ещё живы, но рыбаки (скорее всего, браконьеры), чтобы долго не возиться, не выпутывать их, просто убили животных и выкинули в море.
- Но ведь кроме рыболовства, есть и другие причины гибели животных. Случаются массовые выбросы дельфинов на берег. Почему это происходит?
 - Да, массовая гибель дельфинов, то есть когда в течение короткого промежутка времени погибают десятки и сотни животных, происходит в Чёрном море. Эти случаи обычно связаны с инфекциями, в частности, морбилливирусной (ей в большей степени подвержены белобочки). В 1994 году несколько десятков белобочек погибли от этой инфекции. В прошлом году мы отметили несколько белобочек вблизи берега с внешними признаками (вялые движения, нарушения координации, истощённость), характерными для проявления морбилливирусной инфекции. Эта инфекция циркулирует не только в Чёрном море (ещё, например, в Средиземном). Вспышке инфекции способствует ослабленность животного - истощённость, заражённость паразитами, наличие в организме токсикантов (например, хлорсодержащих пестицидов). Сами по себе эти факторы не являются смертельными, но они создают тот негативный фон, на который накладывается морбилливирусная инфекция, что и приводит к гибели животных.
- В большинстве случаев дельфины погибают всё-таки от рыболовецких сетей. Возможно, следует бороться с браконьерами? Ужесточить контроль за рыболовецким промыслом?
- В мире есть определённый положительный опыт предотвращения приловов. Один из способов - это применение так называемых пингеров, которые крепятся на сети и издают сигнал определённой частоты, что отпугивает дельфинов, сообщает, что здесь опасно, сюда не надо плыть. Этот способ работает, пусть и не стопроцентно. В странах ЕС его применяют. На Чёрном море, насколько мне известно, он никогда не использовался. На мой взгляд, необходимо отработать и внедрить пингеры. Это первое. Необходимо менять правила рыболовства, корректируя их с целью сохранения жизней дельфинов. Это второе. Затем возможно сезонное закрытие определённых акваторий для лова. Ведь, условно говоря, рыбаки и дельфины - это конкуренты за рыбу. Нужно выделить определённые зоны, закрытые для рыболовства в определённый период. Куда приходит рыба, туда же приходит и дельфин. Дельфины, конечно, встречаются по всему морю. Но есть акватории в определённые периоды, где их скопления больше. Вот они и должны быть закрыты для рыболовства. На данный момент правила рыболовства исходят из интереса охраны рыбных запасов, а не из интересов охраны морских млекопитающих. Что такое морские млекопитающие? По российскому закону о рыболовстве - это водный биологический ресурс. Система рыболовства ориентирована на рыбу прежде всего, морские же млекопитающие в этой системе - инородное тело. Но нельзя рассматривать морских млекопитающих как ресурс. Это высокоорганизованные, общественные живые существа (сейчас используют даже такое понятие как «non-human person» - «нечеловеческая личность»).
- Но ведь есть же Красная книга…
- В Красной книге находятся не все виды морских млекопитающих. Так, в федеральную занесены только афалина черноморская и морская свинья. Белобочки там нет. Да, ещё есть Красные книги Республики Крым и Севастополя, в которых находятся все три черноморских подвида дельфинов, но, к сожалению, наше местное Минприроды их охраной пока не занимается. Особенно афалиной и морской свиньёй, поскольку они в Красной книге РФ и, соответственно, возникают федеральные полномочия, и особого желания делать что-то на крымском уровне не заметно. Поэтому можно сказать, что Красные книги есть, а эффективных мер охраны нет. Необходимо принять госпрограмму по охране черноморских морских млекопитающих (федеральную или региональную), это позволит, например, провести исследования пингеров, подготовить обоснования ограничений рыболовства в определённых акваториях и т. д.
 - Не так давно министр курортов и туризма РК Вадим Волченко поддержал идею сотрудников природного заповедника о создании республиканского регламента действий при обнаружении дельфинов.
- Документ в разработке. Регламент по спасению дельфинов, попавших в трудную ситуацию, впервые появится в Крыму и поможет урегулировать действия различных ведомств и организаций по спасению млекопитающих. Пока же и по сей день существуют нормативные проблемы (например, выезжая на место, учёные не имеют права предпринять какие-либо действия по спасению животного, для этого необходимо получение разрешения из Росприроднадзора). Могу рассказать, как было при Украине, где примерно похожая система законодательства. Для того чтобы изъять из морской среды животное, занесённое в Красную книгу (например, афалину, запутавшуюся в сеть, но ещё живую), нужно было получить разрешение. Некоторые дельфинарии заранее получали разрешения на изъятие животного, попавшего в трудную ситуацию. И в Крыму были такие случаи, когда удавалось оказать помощь дельфину и затем выпустить в море. Этим занимались специалисты Евпаторийского дельфинария, Севастопольского дельфинария. Это всё можно делать. Необходимы: разрешение, база, специалисты.
- Существует ли в Крыму какая-то стационарная точка для реабилитации выживших животных?
- Специализированной базы нет. Но, например, этой зимой, когда пограничники пресекли нелегальный вывоз из Крыма двух дельфинов, животных временно поместили в дельфинарий на Донузлаве (филиал Евпаторийского дельфинария) - там неплохие условия, есть возможность передержки и реабилитации. В то же время нельзя сказать, что в дельфинарии этим занимаются специализированно. Скорее по необходимости. А о создании в Крыму специализированного реабилитационного центра разговоры ведутся давно. Но пока это лишь разговоры. На Карадаге можно было бы сделать такой центр, но нужны средства, которых пока нет.
- Расскажите о системе оповещения, которая есть в вашем заповеднике? Как она работает?
- На нашем сайте указаны телефоны, по которым необходимо звонить в случае обнаружения животного на побережье. Есть ещё общественная организация Serene Sea («Безмятежное море»), где занимаются регистрацией выбросов и спасением дельфинов. И у них также есть сайт, телефоны. Мы с ними плотно сотрудничаем. Когда сотрудники МЧС получают информацию о выбросах, они звонят нам. Участки побережья в Юго-Восточном Крыму мы обходим пешком или проходим на лодке вдоль побережья.
- Каким образом можно увеличить численность дельфинов в Чёрном море?
- Нужно им просто меньше мешать жить. Если условия в море благоприятные, дельфины неплохо себя чувствуют. В ХХ веке, в 30-60-е годы, дельфинов добывали на жир, мясо, костную муку… и уничтожили до нескольких миллионов животных. В Севастополе, Балаклаве, Ялте стояли заводы по переработке «продукции». Страшные вещи творились! Причём, это было не только в СССР, но и румыны, болгары, турки этим занимались (турки вплоть до 80-х годов). Были подорваны популяции всех трёх видов. Теперь надо отдавать долги - максимально снижать влияние на животных, минимально влиять на среду их обитания и оставить часть рыбных запасов как источник их питания. Больше ничего не надо.
Ирина КОВАЛЁВА.