Июльские разночтения

Обзор главных экономических событий недели

24 Июль 2018 867
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Главными «ударниками труда» на прошлой неделе стали, как это ни парадоксально, депутаты Госдумы и сотрудники Банка России. Первые принимали важные, но непопулярные, законы. Вторые занимались обличительством.

На пенсию не торопитесь

Одной из главных новостей стало принятие парламентариями в первом чтении закона об изменении пенсионной системы. По сути, это было лишь рассмотрение концепции законопроекта, так что масштабное его обсуждение только начинается. Пока понятно лишь то, что референдума на тему «нужно ли повышать пенсионный возраст?» в России не будет. Такое предложение от представителей было отклонено и проект закона «в целом» поддержали 328 депутатов. Против выступило 104 народных избранника.
Повышение пенсионного возраста первым коснётся мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году в 62 года и в 57 лет.
Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966-го - в 2024 году в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения - в 2026 году в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 и женщины 1968 годов рождения смогут стать пенсионерами в 2028 году в возрасте 65 и 60 лет.
На этом переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится. Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году в возрасте 61 года, женщины 1970 года рождения - в 2032 году в возрасте 62 лет, женщины 1971 года рождения - в 2034 году в возрасте 63 лет.
При этом увеличение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн. человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты в прежнем режиме.
Примечательно, что во время обсуждения законопроекта у здания Госдумы прошли пикеты против пенсионных изменений. Среди собравшихся, стоявших с плакатами с лозунгами против пенсионного манёвра, были лидер организации «Левый фронт» Сергей Удальцов, член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин, члены различных общественных объединений.
Представители «Левого фронта» повязали на забор возле здания нижней палаты парламента несколько красных лент, которые, по словам Удальцова, должны символизировать протест против пенсионных изменений. Однако большинство участников акций разошлись уже к полудню, когда обсуждение законопроекта было в самом разгаре.

Рыбацкая справедливость

Говорили в стенах Госдумы и о Крыме. В частности, депутаты рассмотрели в первом чтении  законопроект, предоставляющий рыбохозяйственным предприятиям Крыма и Севастополя право пользоваться рыбоводными участками без проведения торгов.
Речь идёт о предприятиях, получивших разрешения на свою деятельность до воссоединения Крыма с Россией.
Согласно действующему законодательству, добросовестные рыбохозяйственные предприятия имеют право на продление договора об аренде без торгов при условии внесения соответствующей платы. Данная норма действует на всей территории России, за исключением Крыма и Севастополя.
Если закон будет принят и в третьем, окончательном чтении, то крымские рыбоводные хозяйства, работающие по документам, выданным госорганами Украины и Автономной Республики Крым до воссоединения Крыма с Россией, получат право на заключение договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Пошли подделки

В Банке России тем временем сообщили о том, что фальшивомонетчики начали подделывать двухтысячные купюры. Всего обнаружено 16 таких фальшивок. Сколько их ходит «в народе», можно только догадываться, но в любом случае лучше внимательней присматриваться к новым купюрам. С двухсотрублёвыми купюрами пока всё в порядке. Видимо, фальшивомонетчики не желают мелочиться и пока не подделывают их.
Главным же лидером по количеству подделок традиционно стала пятитысячная купюра: во II квартале обнаружено более 6,8 тысяч поддельных банкнот. За ней по популярности у фальшивомонетчиков следует купюра в 1 тысячу рублей (2,3 тысячи подделок), а замыкает тройку лидеров пятисотрублёвая купюра со 168 выявленными фальшивками.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.