Дачная незадача

Как новый закон поможет горожанам перебраться поближе к природе

11 Июль 2018 796
Прописаться на даче можно и сейчас, но это достаточно долгий и нервный процесс.
Прописаться на даче можно и сейчас, но это достаточно долгий и нервный процесс.

Собственная дача для горожанина - это не просто огород или сад. Для человека, большую часть времени проводящего в тесной квартире, дача - это островок свободы, где можно вольно дышать и самостоятельно решать. Кто-то ездит туда биться за урожай, кто-то жарить шашлыки и отдыхать от города в кругу близких и друзей. Многим так нравится и то и другое, что они решают перебраться жить на дачу. Выстраивают там домик, подводят коммуникации, обзаводятся хозяйством. Со временем у таких оседлых дачников появляется мысль узаконить своё пребывание: оформить права на дом и прописаться в нём. И тут начинаются трудности.

О них нам рассказала наша читательница Татьяна Маковицкая. Ещё в начале 90-х её супруг построил на даче небольшой домик.
- Когда он его делал, мы не думали, что когда-нибудь здесь будет кто-то жить. Домик маленький: одна комната, чулан и кухня-веранда. Этого было достаточно, чтобы переночевать во время сбора урожая.
А для постоянной жизни здесь условий нет. Так, во всяком случае, решила комиссия, - рассказывает Татьяна.
Аккурат после воссоединения Крыма с Россией её дочь родила двойню и для молодой семьи остро стал вопрос жилплощади. Татьяна посовещалась с мужем и решила, что свою «однушку» в Симферополе отдадут дочери, (хватит, мол, по съёмным квартирам слоняться), а сами переедут жить за город в дачный домик. Увы, оказалось, что прописаться в нём пожилая пара не может. Как говорит наша читательница: «Не хватает каких-то бумажек».
Её проблема с пропиской, впрочем, может решиться уже в следующем году. С 1 января 2019 года, после вступления в силу нового дачного закона, на садовых участках можно будет строить жилые дома и оформлять прописку. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов. Собственнику необходимо будет только получить разрешение в местной администрации, и строго учесть все требования при возведении строения.
- Закон вступает в силу с 1 января 2019-го. Легальными останутся две формы деятельности: СНТ - садовое некоммерческое товарищество и ОНТ - огородное некоммерческое товарищество. На садовом земельном участке могут размещаться различные объекты недвижимости, вплоть до жилых домов и гаражей. Капитальные сооружения на садовых участках с назначением «нежилое», сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 года, будут признаны садовыми домами, а созданные и поставленные на учёт до указанной даты объекты, имеющие по сведениям ЕГРН назначение «жилой дом» или «жилое строение» - автоматически будут признаны жилыми домами, - рассказал Александр Спиридонов.
Этот закон, по идее, должен упростить жизнь дачников. Если раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы), то теперь их осталось только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество.
Между ними есть очень существенное различие, о котором стоит знать. На землях огороднических товариществ будет запрещено капитальное строительство. В садовых товариществах (к которым будут причислены все дачные объединения) строить можно будет. Там, по закону, можно будет разместить капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи, баню, сарай, навесы, теплицы, беседки и прочие хозяйственные постройки. На всё это можно будет оформить право собственности.
Впрочем, главное здесь даже не это, а то, что после вступ-
ления закона в силу, тысячи крымчан, по факту проживающие на дачных участках, смогут прописаться в своих домах.
- В принципе, прописаться на даче можно и сейчас, но для этого придётся потратить немало нервов, сил и денег. Надо собрать массу бумаг и получить решение суда о том, что ваш жилой дом годится для постоянного проживания. Если закон будет работать нормально, то есть так, как и задумывали законодатели, то обращение в суд станет не правилом, а исключением, - объясняет юрист Виталий Хонко.
Кроме того, новый «дачный» закон позволяет переформатировать садоводческое товарищество в товарищество собственников недвижимости и управлять им как коттеджным посёлком. Для этого, правда, необходимо будет соблюсти три условия. Во-первых, товарищество должно размещаться в черте населённого пункта, во-вторых, все дома на его территории должны быть признаны жилыми и, в-третьих, вид разрешённого использования земельных участков у всех собственников должен быть сменён на «индивидуальное жилищное строительство». Это, впрочем, уже тема для отдельного разговора.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.