Открой нам, Отчизна, просторы свои

Города и футбол

2 Июль 2018 1108

Одиннадцати городам России очень повезло - накануне открытия Чемпионата мира по футболу там были сданы 12 красавцев-стадионов. Наше автопутешествие проходило накануне и во время Мундиаля, и, конечно же, нам были интересны критерии выбора: почему, скажем, Самара, Нижний Новгород, Казань и Волгоград, а не Саратов, Ульяновск, Ярославль или Кострома, тоже стоящие на Волге? Чем Ростов-на-Дону предпочтительнее Воронежа или Краснодара, Саранск - Пензы, Владимира или Рязани?

Сразу скажу: ответов на эти вопросы мы не нашли, но кое-какие наблюдения сделали и хотим ими поделиться.
Во-первых, сразил наповал Саранск. Если кто-то по причине неведения думает, что это некий глубинный российский Мухосранск, про который рассказывают анекдоты, он глубоко ошибается. Саранск - «мультяшный» (как в «мультиках» или кукольных фильмах) красавчик-город. Весь новенький, стерильно чистый, ухоженный. Даже частный сектор не выглядит чужим на мировом футбольном празднике.
Город не велик, но и не мал - более 300 тысяч жителей. Сравним с Симферополем, но на него категорически не похож. В нём почти нет исторических зданий, поскольку до середины прошлого века Саранск был в основном деревянным, большинство зданий либо обветшало, либо сгорело в многочисленных пожарах. Но столица Республики Мордовии имеет своё неповторимое лицо, город застраивается по генеральному плану , а у его архитекторов, судя по всему, есть «масло» в голове, как, впрочем, и у отцов города. Начиная с 2004 года, Саранск участвует во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России», не раз завоёвывал призовые месте, а в 2012 году стал победителем среди городов первой категории.
Если выбор Саранска в качестве города проведения Мундиаля-18 наш экипаж единогласно поддержал, то по поводу Ростова-на-Дону было такое же единодушное несогласие. Пусть ростовчане и те, кому этот город родной и близок, не обижаются на меня - это всего лишь субъективное мнение, но скажу честно: проехав через город вдоль и поперёк, побродив по его улицам, испытал чувство неловкости и стыда перед иностранными гостями.
Мы поселились в маленьком, уютном отеле в исторической части Ростова-на-Дону. Вокруг были в основном трущобы - старые, полуразвалившиеся дома, засыпанные мусором, Богом и властями забытые улицы, посреди которых возвышалась громадная, стеклянно-зеркальная пятизвёздочная гостиница «Marriott». Стыд я испытал, когда представил, что её постояльцы увидят из своих окон.
В Ростове много исторических, красивых и ценных с точки зрения архитектуры зданий, расположенных на центральных улицах - Большой Садовой, Пушкинской, Красноармейской, на Ворошиловском и Будённовском проспектах, но они не представляют единого ансамбля, а существующая эклектика стилей усугубляется многолетней запущенностью и неухоженностью.
Даже умнице Арише, хозяйке навигатора, не удалось вывести нас с первого раза к гостинице на улице Серафимовича, поскольку несколько окружающих улиц были перекопаны - меняли трамвайные рельсы и покрытие за пять дней до открытия Чемпионата мира по футболу. Как всегда, не хватило времени. Чуть-чуть.
Ростов-на-Дону несколько «реабилитировался» Центральным рынком, щедрым и недорогим, где мы купили три вида донской сельди и, что удивительно и восхитительно, сельдь Кесслера или, как её чаще называют, залом - очень крупную и вкусную, безусловно, самую лучшую в мире селёдку, которую добывают в Каспийском море и низовьях Волги.
Впрочем, рынок в Краснодаре был не хуже, и на обратном пути мы набили холодильник тем же заломом, домашней колбасой, другими вкусностями и настоящими помидорами, каких у нас в Крыму нет.
С нашей точки зрения, более подходящим городом для Мундиаля был бы Краснодар - тоже южный, но современный, обустроенный, удобный, как и весь Краснодарский край, с которым, по моему убеждению, никакая заграница не сравнится.
Или ещё круче - Воронеж, столица (пусть неофициальная) Чернозёмной зоны России, город, во всём облике которого чувствуется богатство, уверенность в себе и, я бы сказал, некая импозантность, присущая очень немногим городам.
Воронежу от природы надлежит быть красивым. Большая часть его фактически расположена на полуострове, образуемом рекой Дон, которая огибает город с запада, и впадающей в него рекой Воронеж, делящей город на две неравные части. На высоком берегу реки, которая запружена и больше похожа на озеро, и расположен центр города. Во время войны там хозяйничали фашисты, на противоположный берег их не пустили.
Пленных заставили восстанавливать разрушенный город: на широких проспектах строились так называемые «сталинки» - добротные высотные дома с башенками в качестве «архитектурных излишеств», как обозвали их в хрущёвские времена. Эти дома и сегодня определяют архитектурный облик города-миллионника. К чести воронежских архитекторов, они чтут традиции и соблюдают преемственность, снабжая башенками-«излишествами» и современные высотки. После Ростова очутиться в Воронеже - что в раю побывать.
Без сомнения, Нижний Новгород должен был стать участником мирового футбольного первенства. Просто потому, что это Нижний Новгород, Горький - в советское время. Его богатейшую историю, духовность, патриотизм ты понимаешь и впитываешь в себя с первых минут знакомства. Расположенный на слиянии двух великих русских рек - Волги и Оки, он поражает размахом и несовременной красотой. Мне кажется, каждый русский человек хоть раз в жизни здесь обязан побывать, как в Москве и Питере.
Что посмотреть? Всё! Да, это невозможно, но хотя бы трёхчасовую экскурсию по городу нужно совершить. Пройтись по Нижневолжской набережной и Рождественской улице, по Чкаловской лестнице, подняться в Кремль, в который никогда не ступала вражеская нога, пройти по площади Ленина и Пожарского, улице Большой Покровской. А ещё, говорят, здорово пересечь Волгу по канатной дороге и посетить город Бор.
У нас просто времени не хватило.
Но всё же главное - Кремль. Он, кстати, действующий. Тут не только музеи и выставки, но и вся власть сосредоточена - и областная, и городская. Вдоль Кремлёвской стены выставка военной техники времён войны - от Т-34 до подводной лодки С-13, на которой Александр Маринеско совершил свои фантастические подвиги. Кстати, почти треть всех вооружений во время Великой Отечественной произвели предприятия города Горького. Здесь же, в Кремле, находится очень знаковая и дорогая каждому русскому человеку могила - гражданина Кузьмы Минина, организатора и одного из руководителей Земского ополчения 1611-12 годов в период борьбы русского народа со шведскими и польскими варварами.
Во всех трёх городах, принявших участников Чемпионата мира по футболу, где нам довелось побывать - Ростове-на-Дону, Саранске и Нижнем Новгороде - великолепные современные стадионы построены в самых лучших местах, как будто специально для них сбережённых. В Саранске прямо в центре города, в Ростове - на левом берегу Дона, при въезде в центральную часть города, справа от Ворошиловского моста.
Но самое лучшее место, с нашей точки зрения, для футбольного стадиона нашли в Нижнем Новгороде. Он построен на Стрелке Волги и Оки, виден издалека. Там только два сооружения - стадион и кафедральный Александро-Невский собор.

Пенза. Драмтеатр.

Нижний Новгород. Вид из Кремля на Стрелку - место впадения Оки в Волгу. На Стрелке - новый стадион.

Михаил БАХАРЕВ.

Фото автора.
(Продолжение следует).