«Солнечный центр нашей русскости»

7 Июнь 2018 747
Надеемся, в будущем году увидим памятник в его первозданном виде.
Надеемся, в будущем году увидим памятник в его первозданном виде. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Сегодня мы вспоминаем эти слова выдающегося русского философа Ивана Ильина, отмечая 219-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, публициста, одного из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Нашей всеобщей любви - гения всех времён и народов Александра Сергеевича Пушкина.

Многие современники не просто любили этого великого человека, а восторгались им, его произведениями. Тургенев советовал поднимать настроение, прочитывая вслух не менее десяти его стихотворений. Француз Проспер Мериме, хорошо владевший русским языком, считал Пушкина самым великим поэтом мира. А выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор Анатолий Кони признавался: тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, обусловлен не идеальным знанием законов, а знанием Пушкина. Он мог цитировать великого поэта сотнями стихов без перерыва, включая и роман в стихах «Евгений Онегин».
Философ, критик, публицист Василий Розанов назвал Александра Пушкина «примером патриотизма и понимания своей особой роли в мировом сообществе, а не только в культуре». К нему, «певшему тайную свободу» и вдохновлявшему не на созерцание, а на действие сладостью звуков своего стиха, обращаемся вслед за Блоком: «Пушкин! Тайную свободу/ Пели мы вослед тебе!/ Дай нам руку в непогоду,/ помоги в немой борьбе!». И, открыв наугад любой томик его стихов, дышим чистым воздухом гениальных строк и в очередной раз убеждаемся в правоте признания Поэта: «...Чувства добрые я лирой пробуждал...».
Мы обязаны ему столь многим, что не по указке, а по велению души каждый год отмечаем его приход в этот мир. Как всеобщий и как личный праздник. Из почитания Александра Сергеевича родился Пушкинский день в России. Потом появился и Международный День русского языка, учреждённый ООН.
А в Крыму двенадцать лет назад в Пушкинский день стартовал Международный фестиваль «Великое русское слово», ставший ежегодным, вошедший в лучшие культурные традиции республики. Территория форума - весь полуостров.
А ещё у нас есть Единое Пушкинское пространство, постоянно открытое для всех. Его центр - Симферопольская городская библиотека, носящая имя Поэта. Здесь всегда много ярких событий, а в эти дни - они особенные. Сегодня у «свободного микрофона» литературно-музыкального праздника «Венчанный музами поэт» любимые пушкинские стихи может прочитать каждый.
И посмотреть театрализованные представления воспитанников арт-студии «Зазеркалье», выступления танцевального коллектива «Весёлая детвора» и молодёжного хора Просветительского центра имени Святителя Гурия Таврического.
7 июня весь день посвящён сказкам Пушкина, любимым и детьми, и взрослыми. Встреча писателей и читателей пройдёт на фоне выставки - инсталляции «Следы исчезнут поколений. Но жив талант, бессмертный гений!».
Кульминационное событие праздничных дней - вручение Литературной Пушкинской премии, учреждённой в год 210-летия со дня рождения поэта в память о его пребывании в Крыму.
Нет в республике такой библиотеки или музея, где бы этот день не посвятили Пушкину. Здесь каждый пришедший откроет для себя какую-то новую страничку в творчестве гения на все времена.
А можно просто приехать в Гурзуф, постоять у пушкинского кипариса и у берёзки, несколько лет назад привезённой из Михайловского и пустившей корни недалеко от входа в дом, где поэт провёл счастливые дни в доме Решелье, ставшем в наши дни его музеем. Зайти в дом, сохранивший особую ауру, ощутить дух Поэта, который был убеждён: «Мой дух к Юрзуфу прилетит».
Симферопольцам нынче не подойти к памятнику поэту - скрыт высоким забором: на улице его имени идёт очередная реконструкция. Говоря о ней на весенней пресс-конференции, посвящённой благоустройству города, глава администрации Игорь Лукашёв обещал убрать позорный столб, установленный перед памятником при подобной реконструкции шесть лет назад. А его предшественник Геннадий Бахарев, в бытность которого бронзовая скульптура изуродована чёрной краской, обещал, что в 2018 году памятник предстанет перед нами в первозданном виде. Надеемся, это известно правопреемнику бывшего градоначальника.
И начальники, и мы все пред Пушкиным в долгу. Кто неразумными действиями, кто равнодушием. Но долги рано или поздно надо возвращать. По долгу чести. Ожидание не может длиться вечно.
 Многое, связанное с непревзойдённым пиитом, вспомнится в этот день. Может быть, и последние слова покидающего наш несовершенный мир Поэта: «Ну, подымай же меня, пойдём, да выше, выше... ну, пойдём!». Далю, держащему его в тот трагический момент за руку, послышалось ещё «вместе». Не нам ли это: «выше», «вместе»?

Людмила ОБУХОВСКАЯ.