Чаша в горном Крыму

Село Многоречье Бахчисарайского района находится в узкой долине реки Бельбек, между вершиной Бойка массива Бойка (1173 метра над уровнем моря) с запада и хребтом Ай-Петри - с востока. Попадая туда, кажется, что находишься в котловане. Перед глазами величественно возвышаются исполины массива Бойка: одноимённая гора, Сотира, Караул-Кая (другое название - Сторожевая) и Куш-Кая (Соколиная - или Орлиный залёт). Это тихое, уютное, тёплое и солнечное место с вкусным воздухом находится на водоразделе: от Многоречья берут истоки несколько рек.
Такое название село получило в 1945 году. До этого его именовали Кучук-Озенбаш, что в переводе с крымскотатарского означает «начало реки». Ещё одним названием села было Ключевое - до 1962 года, когда оно из упразднённого Куйбышевского района перекочевало в Бахчисарайский. С того времени частично сохранилось мусульманское кладбище у въезда в село. Среди историков существует версия возникновения поселения в этом месте со времён до нашей эры. Вблизи села археологи раскопали многочисленные «каменные ящики» - или дольмены - захоронения древнейших жителей Крыма - тавров. По документально подтверждённой версии, историю села прослеживают с XV века. Местный житель Валерий Ярошенко, больше 20 лет живущий в этом живописном уголке Крыма, рассказал, что в лесу ещё можно наткнуться на древнейшие невысокие каменные кладки. Мы их видели и были уверены, что это дело рук человеческих. Однако нас он заверил, что это творение природы, своего рода водонакопительная система леса. Днём голые камни нагреваются, а ночью охлаждаются, появляются капли росы, напитывающие влагой лес. Раньше такие кладки были в нём на протяжении пяти тысяч километров. Но жители растащили их на заборы у дома.
Южнее села Многоречье находится карстовый источник Тюллюк. Из него берёт начало Бельбек, а точнее - Кучук-Озенбаш, главный исток Бельбека. Он вытекает прямо из скалы небольшого, покрытого мхом каньона. Среди покрытых разноцветными мхами причудливых камней бежит чистейшая журчащая речушка. Её берега усеяны сейчас крымскими первоцветами: жёлтыми, белыми и фиолетовыми лесными примулами. Скоро зацветёт эдельвейс. Гордо высится сосна крымская, в лесу можно встретить многие виды ятрышника (или клеверной орхидеи), в более высоком поясе леса (600 метров над уровнем моря) растёт тис ягодный (реликт доледникового времени), крымский бук - особый подвид европейского бука. На плато горы Бойка цветёт прострел крымский, или сон-трава. Скоро появится под пологом леса пион крымский и пион тонколистный. Последний встречается и на плато горы Ай-Петри, и на плато горы Бойка (северный острог Ай-Петри).
Для того чтобы напоить жителей Ялты, Алушты, в 1964 году от Счастливенского водохранилища (село Счастливое располагается в 1,5 километрах от Многоречья) строители ОАО «Метрострой» пробили прямо под горой Ай-Петри семикилометровый тоннель с водопроводом на Ялту. В Счастливенском водохранилище помещается 18 миллионов кубов воды. В него поступает вода из Загорского водохранилища, где собирается 12 миллионов кубов воды. Этого объёма достаточно для ялтинцев, а были годы, когда они получали воду по графику. Вход в Ялтинский тоннель в советские времена охранялся круглосуточно. Это был объект стратегического назначения, а местность считалась заповедной зоной, доступ куда был закрыт шлагбаумом. Охрана пропускала местных жителей только по паспортам и этого населённого пункта не существовало на карте Крыма. Местному населению даже запрещалось держать домашний скот. Благодаря водопроводу, в Многоречье природа сохранилась в первозданном виде. Обыкновенная лисица, благородный олень, косули (дикие козы), зайцы и кабаны, различные виды редких птиц населяют эти края.
Один минус в этом живописном уголке природы - грунтовая дорога, превращающаяся в грязь после дождя. Как рассказал нашему корреспонденту почтальон села Счастливое Анатолий Меркулов, в 70-е годы прошлого века для создания огромных посевных площадей вдоль реки решили выпрямить её русло.
В результате в окрестностях села Зелёного дорогу «подняли», однако там возник оползень. Сравнительно недавно были проведены изыскательные работы в этом районе. При бурении скважин для получения анализа грунта убедились в том, что подземные реки смещают грунты, и дорогу, которую планировали делать, следует вообще переносить в другое место. Так что пока желающие насладиться тишиной и красотой этого места едут туда со скоростью 18 км в час. Но это того стоит.
Как доехать
Многоречье - самое восточное село Бахчисарайского района, оно же одно из самых высоких - 495 метров над уровнем моря. Начинать свой путь туда из Симферополя личным транспортом необходимо в сторону Севастополя. Проехав Бахчисарай, продолжить движение в сторону села Танковое. На развилке в Танковом повернуть в сторону горы Ай-Петри. Повернув в селе Ароматном, добраться до Многоречья.