Какие изменения появятся в ПДД?

20 Март 2018 657

На российских дорогах стали обязательными повышенные меры безопасности, которые успешно применяются во многих странах Европы. Отныне в условиях плохой видимости водитель обязан надевать спецжилет, если решил покинуть салон автомобиля. Внесение в водительские права согласия водителя на донорство органов после смертельного ДТП активно практикуется на Западе, в частности - в США. Теперь такую практику предложено перенести и в нашу российскую действительность.

Новые правила

В российских ПДД появилась норма, призванная увеличить безопасность автомобилистов в тёмное время суток. 18 марта 2018 вступило в силу постановление правительства РФ о внесении дополнений в действующие правила, согласно которым водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку со светоотражающими полосами при выходе из автомобиля вне населённых пунктов в тёмное время суток или условиях плохой видимости при вынужденной остановке автомобиля или после ДТП.
В ГИБДД поясняют, что новое правило поможет сократить количество наездов на покинувших салон водителей, практически невидимых для других участников дорожного движения в темноте. В 2017 году произошло примерно 400 таких случаев.
Правда, есть один важный нюанс. На сегодняшний день не существует отдельной статьи КоАП, которая бы определяла ответственность водителя за нахождение без жилета со светоотражающими элементами, а значит, не существует и соответствующего штрафа. В ГИБДД России отметили, что в первое время водителей теоретически можно привлекать по статье 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП», предполагающей денежный штраф в размере 1000 рублей.
Из-за отсутствия прямых норм и санкций инспекторы ДПС пока будут относиться к «безжилетным» лояльно. Наказывать или предупреждать обещали лишь тех водителей, которые игнорируют светоотражающие накидки при ДТП.
Важное пояснение: как сообщили в ГИБДД, на данный момент инспектор не вправе оштрафовать водителя за отсутствие специального жилета в автомобиле - изменения в ПДД пока касаются лишь обязанности надевать его в определённых условиях.

Будешь донором?

Инициативу о том, что необходимо внести в водительские права согласие водителя на донорство органов после смертельного исхода выдвинул Общероссийский народный фронт совместно с фондом «Здоровье» и направил её в Минздрав России. Суть предложения - внести в водительские удостоверения отметки о добровольном согласии или несогласии их владельца на посмертное донорство. Своё решение можно будет зафиксировать при получении или обновлении водительских «корочек».
Такой пункт об отметке в удостоверениях предложено внести в новый проект закона Минздрава, который будет регулировать трансплантацию и предполагается создание Федерального регистра доноров органов. Проект проходит стадию рассмотрения в правительстве.
Представители Народного фронта уверены, что такой шаг позволит увеличить количество доноров, так как многие жители страны или не знают о такой возможности, или же не спешат оформить своё согласие из-за бюрократических затруднений.
По данным замминистра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, в России ощущается острая нехватка донорских органов: каждый год их нужно около 10 тысяч, но выполняется только около 1,5 тысячи операций.
Сейчас пересадку органов в России оплачивает государство, а процесс регламентирует закон
«О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый ещё в 1992 году. Человек может стать донором не только при жизни, но и после смерти. При этом трансплантировать органы погибшего нельзя, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. Во всех же остальных случаях действует презумпция согласия.
Представители медицинского сообщества одобрили инициативу. Но у вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского инициатива, наоборот, вызывает опасения. По его словам, необходимо создать условия, при которых злоупотребления врачей будут невозможны.

Рафаэль ЗАЛЯН.