Вежливое принуждение к миру

«Русская весна» во внешней и внутренней политике

6 Март 2018 767
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Президент России Владимир Путин в первый день весны отправил США в отставку с поста мирового лидера, предложил ностальгирующим по СССР и «красному проекту» поделиться на строителей новой России и разрушителей-троцкистов, а управленческим элитам - задуматься о степени своего соответствия историческому моменту и масштабам поставленных задач. Но, конечно, наибольший резонанс вызвало сообщение о полной невозможности уничтожить Россию военной силой и бессмысленной убыточности затеянной США гонки вооружений.

Лекарства от дурных намерений

Президент напомнил, как ещё в 2004 году предупреждал партнёров, каким будет российский ответ на односторонний выход США из Договора по ПРО и подготовку НАТО «мгновенного обезоруживающего удара». «Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто и для того, чтобы прежде всего побудить наших партнёров к переговорам, - напомнил Владимир Путин. - Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас».
Просто перечислим эффективные средства принуждения к миру, предъявленные президентом.
Ракетный комплекс стратегического назначения «Сармат», призванный заменить нынешние шахтные МБР «Воевода», прозванные на Западе «Сатаной». Новые ракеты превосходят до сих пор наводящие ужас на «партнёров» советские по основным параметрам и способны преодолевать американские системы ПРО. Гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» (скорость 10 Махов) и ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» с гиперзвуковым (20 Махов) планирующим крылатым блоком с межконтинентальной дальностью полёта преодолевают вообще любые ПРО и ПВО - как существующие, так и перспективные. Какое впечатление произвела на «партнёров» крылатая ракета неограниченной дальности с атомным двигателем, можно только догадываться - если уж их наши «Калибры» так нервируют… Океанская многоцелевая система с беспилотными подводными аппаратами с атомными двигателями и скоростью, кратно превосходящей скорость любых других подводных и надводных кораблей, превращает американские авианосцы в большие и очень дорогие плавучие мишени. О боевых лазерных системах известно крайне мало, но самим фактом своего наличия они служат хорошим предостережением для желающих вернуться к программе звёздных войн.
Прозвучало и принципиально важное предупреждение, прямо проистекающее из ядерной доктрины США: «Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать, как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями». И никакие медиа-кампании не помогут.
И уже окончательно ломая мировоззренческие устои западного мира, чётко делящего человечество на колонизаторов и колонизируемых, российский лидер повёл себя так, как испокон веков вели себя русичи с побеждёнными супостатами: продемонстрировал миролюбие. «Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновлённой, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации, - сказал Владимир Путин. - Мы заинтересованы в нормальном, конструктивном взаимодействии с США и Евросоюзом. Рассчитываем, что возобладает здравый смысл и наши партнёры сделают выбор в пользу честного, равноправного сотрудничества».
Горе, охватившее западных идеологов и воспитанную ими российскую «пятую колонну», не поддаётся описанию. В чём только ни обвиняли президента - от низкого качества презентационных роликов (графика хуже, чем в модных компьютерных играх) до намерения начать войну со всем «цивилизованным» миром западных колонизаторов.
«Я испытываю облегчение и умиротворение. Не понимать, что всё сказанное и сделанное Путиным сделано для того, чтобы войны НЕ было, может только глупец или предатель. Выбирайте», - подвела черту главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Лучше, наверное, не скажешь.

С чувством глубокой фрустрации

Теперь, когда планы безнаказанного удара по России с треском провалились, жизнь целого поколения западных политиков внезапно утратила смысл. Как гласит старая ковбойская поговорка, «трудно изображать героя со стволом чужого ружья во рту». Впрочем, может, и нет у американцев такой поговорки. Но глобальный геополитический ковбой оказался именно в таком несколько двусмысленном положении, в котором и мыслить-то тяжело, а уж внятно излагать свои мысли и вовсе затруднительно.
«Американцы могут быть уверены, что мы полностью готовы - заявила официальный представитель Пентагона Дана Уайт. - Мы уверены, что готовы защитить свою страну, что бы ни случилось». Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс пошла ещё дальше. «Президент США понимает, с какими угрозами он сталкивается, и нацелен защитить своих союзников и партнёров!».
Звучит по-ковбойски грозно, но что-то непохоже, что нынешние США готовы защитить даже сами себя от ракетного удара КНДР. «Продвинутая» противоракета SM-3 Block IIA во время испытаний в среду оказалась не в состоянии перехватить изображавшую северокорейскую МБР «болванку», параметры и траектория полёта которой были заранее известны. «Пентагон непублично признаёт провал ключевых испытаний по противоракетной обороне», - горько констатирует CNN.
А побеждённый (в том числе Ким Чен Ыном) президент Трамп просто взял да и продлил антироссийские санкции ещё на год. А что ж ещё ему делать? Разве что писать в Twitter.
Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт, на брифинге разнервничавшись, принялась так глупо хамить российским журналистам, что смутила даже американских коллег. Уровень профессионализма телезвезды NBC Мегин Келли, которой дал эксклюзивное интервью президент России вскоре после ежегодного послания Совфеду, на этом фоне выглядит почти удовлетворительным. Раза с третьего она всё-таки понимала, что ей говорят. Или хотя бы вежливо делала вид, что понимает.
«С моей точки зрения, те, кто заявляет о начале новой холодной войны, не являются аналитиками - они занимаются банальной пропагандой. Если вы говорите о гонке вооружений, то она началась как раз тогда, когда США вышли из договора по ПРО», - напомнил президент России.
Раздаются на Западе и трезвые голоса. Но их, как и прежде, не большинство.
«В очередной раз наши СМИ, комментируя послание Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта, делают акцент на милитаристской тональности его речи, - с неудовольствием отмечает французский политэксперт Жан-Бернар Пинатель в статье для Le Figaro. - Российский президент всего лишь пытается восстановить стратегический паритет с США, в то время как решения американской стороны, которые практически не были представлены в негативном свете нашими СМИ, привели к созданию стратегического дисбаланса в пользу США, что позволяет им ещё раз осуществить военное вмешательство там, где им заблагорассудится, без какого-либо мандата ООН».
«Западу, конечно, больше всего хотелось бы, чтобы Россия была, как в 90-е годы: старый пьяница, загнанный в угол ринга, вроде Ельцина. Но это больше не так. Россия в Грузии и Крыму доказала, что страна не будет всё время лишь отступать, когда что-то идёт вразрез с её интересами. Это может стать причиной опасной ситуации, и тогда очень важно вести диалог», - заявила датскому изданию Berlingske спикер Датской народной партии по вопросам обороны Марие Краруп.

Право шагнуть в будущее

Вызвавшая истерику недругов оборонная часть послания отвлекла внимание многих слушателей от начального тезиса, который сам президент назвал главным: наша страна должна совершить качественный рывок в будущее. Задача трудная, но выполнимая. А от того, насколько мы с этой задачей справимся, зависит наш суверенитет. Почитатели товарища Сталина могут вспомнить знаменитое высказывание о том, что путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут. История повторяется.
«Среди озвученных задач на ближайшие шесть лет: рост ВВП на душу населения в полтора раза; удвоить несырьевой экспорт (довести его до 250 миллиардов долларов в год);способствовать развитию малого бизнеса; вдвое снизить количество бедных; удвоение расходов на развитие городов; удвоение расходов на строительство дорог; новое жильё для 5 миллионов семей ежегодно; снижение ипотечной ставки до 7% в год; удвоить расходы на здравоохранение за шесть лет; сделать одной из важнейших приоритетных задач победу над раком (через разработку соответствующей национальной программы); переход промышленности с 2021 года на экотехнологии; развитие образования, в том числе ранней проф­ориентации и многое другое.
В целом стратегически всё это направлено на достижение уже озвученной ранее цели - задать стране такой импульс развития, который не смогут ослабить никакие потрясения», - отмечает экономический обозреватель и блогер Александр Роджерс.
Экономист Михаил Хазин, анализируя послание президента, в свою очередь прогнозирует принципиальные изменения во всей внутренней политике государства. «Путин произносит речь, в которой определена принципиально важная вещь. Он говорит, что надо бороться с бедностью. То есть он впрямую критикует ЦБ и правительство и говорит, что новому правительству нужно будет делать. Причём повестка при этом формулируется не право-либеральная (в рамках которой «лузерам» помогать смысла не имеет), а классическая лево-консервативная, - отмечает эксперт. - В экономической части он всё время говорил вещи, которые прямо противоречат действующей политике нынешнего правительства. Вот это принципиальная вещь. Путин впрямую говорит о том, что СССР и Россия - это одно и то же. Он говорит о том, что на Западе СССР всегда называли Советской Россией. И это прямой сигнал! Он фактически говорит, что да, ребята, ваша ассоциация России с фантомным образом СССР правильная! Но если это так, то он должен был продемонстрировать сталинскую риторику, готовность России отстаивать справедливость в мировом масштабе. И это мы видим в конце послания».
«Мы хотим сделать нашу страну яркой, устремлённой вперёд, в будущее, потому что здесь жили наши предки, живём мы, живут наши дети и будут жить наши дети и внуки. Мы сделаем всё для того, чтобы они были счастливы. За нас и кроме нас этого не сделает никто. Но если мы это сделаем, то ближайшее 10-летие, весь XXI век пройдёт под знаком наших ярких побед. Мы сделаем это», - сказал президент России на многотысячном митинге в Лужниках.
В это хочется не просто поверить. В этом хочется участвовать.

Николай ФИЛИППОВ.