Грудью на амбразуру

75 лет назад фразеологизм появился в русском языке

13 Февраль 2018 2606
75 назад на амбразуру фашистского дзота бросился Александр Матросов.
75 назад на амбразуру фашистского дзота бросился Александр Матросов.

У каждого слова и фразеологизма, устойчивого выражения, есть своя этимология, история появления - занимательная, весёлая, грустная… У выражения «грудью на амбразуру» она - трагическая и мужественная. Февраль 1943-го. Деревня Чернушки Калининской (ныне территория Тверской) области. 19-летний Александр Матросов бросился на амбразуру вражеского дзота, чтобы товарищи смогли выполнить боевую задачу. Таких, как красноармеец 91-й Сибирской добровольческой бригады имени Иосифа Сталина, было немало - в Крыму этот подвиг ради Победы совершили 9 солдат.

За 4 года войны

Два пулемёта из дзотов у деревни Чернушки удалось подавить, но третий продолжал стрелять, не давая нашим солдатам пробиться вперёд. Александр Матросов и Пётр Огурцов поползли к нему. Когда Петра тяжело ранило, друг гранатами смог заставить фашистов замолчать, но лишь на миг. Как только началась атака, пулемёт застрочил вновь. Один за другим падали товарищи, и Александр принял отчаянное решение броситься на амбразуру.
Потом нашлись говорившие, что человек, падающий на отверстие оборонительных сооружений из дерева, земли, камня (дзоты), из железобетона, броневых конструкций (доты) не может стать помехой. Что «глупо бросаться на пулемёт», ведь это верная смерть, а тело всё равно отбросит очередью. Но те, кто шёл в бой за Родину, не думали ни о подвигах, ни о «глупости гибели» - у них была иная мотивация, и именно поэтому над Берлином в мае 1945-го развевалось Красное знамя нашей Победы. А всем сомневающимся отвечали сами фашисты, создавшие инструкции: «Если советский солдат ляжет на амбразуру, надо длинным шестом оттолкнуть тело подальше». Ведь даже секунды, когда вражеский пулемёт захлёбывается из-за закрытой амбразуры, решали исход атаки.
О подвиге Александра Матросова, совершённом 75 лет назад, известно многим. Но тех, кто решился на отчаянный поступок во время Великой Оте­чественной и Второй мировой (9 августа 1945 СССР вступил в войну с Японией, согласно обязательствам, взятым на Ялтинской конференции), было более трёхсот человек.
Первым в августе 1941-го стал 24-летний Александр Панкратов, политрук 125-го танкового полка. На островке реки Малый Волховец враг захватил Кирилловский монастырь. Путь преграждал пулемётный дзот, и политрук закрыл собой амбразуру. Рота ворвалась в монастырь, а позже у реки появился обелиск: «Стала вечною славою мгновенная смерть. Герою Советского Союза политруку Панкратову Александру Константиновичу, закрывшему своим телом вражеский пулемёт 24 августа 1941 года в боях за Новгород».
В том же году 22 сентября в Ярославской области закрыл амбразуру Александр Мясников из 4-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Спустя два дня в Новгородской области погиб Николай Сосновский из 26-й стрелковой дивизии. В декабре пожертвовали собой Вячеслав Васильковский, Кузьма Кривенков, Яков Падерин. В июле 1943-го в боях за Ленинград грудью на амбразуру кинулся Султан Баймагамбетов, в ноябре в Кировоградской области - 15-летний разведчик Анатолий Комар, в июле 1944-го - белорусский партизан 16-летний Михаил Белуш.
Под стать парням и девушки: 24 ноября 1942 года - 17-летняя Римма Шершнёва из Белорусского отряда народных мстителей имени Николая Гастелло, 24 февраля 1944-го в Эстонии - 22-летняя Нина Бобылева, младший лейтенант медслужбы 80-й стрелковой дивизии.
В августе 1945 года на Дальнем Востоке огневые точки врага загородили собой Алексей Шеленосов, Владимир Бульба, Николай Вилков и Пётр Ильичёв.
К сожалению, имена многих «матросовцев» забыты. И наградили не всех. Почти сто пятьдесят стали Героями Советского Союза. Николая Сосновского лишь в 1947-м посмертно наградили орденом Ленина, Михаила Белуша - орденом Отечественной войны 1-й степени, Римму Шершнёву - орденом Красного Знамени, а десятки бросившихся на амбразуру не награждены даже медалью.

За наш полуостров

Одним из последних в СССР - в мае 1991-го звание Героя Советского Союза посмертно присвоено Александру Калоеву, погибшему в боях за Крым 75 лет назад. В январе герою исполнилось бы 100 лет, он стал первым из девяти освободителей полуострова, кинувшихся грудью на амбразуру. Рядовой 32-го Гвардейского казачьего кавалерийского полка родом из Карачаево-Черкессии, его часть в ноябре 1943-го штурмовала Перекоп, чтобы создать плацдарм для освобождения Крыма. Однополчане похоронили героя на поле боя, позже останки перенесли на кладбище в Армянске. В селе Суворово есть улица имени казака, школа в Армянске носит имя героя. На месте подвига - памятник: «Здесь 3 ноября 1943 года гвардии казак Герой Советского Союза Александр Александрович Калоев закрыл своей грудью амбразуру немецкого дота».
В январе 1944-го ценой собственной жизни заставил замолчать фашистский пулемёт главстаршина 142-го батальона морской пехоты Отдельной Приморской армии Павел Костенко. Он родился в 1917 году в Днепропетровской области, на фронте был с августа 1942 года, награждён орденом Славы 3-й степени. 11 января обеспечил товарищам возможность взять высоту у мыса Тархан на Керченском полуострове. Похоронен на северо-западе деревни Баксы (сейчас село Глазовка Ленинского района). Указом от 16 мая 1944 года Павлу Ивановичу Костенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Феодосии на аллее Героев-черноморцев установлен его бюст.
Восьмого апреля 1944 началась Крымская наступательная операция. В этот же день на окраине Армянска гвардии лейтенант 9-го Гвардейского стрелкового полка 2-й Гвардейской армии Пётр Карелин закрыл собой вражеский дзот. Командиру роты, кавалеру  двух орденов Красной Звезды из Читинской области было всего 22 года. Армянск был освобождён, там солдаты и похоронили командира. Указом от 16 мая 1944 года Петру Григорьевичу Карелину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя годы на месте боя появилась школа-гимназия, которая носит имя героя.
На рассвете 9 апреля 1944-го в районе озеро Айгульское на севере Крыма закрыл собой амбразуру 19-летний лейтенант 1164-го стрелкового полка 51-й армии Владимир Калинин из Московской области. На фронт он ушёл добровольцем, оборонял Москву. Указом от 16 мая 1944 года Владимиру Павловичу Калинину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили его в селе Новоалександровка Красноперекопского района. За подвиг, совершённый у реки Чатырлык Красноперекопского района 12 апреля 1944-го, тем же указом посмертно звание Героя Советского Союза присвоено Александру Кондратьевичу Коробчуку.
В этом году гвардии старшему сержанту 262-го Гвардейского стрелкового полка 2-й Гвардейской армии из Хмельницкой области исполнилось бы 100
лет. Похоронили героя в братской могиле №5 у села Воронцовка.
Больше всего «матросовцев» на полуострове было в боях за Севастополь. Первым погиб старший сержант 57-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 51-й армии Фёдор Скорятин. Он родился в 1917 году в Курске, на фронт ушёл в первые месяцы войны, кавалер орденов Оте­чественной войны 1-й степени и Красной Звезды. 28 апреля 1944-го с двумя товарищами получил задание блокировать огневые точки противника на пути нашей пехоты, штурмующей Сапун-гору. Друзья погибли, но дважды раненному бойцу удалось подползти и, бросив в дот связку гранат, навалиться на амбразуру. В марте 1945 года Фёдору Николаевичу Скорятину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Инкермане есть улица его имени.
При штурме Сапун-горы погиб лейтенант 1372-го стрелкового полка 51-й армии Михаил Дзигунский из Винницкой области. Погиб за 8 дней до 23-летия  - 7 мая 1944 года его взвод овладел тремя дотами, пулемёт четвёртого же не замолкал. Офицер пополз к нему, бросил несколько гранат, но пулемёт снова застрочил, тогда рванулся на амбразуру. Указом от 24 марта 1945 года Михаилу Яковлевичу Дзигунскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг его запечатлён на полотне Диорамы, на воинском кладбище в посёлке Дергачи сохранилась могила, а в городе-герое - улица Дзигунского.
В день освобождения города - 9 мая 1944-го закрыли собой амбразуры воины 997-го стрелкового полка 51-й армии. 39-летний старший сержант Степан Погодаев из Иркутской области во время штурма Сапун-горы подполз к доту противника, пулемётный огонь которого задержал наступление роты, и закрыл собой амбразуру. Указом от 24 марта 1945 Степану Борисовичу Погодаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, улица в Севастополе носит имя героя. Его товарищу, 26-летнему сержанту Александру Удодову из Донецкой области, закрывшему собой амбразуру вражеского дота на Сапун-горе, повезло: выжил. После тяжёлого ранения Александр Абрамович лечился в госпитале, где ему и вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза. До 40-летнего юбилея Победы шахтёр не дожил трёх месяцев.
Они бросались грудью на амбразуру не по приказу, не ради наград и званий. У каждого из них была своя мотивация, своя цель: чтобы жила их советская Родина, чтобы когда-нибудь над поверженным фашистским Берлином поднялось Красное знамя.

А в это время

Реконструкцию боя в Панджерском ущелье другой войны - Афганской - в среду 14 февраля в 11 часов  на Ангарском полигоне (2 километра от с. Заречное) проведёт общественная организация «Объединённый Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов» совместно с другими ветеранскими и общественными организациями. Она приурочена к 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и Дню защитника Отечества. В программе: митинг; показ боевой техники и стрелкового вооружения, находящихся на вооружении 126-й бригады ЧФ РФ; демонстрация приёмов рукопашного боя спецподразделений; реконструкция боя; концерт ВИА «ШУРАВИ», «ОБЕЛИСК», художественной самодеятельности Симферопольского района; электронный тир фаертаг; полевая кухня.

Наталья ПУПКОВА.