Стевен и потомки

Крымские заслуги шведов

10 Январь 2018 2218
Памятник династии в Симферополе и Христиану Стевену в Никитском саду.
Памятник династии в Симферополе и Христиану Стевену в Никитском саду.

Симферополь, район улицы Гурзуфской. Большой камень с мемориальной табличкой: «Государственным и общественным деятелям Крыма и России Стевену Христиану Христиановичу, Стевену Александру Христиановичу, Стевену Александру Александровичу от благодарных потомков». Неподалёку - улица имени академика Стевена. Они появились двадцать лет назад в память о людях, сделавших немало доброго для полуострова, на месте, где когда-то были их дом и сад. Имя первого связано с гордостью полуострова - Никитским ботаническим садом, второго - с «Таврикой», гордостью Симферополя, одной из старейших краеведческих библиотек в стране. Третий в годы гражданской войны делал всё, чтобы полуостров был обеспечен продовольствием.

Ботаник по призванию

Основатель симферопольской династии Христиан Стевен, швед по национальности, родился 19 января 1781 года в семье таможенного инспектора из Фридрихсгама Выборгской губернии (сейчас финский город Хамина). В Финляндии он получил университетское образование, поступив в Королевскую академию Або, где изучал древние языки и медицину. Медицину продолжил изу­чать и в университете Санкт-Петербурга, одновременно работая врачом сухопутного госпиталя, но влекло другое: 19-летний юноша занялся растениями и насекомыми. Получив степень «доктор медицины», стал помощником главного инспектора шелководства на Кавказской линии Фёдора Биберштейна. Тогда же впервые и приехал в Крым. А через 12 лет его назначили директором создаваемого на полуострове Никитского ботанического сада.
Идею создания сада на Южном берегу Крыма императору предложил генерал-губернатор Новороссийского края (куда входила и Таврическая губерния) Арман (Дюк) Ришельё. Как писал Стевен, «12 августа 1812 года у деревни Никита заложены фундаменты первых двух домов; 13 августа подведена вода; 24 августа получены брёвна и доски». Одновременно закладывались опытные посадки деревьев, кустарников, создавались питомники, обу­чались садоводы. Через шесть лет герцог Ришельё «выбил» у императора 2 тысячи червонцев для учёного, и Стевен смог отправиться в двухлетнее заграничное путешествие и выбрать новые экземпляры для сада. Всего же за 14 лет, что Христиан Стевен возглавлял Никитский сад (в 1826 году учёного назначили главным инспектором шелководства, позже инспектором сельского хозяйства южной России, и он передал обязанности директора Николаю Гартвису, сохранив за собой главный надзор за садом), здесь высажено 175 тысяч деревьев, кустарников, 450 видов экзотических растений. А саженцы многих культур местным жителям раздавались бесплатно. Кстати, спустя три года после создания сада в Никите подобный мог появиться и в Симферополе, дабы из него «распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов». Но предложения Христиана Христиановича тогда не приняли. Не приняли и идею использовать Днепр для орошения крымских земель, а то ведь канал, подобный Северо-Крымскому, появился бы ещё в 1846-м. Зато его главный научный труд - «Перечень растений дикорастущих на Крымском полуострове», написанный в 1857-м, используется специалистами до сих пор. Шутка ли: ботаник описал 1654 вида, открыл более сотни, выделил 136 эндемиков, чисто крымских растений. К слову, сейчас на полуострове известно около 2500 видов, эндемиков - около 250.
В Крыму 54-летний Христиан Стевен встретил и единственную любовь: 27-летнюю Марию Карловну Гагендорф. Жила семья в Симферополе на левом берегу Салгира, где теперь памятник мужчинам династии. Правнучка учёного Мария Александровна Стевен рассказывала, что дом с участком земли прадед купил в 1820-м «за 100 лет до моего рождения. Дом был двухэтажный, каменный, второй этаж деревянный, с галереей-балконом. Внизу размещались столовая, гостиная и рабочий кабинет, наверху были спальня, детская и комната для гостей. С балкона открывался живописный вид на долину Салгира, окрестные горы и Чатырдаг». Позже сын и внук учёного немного дом перестроили, а вокруг разбили красивый цветник, огромный сад с абрикосами 15 сортов, яблонями, грушами, черешней, орехами, вишней. Даже экспериментальный виноградник учёный заложил. «Позднее за домом в скалистом склоне горы была вырублена пещера, в которой был устроен склеп (семейная усыпальница), обсаженный различными сортами сирени».

Семья учёного

Впрочем, в Симферополе семья жила в основном в холодное время года, лето же проводили в Судаке, где было имение жены (сегодня это сильно перестроенная территория на улице Алуштинской, 16). В январе 1835 года Христиан Христианович и Мария Карловна обвенчались в Судакской церкви, а уже в декабре родился первенец Антон. Он по окончании морского кадетского корпуса в Петербурге стал военным моряком, во время первой обороны Севастополя был ранен, потом служил в Николаеве, а умер в Судаке в 1891-м. Через каждые два года после брата рождались дочери - Юлия, Наталья, Екатерина. В 1844-м родился второй сын Александр, затем ещё две дочки, умершие маленькими.
Об одной из них - Анне, родившейся в феврале 1846 года, вместе с мамой заботилась и прапрабабушка нашей читательницы Марии Семёновой. Женщина рассказывала нам семейное предание: «Прапрабабушка Катерина была кем-то вроде няньки у крохотной девчушки. Мои предки тогда жили в Подгорном-Петровском, село это было в районе нынешней улицы Воровского, Петровской балки. Прапрабабушка рано осталась без мужа с тремя детьми на руках, вот и вынуждена была идти в услужение. Из рассказов деда (внука Катерины) помню, что относились к ней Стевены хорошо, культурно.
В Симферополе их семья жила в основном зимой, а лето проводили в Судаке. Прапрабабушка тоже ездила туда один раз. Увы, Анна Стевен не дожила месяца до своего двухлетия. Прапрабабушка считала это своей виной, ушла из этой семьи, хотя относились к ней по-доброму. Она каждый год приходила на могилу девочки на старом христианском кладбище, что было где-то в районе нынешней улицы Крылова и окрестностей. Однажды пришла вместе с младшим сыном и застала у могилы постаревшего главу семьи. Он рассказал, что похоронил жену (в Судаке) и 18-летнюю дочь Юлию (рядом с Анной). Мой прадед сильно испугался седого старика, но потом учёный даже передал ему несколько книг, чтобы «учился наукам». А в апреле 1863-го не стало и самого Христиана Стевена - любимую жену
он пережил всего на четыре года».
Похоронили учёного в семейном склепе. В 1910 году там же захоронили младшего сына учёного Александра (четверть века назад похоронившего в усыпальнице жену Надежду). В наши дни имя Александра Христиановича носит созданная им научная библиотека Центрального музея Тавриды. Золотой медалист Симферопольской мужской казённой гимназии (ныне гимназия №1) и Петербургского университета Александр Стевен четыре­жды избирался председателем Земской управы Таврической губернии, был председателем созданной при его участии Таврической учёной архивной комиссии. После работал в Санкт-Петербурге, был товарищем (заместителем) министра по земельным вопросам и члена Государственного Совета России.
Министром, правда, крымским, стал и его сын, внук основателя Никитского сада  Александр. Во времена гражданской войны он, тоже выпускник Симферопольской гимназии, занимал в крымском краевом правительстве Соломона Крыма пост министра продовольствия, торговли и промышленности. В ноябре 1920 года особым отделом реввоенсовета приговорён к расстрелу. Казнили его неподалёку от отчего дома - на территории нынешнего Симферопольского водохранилища. Спустя год добрались и до семьи Александра Стевена-младшего, выбросив из родового дома жену и маленьких дочек.
В доме учёного устроили приют для беспризорных, спустя год вскрыли усыпальницу Стевенов - останки учёного и его родных перезахоронили на кладбище в районе современной улицы Беспалова, ныне они утеряны. Не осталось и дома учёного: его снесли в девяностых годах прошлого века. Но сохранился и Ботанический сад в Никите, и библиотека в Симферополе, и множество растений на полуострове, носящих имя Стевена, хранящих память об учёном и его потомках.

Наталья ПУПКОВА.