Как не разориться на новогодних подарках

29 Декабрь 2018 784
Откладывая покупки до последнего, вы рискуете потратить состояние на бесполезные сувениры.
Откладывая покупки до последнего, вы рискуете потратить состояние на бесполезные сувениры.

Последняя неделя уходящего года всегда полна суеты и беготни. Надо купить продукты для новогоднего стола, ёлку, обновить украшения и, конечно, приготовить подарки для родных, близких и не очень близких людей. Последний пункт особенно сильно «бьёт по карману». Оказавшись в плену сувенирно-подарочной эйфории, можно с лёгкостью потратить всё до копейки.

Уменьшить шансы на предпраздничное разорение можно, следуя достаточно простым советам.
- Меня, наверно, захотят побить за такую рекомендацию, но готовить подарки всё-таки лучше за несколько месяцев до Нового года. Так вы сможете более равномерно распределить расходы своего личного бюджета и более вдумчиво подойти к выбору презента. Откладывание покупок «до последнего» чревато ненужными тратами и массовой скупкой неинтересных, ненужных и дорогих вещей, - рассказывает маркетолог, специалист по личным финансам Ирина Крошевникова. - Но это совет на будущее. За неделю до Нового года я бы порекомендовала первым делом потратить полчаса на составление списка: кому и что вы хотите подарить. Это убережёт вас от спонтанных покупок, к которым подталкивают новогодние акции в магазинах и общая предпраздничная атмосфера.
Если речь идёт о подарках для своих вторых половинок, то нелишним будет обсудить, насколько дорогие они будут и установить некоторый лимит. Возможно, есть смысл не делать друг другу приятных сюрпризов, а купить вместо этого новый холодильник или телевизор. Такие новогодние приобретения порой приятнее сюрпризов, которые к тому же не всегда удачны.
Выбирая подарок для родителей, бабушек, дедушек, также не стремитесь заваливать их мелочовкой. Если родственники проживают в одном доме, то, возможно, лучше подарить один подарок, который понравился бы всем. Это, к примеру, может быть хорошая кофемашина, которая каждое утро готовила бы ароматный напиток для всей семьи. Вариантов масса.
- Новый год - любимый праздник всех продавцов, потому что когда сроки горят, многие начинают сгребать с прилавков всякую ерунду, думая, что ничего лучше найти уже не успеют. В этой суете люди также забывают сравнивать цены, хотя перед праздниками ценовой разброс на один и тот же товар в разных магазинах очень большой. Потратив немного времени, сравнивая цены в нескольких магазинах, можно сэкономить до 20% стоимости покупок, - рассказывает Крошевникова.
Внушительную сумму можно сэкономить и на упаковке подарков. При нынешних расценках оформление многочисленных новогодних презентов обойдётся вам в несколько тысяч рублей. Благо, красиво упаковать коробки своими силами достаточно просто. Покупаете обёрточную бумагу, декоративную ленту, тратите полчаса личного времени и получаете ощутимую экономию.
Также специалисты рекомендуют просто не дарить подарки кому попало. Коллеги, с которыми вы толком не общаетесь, и разного рода знакомые скорее всего даже не заметят, что вы ничего им не подарили.
Не стоит также бесцельно бродить по торговым центрам. Ярко оформленные витрины и праздничная музыка, льющаяся из динамиков, способны одурманить кого угодно. Так что вероятность выйти из магазина с ненужными покупками и без денег очень высока.
Чего уж точно не надо делать, так это брать кредиты на покупку новогодних презентов. Такие подарки едва ли принесут большую радость близким и вам. Ведь праздник пройдёт, а долги останутся, и новый год начнётся не с ожидания чуда, а с выплаты процентов по кредиту.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.