Украинский вертеп в стилистике Хэллоуина

27 Декабрь 2018 2941
Минобороны России выпустило оригинальный тематический календарь на 2019 год.
Минобороны России выпустило оригинальный тематический календарь на 2019 год.

Провокацией в Керченском проливе киевский «гэтьман» смог продавить введение военного положения, но не отмену или хотя бы отсрочку выборов, в которой кровно заинтересован. Западные кураторы получили желаемый повод для повышения градуса антироссийской истерии и останавливаться не собираются. А Порошенко останавливаться нельзя. Британские инструкторы готовят «пушечное мясо» к провокации, европейцы «козацкого роду» отчаянно пытаются обойтись угрожающими воплями и потрясанием саблями на безопасном расстоянии. Но если уж в самой Британии убийства кота и морских свинок оказалось недостаточно и пришлось приносить в жертву подданную Её величества, что говорить об Украине. Джентльменам нужна кровь.

Предновогодний театр абсурда

Из Москвы прозвучали вежливые предостережения. МИД РФ неоднократно сообщал о подготовке провокаций с украинской стороны и предупреждал, что воевать с «незалежной» Россия не будет, но провокаторам «мало не покажется».
«Список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых будут применяться специальные ограничительные меры, расширен. Я подписал соответствующее постановление, - сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - Это сделано для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России».
Заверения министра энергетики Александра Новака, что потребители российского газа в ЕС получат необходимый объём топлива, прописанный в контрактах, независимо от соглашений с Украиной, тоже можно рассматривать в качестве сигнала: в следующем году истекают сроки действующих контрактов на украинский транзит. Из-за перешейка звучат те же ритуальные угрозы - вот, дескать, сейчас как нападём, Крым отнимем и Кубань до самой Волги - ужо узнаете, почём фунт сала!
На «горячую линию» правоохранительных органов ДНР позвонил некто, представившийся военнослужащим украинской пограничной службы. Неизвестный сообщил, что в районе печально знаменитого кислотонакопителя ОАО «Титановые инвестиции» некие «неустановленные лица» группами от 3 до 30 (!) человек пересекают государственную границу вне пунктов пропуска и в обход минных полей (расположение которых «неустановленным лицам» почему-то хорошо известно), а потом возвращаются обратно.
Напомним, что российскую границу на проницаемость украинские «рэмбо» уже проверяли. Все помнят, чем это кончилось. Но сообщения подобного рода весьма неплохо стимулируют воображение.
Президент научного центра «Институт Ближнего Востока», профессор Евгений Сатановский заявил радио «Вести ФМ», что Крым, благодаря размещённым на полуострове противокорабельным комплексам, способен «отправить на дно морское, похоже, весь американский флот, включая те старенькие авианосцы, которые там есть». И если подтянутся остатки некогда могучего британского флота, их постигнет та же участь. НАТОвские учения «Единый трезубец» показали высокую способность стран решать миротворческие задачи малыми силами и почти без потерь - всего-то один фрегат утопили. А приключения «Дональда Кука», не слишком успешно демонстрировавшего звёздно-полосатое могущество в акватории Чёрного моря, стали уже легендой. Так что атаковать Крым с моря НАТО не будет. Вот приграничные диверсии - другое дело. Руками украинцев, разумеется. И необязательно именно в Крыму, вариантов несколько.
Представитель оперативного командования армии ДНР Эдуард Басурин сообщил о доставке украинскими военными по железной дороге к линии соприкосновения большого количества «бочек синего цвета с сильнодействующим химическим ядовитым веществом» и о «нахождении в данном районе специалистов из британских и американских спецслужб, практикующихся на проведении диверсий». Учитывая повадки британских джентльменов, продемонстрированные в Солсбери и в населённых пунктах Сирии, характер возможной провокации представить нетрудно.
Параллельно стягиванию вооружений к линии разграничения на Донбассе украинские и молдавские войска концентрируются у границ непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Президент Молдавии Игорь Додон после встречи с главой ПМР Вадимом Красносельским написал в социальной сети Facebook, что российские миротворцы в Приднестровье являются «фактором поддержания стабильности и спокойствия». Но позиции Додона в Молдове послабее, чем у Трампа в США. Так что и на этом направлении провокаций исключить нельзя. Особенно учитывая, что на территории ПМР под охраной российских миротворцев находится особо опасный объект - самый крупный в регионе склад оружия и боеприпасов, оставшийся в наследство от СССР.
Провокация необходима, а значит, будет хотя бы попытка её имитации. Цель - обвинить Россию в «агрессии». Но принимая во внимание способность представителей «уникальной нации» примешивать к любой анонсированной «перемоге» таки немножечко «зрады» уже на стадии планирования, прогнозировать, во что всё это выльется, трудно.
Но нам-то с вами не привыкать, верно?

Николай ФИЛИППОВ.