«Правда всегда побеждает»

26 Декабрь 2018 333
Сергей Аксёнов заявил, что ищет добросовестных сотрудников, а себя, к сожалению, клонировать не может.
Сергей Аксёнов заявил, что ищет добросовестных сотрудников, а себя, к сожалению, клонировать не может. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

25 декабря председатель Совмина РК Сергей Аксёнов провёл итоговую пресс-конференцию. Он рассказал, когда на улицах крымских городов и сёл появится освещение, будет ли выполнена реконструкция набережной Салгира в Симферополе, как исчезнут очереди в любые государственные учреждения. Одно понятно точно - 2019-й год будет суровым испытанием для всех чиновников полуострова.

Эх, дороги…

Разговор журналистов с главой Республики Крым длился больше двух часов, были заданы десятки вопросов. Одним из первых - что с дорогами? Сергей Аксёнов заявил, что на грабли наступать никто второй раз не хочет, ошибки прошлых лет будут учтены.
- Если есть деньги, это не значит, что будут сделаны качественные дороги, - добавил Сергей Валерьевич. - К качеству проведённого капитального ремонта в Симферополе есть колоссальное количество вопросов. После того как положили верхний слой на проспекте Кирова, я проехал сам, пятой точкой ощущая всё. Если глаза закрыть, всё чувствуется. Везде холмы, волна, рельеф. Меня беспокоит вопрос вменяемости подрядчиков и тех, кто контролирует этот процесс. Кроме того, асфальт везут в кузовах, он неравномерно остывает, потом его кладут.
Глава Республики Крым также сообщил, что в Службе автомобильных дорог РК сформирована отдельная комиссия, которая будет заниматься приёмом капремонта дорог. Для оценки будут привлечены специалисты из Санкт-Петербурга. Они проверят качество выполнения работ, их соответствие жёстким федеральным стандартам.

40% - нелегалы

Прозвучала информация и о том, что стоимость проезда на общественном транспорте не будет повышена до 25 руб­лей. Напомним, что в соседнем субъекте - в Севастополе - проезд на так называемых «топиках» (микроавтобусы. - Ред.) вырастет до 27 рублей. По сути, это тариф таких городов, как Москва и Санкт-Петербург. Однако крымчане могут пока не дарить друг другу на Новый год проездные билеты. Для них повышение будет не таким радикальным, как для севастопольцев, - всего до 17 рублей.
- Мы встречались с перевозчиками, они выдвигают предложение в части экономически обоснованного тарифа в размере 25 рублей. Мы с этим не согласны, - заявил глава Совмина.
Вызывает вопросы и качество оказываемых транспортных услуг. Каждый день из Крыма на Украину отправляется множество микроавтобусов, которые нелегально перевозят пассажиров. Одна страшная трагедия случилась в этом году, когда на железнодорожном переезде пять человек погибли на месте из-за столкновения автобуса и электрички.
- Мы договорились привести всё в соответствие, - высказался Сергей Аксёнов. - Нелегалами займутся правоохранительные органы. И они должны заниматься ими без нашего посыла. Борьба с нелегалами - это функция правоохранительных органов. А таких перевозчиков у нас от 40%. Я вам гарантирую, что так и есть.

Приоритет у местных

Журналиста из Красно­гвардейского района волновал вопрос помощи сельскому хозяйству. При том, что в среднем мы собирали раньше 32 центнера зерна с гектара, в этом году удалось собрать лишь 16 центнеров. Половину урожая мы потеряли из-за сильной засухи. Таких показателей у нас не было с 2014 года, когда Крым вернулся на историческую родину.
Однако глава Республики Крым уверен, что эту негативную тенденцию удастся переломить, особенно с учётом помощи аграриям. Из респуб­ликанского и федерального бюджетов выделяются средства для того, чтобы наш полуостров вновь стал «краем садов и виноградников».
- В Джанкойском и Советском районах в качестве меры поддержки на 2019 год будем пробовать создать сельхозкооперацию по примеру Липецкой области… Выделяем 60 миллионов рублей, - пояснил глава Совмина РК.
Кроме того, всем местным производителям дан «зелёный свет» на тендерах в детские сады и школы. При проведении закупок детского питания приоритет получают те, кто работает на полуострове. Также в 2018 году прошло около 7000 ярмарок. Они создаются для того, чтобы производители могли реализовывать свою продукцию напрямую, а не работать через посредников.

Многострадальный Салгир

550 миллионов рублей будет выделено из республиканского бюджета на реконструкцию набережной Салгира. После выполнения всех работ вдоль главной реки столицы Крыма появятся скамейки, урны, ограждения и качественная плитка. «Мрамора не будет», пояснил Сергей Аксёнов, добавив, что нужно сделать нормальную набережную. Также 170 миллионов рублей получит администрация Симферополя на то, чтобы преобразить сквер возле Дворца профсоюзов, а также сквер от рынка «Привоз» до Москольца.
- Мы договорились с главой города Натальей Маленко, она уже создала рабочую группу, определились, что они выходят на торги до 15 января - это разработка проектно-сметной документации. И до апреля проводим торги по строительно-монтажным работам, - сказал Сергей Аксёнов.
Работы на набережной должны будут завершены в начале осени 2019 года. Если всё обещанное будет выполнено, наконец-то жители и гости Симферополя перестанут с болью в сердце смотреть на то, во что превратилась прогулочная набережная города.
Глава Республики Крым также заявил, что с января начнутся проверки во всех бюджетных учреждениях. Министры будут получать справки как простые смертные, чтобы оценить скорость работы своих подчинённых. На вопрос о грядущих провокациях со стороны Украины Сергей Аксёнов ответил, что «крымчане могут спать спокойно, мы дадим отпор любому агрессору». А позже добавил, что Дед Мороз существует и всегда помнит, кто вёл себя хорошо, а кто - плохо.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.