Ирония судьбы и трёхцветное солнце пустыни

О некоторых геополитических курьёзах предновогодней недели

25 Декабрь 2018 3448

Возможно, титанические усилия современных телеканалов по выкорчёвыванию из новогодних программ вечной «Иронии судьбы» ради возможности уронить слезу над убитым украинцем Левченко («Место встречи изменить нельзя») логичны и политкорректны. Но если уж менять лирическую комедию на героическую балладу, то «Белое солнце пустыни» подойдёт лучше. Помните, чей мундир носил Чёрный Абдулла?

Трамп на «псарне»

Ни для кого давно не секрет, что борьба против международных террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ. - Ред.) для США - только предлог. Боевики запрещённых террористических организаций служили и служат оружием в «гибридной войне». Проект «Большого Ближнего Востока», осуществлению которого служила «Арабская весна», провалился ещё при Обаме. Однако признавать поражение, доставшееся в наследство от предшественника, Дональд Трамп по понятным причинам не желал. Его положение и без того оставляет желать лучшего. И на прошлой неделе Трамп предпринял ещё одну попытку избавиться от токсичного наследства.
«Мы победили ИГ в Сирии - единственную причину находиться там во время президентства Трампа», - объявил президент США в своём микроблоге 19 декабря. Довольно смелое заявление. Не потому, что Вашингтон ровно наоборот всеми доступными средствами пытался спасти террористов от окончательного поражения, а потому что выйти из Сирии совсем не так просто, как кажется.
Похоже, для главы Пентагона, носящего кличку «Бешеный пёс Мэттис», решение Трампа стало последней каплей. «Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды по этим и другим вопросам вам ближе, я считаю правильным уйти в отставку с должности», - заявил министр обороны США в письме, направленном в Белый дом. Мэттис и раньше конфликтовал со своим боссом по самым разным вопросам. Ударом для генерала стало решение об уходе из Афганистана, где «Бешеный пёс» сделал блестящую карьеру. И вот теперь ещё и Сирия.
«Генерал Джеймс Мэттис с отличием уйдёт на пенсию в конце февраля, после того как в течение последних двух лет служил в моей администрации в качестве министра обороны», - сообщил Дональд Трамп на следующий день после письма «Бешеного пса» с просьбой об отставке. А уже в воскресенье назвал временного преемника - нынешнего первого зама Мэттиса Патрика Шанахана, пришедшего в Пентагон из компании Boeing.

Переразметка глобуса

Уход США, даже если он будет осуществлён только формально, существенно меняет баланс сил в регионе. «В итоге Турция, Россия и Иран стали ближе, а США остались в дураках», - пишет израильская Jerusalem Post.
Хотя, по словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, победа над террористами не означает прекращения существования коалиции как таковой. Курдское ополчение, представлявшее собой главную наземную силу Вашингтонской коалиции, остаётся брошенным на съедение заклятым врагам - туркам. Участь большинства союзников Вашингтона после использования, как правило, печальна. «И раньше президент Трамп заявлял, что хочет выйти из Рожавы. Но из-за того, что другие структуры США были против, это было отложено.
И в данный момент по этому поводу в других органах США есть возражения против этого, они считают такой шаг опасным и для своей страны, - цитирует РИА «Новости» представителя курдов в Москве Ршада Биенафа. - Поэтому вместо вывода войск нужна активная работа всех, чтобы обезопасить регион».
- Но в действительности речь идёт совсем о другом, о дальнейшей судьбе самих курдов. По крайней мере, в Сирии, - считает политический аналитик Александр Запольскис. - Теперь у них есть всего две перспективы: сдаться Асаду или умереть под гусеницами турецких танков. Вариант как-либо победить или хотя бы удержать занятое, отсутствует напрочь.
Добавим, что американские СМИ, ссылаясь на собственные источники (в том числе союзных Вашингтону «повстанцев») сообщают о подготовке к выводу военнослужащих США с базы Ат-Танф. Это в перспективе будет означать прекращение подготовки боевиков и самого существования созданной Вашингтоном марионеточной «Новой сирийской армии».
«Сегодня США де-факто признали своё поражение в глобальном противостоянии. Даже если Трампа заставят «передумать», просто так подобные заявления не проходят. Оно уже стало фактором геополитики, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Только в одной стране на этот демарш совершенно точно не обратили внимания. Хоть номинальный лидер этого государства должен был бы рыдать первым. Впрочем, его зовут Пётр, и недавно он создал церковь». Вот об этом, с позволения сказать, «государстве» стоит сказать пару слов.

Ближний Восток и украинский крест

В прагматичных западных мозгах не укладывается, почему с ЧССР и Афганистаном получилось, с Грузией - наполовину, а с Украиной вышло боком. Причина - национальный характер. Тамошние вожди славны своей интеллектуальной незамутнённостью и хорошим аппетитом. Особенности их миросозерцания недоступны англосаксонскому уму. «Местная политическая элита мыслит в рамках закрытой конечной системы с нулевой суммой. В их понимании, если где-то убавилось, где-то обязательно должно прибавиться. США правят миром от первых дней творения и будут править до конца времён. Все изменения происходят исключительно в рамках планов США. Следовательно, если они уходят из Сирии, то обязательно придут на Украину, чтобы жестоко наказать Россию. Да что там бедные украинские провинциальные политики. Вот увидите, что не пройдёт и недели, как аналогичные рассуждения выдадут светочи российской «патриотической» мысли, истово ругающие Кремль за то, что до сих пор не завоёвана вся планета, - прогнозирует Ростислав Ищенко. - Всем этим людям невдомёк, что без контроля Ближнего Востока уязвимыми со стратегической точки зрения становятся Балканы, контроль над которыми с этого момента начинает требовать избыточных ресурсов и теряет какой-либо смысл. Фактически, сохранив Сирию, Россия не просто изгнала американцев с Ближнего Востока, но совершила глубокий стратегический обход Европы с южного фланга. В такой стратегической обстановке удержание Украины становится бессмысленным. Россия уже в глубоком тылу, Украина ей ничем не мешает, даже помогает, продолжая поглощать американские ресурсы».
Примерно о том же пишет крупнейшая газета Германии Süddeutsche Zeitung, обвиняя в «грехопадении» Всемирный банк, МВФ и руководство Евросоюза за финансирование коррумпированного киевского режима (состояние сотни украинских олигархов растёт в 12 раз быстрее экономики «незалежной», им же принадлежит почти половина украинского госдолга - 37,5 млрд. долларов). Дорого и бесполезно. А бросить нельзя.

И глобалисты в пыльных шлемах…

Агентство Bloomberg сообщает о намерении Трампа уволить главу ФРС Джерома Пауэлла, которое уже повергло в шок советников президента США. «Такой шаг станет беспрецедентным вызовом независимости ФРС. Пауэлл, хотя и был выдвинут президентом, считается ограждённым от недовольства Трампа традицией уважения независимости Центрального банка», - пишет Bloomberg.
Аналитик Иван Данилов констатирует, что «гражданская война элит» в США перешла в активную фазу и оценивает достижения сторон. В активе у «трампистов» решение о выводе войск из Сирии, вызвавшее ярость Пентагона, и снятие санкций с активов Олега Дерипаски. При том, что российский олигарх стал жертвой открытого англо-американского рейдерства, «Русал» и En+ фактически переходят под контроль России (в лице ВТБ). «Логично, что русофобы вроде Макфола и Яна Бремера сейчас в бешенстве и кипят гневом в соцсетях», - отмечает Данилов. От себя добавим, что гнев заокеанских джентльменов удивительно синхронизирован с обличительным пафосом оте­чественных «вместокрасных». Впрочем, удивительно ли?
К достижениям Deep State (т. н. «Глубинного государства») можно отнести арест «наследной принцессы» Huawei, существенно осложнивший переговоры Трампа с КНР и ослабивший его позиции и жёсткие действия ФРС - подъём ставки уже обвалил американский фондовый рынок, и это только начало.
А Трампу очень не хочется стать «козлом отпущения», на которого возложат ответственность за финансово-экономический кризис, предпосылки для которого созданы не им. Падёт ли глава МВФ жертвой попытки уничтожить Трампа взрывом финансового «пузыря» во имя идеалов глобализма, пока трудно сказать. Но в жизни всегда есть место подвигу, а уж «подставам» - тем более.
«Очень хорошо, что группа Трампа активно борется за рычаги воздействия и старается показывать свою дееспособность. Чем острее конфликт в США, тем лучше для остальной планеты. В идеальном сценарии, конечно, хотелось бы, чтобы Пауэлл действительно довёл ситуацию до полноценной рецессии с кризисом и обвалом, ибо независимо от того, кто победит после этого обвала, договариваться с посткризисной Америкой будет значительно проще», - считает эксперт.
К сожалению, пока до посткризисной Америки примерно так же далеко, как до денацифицированной Украины.

Николай ФИЛИППОВ.