Не мастерами едиными

22 Декабрь 2018 1336
Это часть призов, которые были вручены на «Бале чемпионов» его участникам за заслуги в большом и массовом крымском спорте.
Это часть призов, которые были вручены на «Бале чемпионов» его участникам за заслуги в большом и массовом крымском спорте.

Постепенно завершаются трудные времена для крымского спорта, который после исторической «Крымской весны» с каждым годом набирает обороты. Жители полуострова верят, что наши опытные мастера спорта и талантливая молодёжь приложат все силы, чтобы получить право стартовать на Играх XXXII Олимпиады в Токио-2020. Им нужно успешно попасть в ряды сборной России через «сито» чемпионатов мира и Европы. Тогда они попадут в столицу Японии, где свыше пятидесяти лет назад севастопольская школьница Галина Прозуменщикова принесла солнечному Крыму первую золотую олимпийскую медаль в плавании на 200 м брассом.

Такой настрой был не только у мастеров спорта, но и у остальных участников состоявшегося в минувшую среду в Симферополе традиционного «Бала чемпионов», проводившегося в двадцать пятый раз. На нём чествовали лучших взрослых и юных спортсменов, их наставников, отличившихся в 2018 году на мировых, континентальных и всероссийских спортивных аренах, а также и энтузиастов спортивного и физкультурного движения нашего полуострова. Отметим, что первая встреча представителей различных спортивных дисциплин Республики Крым со своими почитателями состоялась в 1990 году. И только трижды она не проходила в «лихие девяностые».
Фестиваль крымского спорта проводит республиканская организация содействия движению «Олимпийский совет Республики Крым» (президент - депутат Госсовета РК, мастер спорта, заслуженный тренер Украины Евгений Михайлов) и Министерство спорта РК (министр - Елизавета Кожичева).
В канун «Бала чемпионов» специальная комиссия кропотливо рассмотрела списки кандидатов в число лучших спортсменов нашего полуострова. Было принято решение не расставлять номинантов по местам, а признать всех лучшими в уходящем году, и всем вручить памятные награды.
Тон балу задал глава Респуб­лики Крым,председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов. В годы учёбы в военном училище он считался одним из талантливых боксёров Крыма. Несмотря на загруженность в работе, Сергей Валерьевич выкроил время, чтобы приехать на встречу с ведущими спортсменами полуострова, заверив собравшихся, что поддержка большого и массового спорта - одно из важнейших направлений в работе Совета министров. И крымчане достойно выступают на всероссийских и международных аренах, завоевав в этом году около 500 наград разного достоинства. Это несмотря на санкции со стороны англосаксонского, не только спортивного, но и политического лобби. Важными задачами на ближайшее время, сказал глава, остаются создание современной базы для большого спорта, строительство на всей территории полуострова площадок, крайне необходимых для массового спорта.
Размеры нашего материала о «Бале чемпионов», продолжавшегося более трёх часов, не позволяют перечислить имена всех лауреатов, удостоенных призов, часть из которых вы, уважаемый читатель, видите на снимке. Они были вручены нашим землякам за высокий вклад в олимпийские, адаптивные (паралимпийские), массовые, ветеранские виды спорта. Но по традиции, которой верна уже тридцать лет наша газета, стоявшая у истоков «Бала чемпионов», мы не можем не озвучить имена лучших «сеньоров» (так называют во многих странах взрослых мастеров), юниоров, юношей и девушек, их наставников, отличившихся в сезоне 2018 года. Не будем называть их спортивные и чемпионские титулы, ограничимся только видом спорта, в котором они добились неординарных результатов. Ведь о многих из них «Крымская правда» в уходящем году регулярно писала на своих страницах.
Вот имена лучших крымских заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров России и Украины, мастеров спорта международного класса, мастеров спорта России, вписавших свои имена в летопись крымского спорта, датированную 2018 годом.
«Сеньоры». Владислав Прянишников, Владислав Щепоткин (оба - пулевая стрельба), Ибрагим Ильхасан (пауэрлифтинг), Адам Курак (греко-римская борьба), Антон Брачёв (дзюдо), Глеб Бакши, Вадим Кудряков (оба - бокс), Алексей Сокирский, Руслан Перестюк, Андрей Дорошев (все - лёгкая атлетика), Дмитрий Марков, Станислав Коняев (оба - велоспорт), Анастасия Безлюдная (тяжёлая атлетика).
Тренеры. Игорь Нечаев (пулевая стрельба), Болат Абдуллаев (спортивная борьба), Иван Вагнер, Иван Карандей (оба - бокс), Павел Марков, Владимир Рождественский (оба - велоспорт), Владимир Полешко, Николай Тимошенко (оба- лёгкая атлетика), Михаил Заргарян (тяжёлая атлетика), Владимир Щелканов (дзюдо), Сергей Боговаров (пауэрлифтинг).
Юниоры. Вероника Гурская (женская борьба), Азамат Закуев, Сослан Хинчагов (оба - вольная борьба), Эмин Сефершаев (греко-римская борьба), Виктория Байдак (дзюдо), Алёна Белякова, Кирилл Фоменко (оба - лёгкая атлетика), Беслан Гордогожев, Геворг Серобян (оба - тяжёлая атлетика), Андрей Ляшук (пулевая стрельба).
Юноши и девушки. Мария Проскунова (бокс), Екатерина Дрягина, Даниил Рыженко, Анастасия Надьярная (все - велоспорт), Елизавета Забродова, Александр Кадуха (оба - лёгкая атлетика), Ридван Османов (греко-римская борьба), Юлия Ревва (дзюдо), Игорь Сухоруков (пулевая стрельба), Иустина Шагако (тхэквондо).
По итогам нынешнего спортивного года кандидатами в олимпийскую сборную России названы: Алексей Сокирский, Руслан Перестюк, Андрей Дорошев, Адам Курак, Глеб Бакши, Вадим Кудряков, Антон Брачёв, Вероника Гурская, Эмин Сефершаев, Азамат Закуев, Сослан Хинчагов. Но впереди ещё полтора года до поездки в Токио, и, разумеется, всем кандидатам за это время предстоит продемонстрировать рост мастерства. Поэтому мы надеемся на наших парней и девушек и верим, что их ряды могут пополнить новые кандидаты в олимпийцы «японского» призыва.
Остаётся только сожалеть, что трое наших действующих чемпионов мира - в стрельбе по движущейся мишени два Владислава - Прянишников и Щепоткин, чемпион мира по пауэрлифтингу среди профессионалов Ибрагим Ильхасан не могут стать олимпийцами, ведь их спортивные дисциплины пока не числятся в числе олимпийских. Хотя в своё время «кабанисты» (так зовут стрелков по движущимся мишеням) состязались на олимпийском стрелковом рубеже, и симферополец Владислав Прянишников участвовал в соревнованиях.
Прощаясь на «Балу чемпионов-2018», его участники говорили друг другу: «До встречи в декабре 2019 года!».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.