В ожидании приграничного шоу

20 Декабрь 2018 1444
На что решится «гэтьман» Порошенко?
На что решится «гэтьман» Порошенко?

Хотя рейд в Керченский пролив благодаря украинским исполнителям феерически провалился, медийную часть антироссийской операции, инициированной западными «партнёрами», нельзя считать неудачной. Все заранее сделанные заготовки реализуются. Сейчас киевскому «гэтьману» жизненно необходим повод продлить военное положение. Судя по информационно-психологической подготовке, ждать провокации следует именно в Крыму, а не на Донбассе. А западным партнёрам желательно «оживить» тему Крыма в международной повестке. Так что у нас с вами есть шанс сделаться зрителями украинского приграничного шоу под Новый год. Возможно, название «Ирония судьбы» ему подойдёт.

Кому и зачем нужна ещё одна провокация

Задача Порошенко - на­р­ваться и пожаловаться на российскую агрессию и неправомерное применение силы. Наступать на ДНР и ЛНР опасно - можно спровоцировать контрнаступление с непредсказуемыми для Киева последствиями. Из Крыма атаковать Херсонскую область никто не станет. Вежливо дадут по носу нарушителям границы - и всё.
«По нашим данным, на границе с Крымом провокация обсуждается с западными кураторами. По нашим сведениям, ему советуют поддерживать боевые действия малой интенсивности, чтобы постоянно можно было вопить, что русские наступают на Украину. Провокация гаденькая, мелочная», - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
На заседании Постоянного совета ОБСЕ 13 декабря постпред России Александр Лукашевич призвал партнёров послать Киеву сигнал «о неприемлемости военной эскалации». В действительности это - предупреждение Москвы не столько Киеву, сколько самим «партнёрам». «Мы обратили внимание на объявление на портале LinkedIn о наборе через компанию Mission Essential граждан США, владеющих украинским языком, для обеспечения секретных американских операций на Украине. Кандидаты должны уметь скрытно контактировать с местным населением, иметь подготовку для службы в зоне боевых действий и действовать как полноценная единица в команде профессионалов, обеспечивающих безопасность американских и иностранных высокопоставленных лиц. Не отстаёт и Канада - расквартированные под Львовом 200 канадских инструкторов подготовили уже более 10 тысяч военнослужащих ВСУ. Что это, как не вклад в милитаризацию Украины? В целях деэскалации призываем представителей ОБСЕ добиваться реализации новогоднего прекращения огня 22 декабря, о чём достигнута договорённость на заседании Контактной группы», - подчеркнул Лукашевич.
Впрочем, особый талант украинского «сахарного короля» состоит в том, что всё им затеянное выполняется не до конца и не так, как планировалось. И этот его, с позволения сказать, «талант» даже на фоне известной общеукраинской традиции «зрадоперемог» заметен. 16 декабря Порошенко поручил СБУ проверить всех украинских чиновников на наличие родственников, обладающих российскими паспортами, либо проживающих в Крыму. В итоге получилась ещё одна история для «дiда Панаса»: СМИ быстро выяснили, что супруга старшего сына киевского «гэтьмана» Юлия Порошенко - уроженка России и до смены фамилии у неё было российское гражданство, а её дядюшка и тётушка проживают в Крыму и голосовали на Общекрымском референдуме 16 марта 2014 года. «Отака [...], малята».
Тем не менее намеченный Западом план продолжает выполняться в автоматическом режиме.
17 декабря один из участников небезызвестной группы InformNapalm развернул флаг Украины на скале Ласпинского перевала, прочитал стишок, проорал на камеру бандеровское приветствие «Слава Україні! Героям слава!» и выложил видеосвидетельство своего подвига в соцсети. Как объясняют сами «свидомые», это была акция в поддержку задержанных украинских нарушителей госграницы. К счастью, горноспасателям работы не добавилось, а поскольку ничего противозаконного в выходке не было, правоохранительные органы интереса к «героям» не проявили. Но нужная «картинка» для спонсоров получена.
18 декабря Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о милитаризации Крыма и акваторий Азовского и Чёрного морей. «За» проголосовали 66 стран, «против» - 19, представители 72 государств воздержались.
В документе отмечается, что «присутствие российских военных в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины», осуждается строительство Крымского моста и ограничение доступа судов в Азовское море. Практического значения резолюция не имеет и нужна для поддержания истерии, усердно подогреваемой со времени известного антироссийского заявления Федерики Могерини, вскоре после которого и произошла провокация в проливе. Украина использует площадку ООН для продвижения своих агрессивных планов, считает депутат Государственной Думы РФ от Крыма Константин Бахарев. «В резолюции абсолютно неадекватно оценивается ситуация вокруг Крыма. К примеру, Россию осуждают за строительство Крымского моста, хотя он стал спасительным для крымчан после введения Украиной транспортной, продовольственной и водной блокад полуострова. Почему-то ООН не осудила Порошенко, когда он санкционировал отключение полуострова от энергоснабжения с материковой Украины, а ведь, по сути, это был террористический акт, направленный против крымчан. Тогда Организация Объединённых Наций промолчала, а сегодня возмущается тем, что Россия фактически спасла жителей Крыма и экономику республики, - напомнил депутат. - Принятая резолюция фактически развязывает руки правящей верхушке в Киеве, и если завтра Порошенко устроит очередную вооружённую провокацию, доля ответственности за обострение ситуации ляжет на тех, кто голосовал за этот документ». При этом парламентарий обратил внимание на тот факт, что большинство членов Генассамблеи отказались поддержать украинский проект резолюции - они проголосовали против или воздержались. «За резолюцию вполне предсказуемо высказались США и их союзники. Что же касается остальных представителей мирового сообщества, то сегодня большинство из них явно не доверяет режиму Порошенко и его политическим оценкам», - отметил Константин Бахарев.
Поскольку положение евроатлантистов - заказчиков вышеупомянутого шоу - ненамного лучше порошенковского, они тоже готовы пойти на любые авантюры. Решатся ли? Скоро узнаем.

Николай ФИЛИППОВ.