Воздушная «волна Айвазовского» и зима в Ливадии

8 Декабрь 2018 2207
Зимняя сессия Ливадийского форума.
Зимняя сессия Ливадийского форума.

Подведением итогов сделанного и постановкой задач на неумолимо приближающийся новый 2019 год занимались и в Государственном Совете, и в правительстве республики.

Штрихи к портрету уходящей недели

«В сентябре состоятся очередные выборы. Их уникальность в том, что они пройдут практически во все органы власти республики. По сути, произойдёт переналадка крымской власти. Это очень большой пласт организационной работы для всей команды, - подчеркнул, обращаясь к коллегам по парламенту, спикер Владимир Константинов. - За год запланировано, минимум дважды, посетить все населённые пункты республики, сверить программы и определить крат­косрочные планы реализации тех обязательств, которые были взяты перед крымчанами в 2018 году, организовать тесную взаимосвязь депутатов разных уровней. Это очень хорошая формула взаимодействия власти на всех её ступенях. Работа предстоит серьёзная и очень интенсивная».
Самым важным и ожидаемым для всех жителей респуб­лики событием в следующем году, по убеждению Владимира Константинова, станет празднование пятилетия проведения Общекрымского референдума 2014 года - «праздника друзей Крыма»: «Это пятилетний рубеж, время подведения итогов в той работе, которая была проведена за истекший период. Ни у кого нет сомнений, насколько преобразился Крым. Это выражается и в цифрах, и в квадратных метрах. Можно измерять в различных единицах - информация сплошь позитивная. В некоторых вопросах у нас произошёл прорыв. Это строительство и введение в эксплуатацию Керченского моста, аэровокзального комплекса аэропорта «Симферополь», электростанций - проекты, которые ещё в 2014 году только задумывались и виделись на бумаге совершенно нереалистичными, уже работают. Но самое большое достижение - изменение настроения крымчан. Интеграция, о которой мы осторожно говорили в 2014 году, завершилась гораздо быстрее, чем планировалось изначально.
В составе Российской Федерации жители республики чувствуют себя безопасно, ощущают заботу федерального центра», - отметил председатель Госсовета.
В апреле 2019 года респуб­лика будет отмечать ещё одну очень важную дату - 75-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В этой связи, сказал спикер, запланирован комплекс мероприятий - это ремонт и реконструкция памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, открытие новых мемориальных комплексов. В планах также проведение Пятого юбилейного Ялтинского Международного Экономического форума, Фестиваля «Великое русское слово», участие в работе Южно-Российской Парламентской Ассоциации и многое другое. «Следующий год будет напряжённым, необходимо готовиться к интенсивной работе, как в рамках комитетов, так и персонально каждому представителю депутатского корпуса республики», - резюмировал Владимир Константинов.
В четверг глава республики провёл заседание Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которой было подписано Соглашение между Советом министров Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2019 - 2021 годы. Подписи под документом поставили Сергей Аксёнов, председатель Объединения работодателей РК, координатор стороны работодателей Александр Баталин, заместитель председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых проф­союзов Крыма», заместитель координатора стороны профсоюзов Надежда Краденова. «Стороны приняли на себя обязательства, закреплённые Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством Российской Федерации. Анализ, проведённый по итогам первого полугодия, показал, что 96% пунктов этого документа выполняются. В то же время есть и проблемы. Они касаются погашения задолженности по заработной плате, приобретения путёвок для работников в Дома отдыха за счёт предприятий, отчислений профсоюзной стороне на проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Отмечу, что перечисленные проблемы возникают не из-за нежелания сторон выполнять условия социального партнёрства, а по причинам экономического характера», – сообщил глава республики, напомнив, что первое республиканское соглашение в правовом поле Российской Федерации было подписано в 2014 году. «Очень важно, что в разработанном документе учтены как пожелания профсоюзов, так и возможности работодателей. Без такой консолидации усилий сложно рассчитывать на улучшение жизни крымчан, на успешное решение социальных проблем. Уверен, что подписание нового соглашения будет способствовать развитию социального партнёрства на всех уровнях, а значит, укреплению стабильности в нашем обществе», - подчеркнул Аксёнов.
Подведены крымские итоги голосования в рамках общенационального конкурса «Великие имена России». «Большинство участников голосования высказались за присвоение Симферопольскому аэропорту имени Ивана Константиновича Айвазовского. Честно говоря, для всех, кто принимал участие, это был нелёгкий выбор: все имена очень достойные. Я уже говорил, почему голосовал за Айвазовского. Имя и творчество всемирно известного художника - один из главных символов нашего региона. Иван Константинович много путешествовал, но своей Родиной считал Феодосию. Он был большим патриотом России и Крыма, внёс огромный вклад в популяризацию полуострова, в благоустройство родного города. Это не только бессмертное наследие мастера, всемирно известная Феодосийская картинная галерея, носящая его имя, но и водоснабжение, и культурное развитие, и его инициативы по строительству железной дороги и расширению Феодосийского порта. Выражаясь современным языком, эти инфраструктурные проекты способствовали развитию всего региона. Даже сама форма и название нового терминала аэропорта «Крымская волна» напоминают о творчестве нашего великого земляка. Теперь можно сказать, что это - «волна Айвазовского», - прокомментировал результат глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
В конце недели прошла зимняя сессия IV Ливадийского форума Международного фестиваля «Великое русское слово», в рамках которой в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко состоялось заседание за «круглым столом» «Актуальный Данилевский: место России в новом миропорядке», приуроченное ко дню рождения русского учёного, имя которого неразрывно связано с Крымом, а в Белом зале Ливадийского дворца состоялись научно-практическая конференция «Русский опыт завершения глобальных конфликтов: место России в новом миропорядке» и учреждение Ливадийского клуба. «Концепция, заложенная мыслителем в идейно-теоретический фундамент Русского мира, и сегодня актуальна. Об этом свидетельствуют выступления ненавистников России, стремящихся принизить неуклонный рост военной мощи нашей страны, обеспечение на высоком уровне неприкосновенности границ и пограничной безопасности, её популярность и влияние в современном мире», - подчеркнул, приветствуя участников форума, первый заместитель председателя Госсовета респуб­лики Ефим Фикс. - Здесь похоронен Николай Яковлевич, именно на территории полуострова неоднократно происходили знаковые, а зачастую и поворотные события формирования Русского мира. Где ещё, как не в Крыму, говорить о перспективах цивилизации».
О Ливадийском форуме следует рассказать более подробно, что мы и сделаем в одном из следующих номеров «Крымской правды».

Николай ФИЛИППОВ.