Таскать вам - не перетаскать

8 Декабрь 2018 353
Олега Казурина осудили в 2018 году на 11,5 лет тюрьмы. К сожалению, этот пример не останаливает жадных до денег чиновников.
Олега Казурина осудили в 2018 году на 11,5 лет тюрьмы. К сожалению, этот пример не останаливает жадных до денег чиновников.

«Разбудите меня лет через сто и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу не задумываясь - пьют и воруют!». Это меткое наблюдение классика из раза в раз подтверждает свою актуальность. Только за этот год коррупционные преступления нанесли крымскому бюджету 78 миллионов рублей прямого ущерба. При этом можно смело предполагать, что в реальности масштаб коррупции куда больше, ведь подловить на взятке или «откате» удаётся далеко не всех и не всегда.

Антикоррупционщики анонсировали новые аресты чиновников

По словам председателя Комитета по противодействию коррупции Республики Александра Акшатина, за 2017-2018 годы за коррупционные правонарушения были уволены 40 должностных лиц. При этом девять из них покинули свои посты в связи с «утратой доверия»
- Это достаточно серьёзный момент. Лицо, утратившее доверие в Республике Крым, впоследствии ни в одном из регионов России не может трудоустроиться на какую-либо государственную должность или иную службу, связанную с госуправлением, - пояснил руководитель антикоррупционного ведомства.
При этом он анонсировал в начале следующего года череду громких коррупционных дел. Сейчас антикоррупционный комитет совместно с сотрудниками МВД, ФСБ и Прокуратуры проводит контрольные мероприятия, по итогам которых планируется «ряд серьёзных задержаний». Всего же в этом году крымские антикоррупционщики провели более 260 проверок, и около 100 материалов по ним уже направлены в работу МВД, ФСБ, Следственному комитету и Прокуратуре.
Как правило, самые крупные коррупционные преступ­ления совершаются в сфере строительства объектов Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма. Именно там сейчас «крутятся» наиболее внушительные бюджетные деньги и те, кто желает их прикарманить.
В качестве примера можно привести несколько (неназванных пока) объектов ФЦП в Керчи и Бахчисарае. Подрядчики, выполняющие там работы, были уличены в нарушении антикоррупционного законодательства.
- Завышают объёмы работ, замещают дорогие товары, заложенные в сметную стоимость, более дешёвыми, заводят транзитные предприятия для отвода средств - это всё в строительстве сегодня есть, - рассказал Акшатин.
Заместитель руководителя управления Главного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым Евгений Осадчук в свою очередь сообщил, что ущерб, причинённый коррупционными преступлениями, в текущем году составил 78 миллионов рублей.
- Практически половина этой суммы была возмещена в ходе следствия. Кроме этого, был наложен арест на имущество стоимостью 68 миллионов руб­лей, - рассказал представитель Следкома.
По его данным, в 2018 году возбуждено около 200 уголовных дел коррупционной направленности, относящихся к компетенции Следкома. Также в текущем году завершено расследование 97 уголовных дел о коррупции. Представитель ведомства отметил двукратный рост выявленных преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве. При этом становится меньше таких правонарушений, как дача взятки. Однако недавно был задержан вице-премьер Виталий Нахлупин. Причина - взятка.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.