Время идёт. У вас один год

7 Декабрь 2018 110
Одна из поликлиник в Алуште. В таком состоянии её оставил сбежавший подрядчик.
Одна из поликлиник в Алуште. В таком состоянии её оставил сбежавший подрядчик.

Лишь 44 из 85 медицинских организаций полуострова получили лицензии на осуществление медицинской деятельности. Это 25 лечебных учреждений, 17 санаториев и две иные организации, что составляет 45,6% от общего количества подведомственных Министерству здравоохранения Республики Крым организаций. Благодаря деятельности группы депутатов и членов Совета Федерации, представляющих республику и Севастополь в Государственной Думе, ещё в прошлом году был утверждён федеральный закон, предусматривающий продление до 1 января 2020 года деятельность медучреждений в Крыму и Севастополе по уведомлению Росздравнадзора.

Столько осталось медучреждениям Крыма на получение лицензий

Представляя проект закона в 2017 году, депутат Госдумы Константин Бахарев отметил, что эта мера обусловлена необходимостью сохранения условий по обеспечению постепенного перехода новых субъектов к действующей в Российской Федерации системе лицензирования медицинской деятельности. Напомним: в России оказание помощи без этого специального разрешения считается уголовным преступлением.
- Период лицензирования медицинской деятельности в Крыму должен завершиться
1 января 2019 года, но, думаю, в декабре Правительство России своим решением продлит этот срок ещё на один год, принятый закон даёт им такие полномочия, - сказал Константин Бахарев.
Действительно, прошёл год после того как был принят депутатами федеральный закон, однако пока лицензии на оказание всех видов медицинской деятельности получили далеко не все крымские организации, таких больше половины.
- Мы занимаемся решением этой проблемы, - рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Крым Андрей Дьяков. - Основная сложность заключается в том, что здания и помещения медицинских учреждений не соответствуют в части санитарно-эпидемиологических норм. В связи с этим Роспотребнадзор по Республике Крым и городу Севастополю (далее Роспотребнадзор. - Ред.) не уполномочен дать положительное заключение, что является базовым шагом для получения лицензии. Практически у всех лечебных учреждений, у которых нет лицензии, есть отрицательное санэпидзаключение.
В основном здания и помещения медучреждений не соответствуют по площади. Для решения этой проблемы будут использованы различные механизмы, в том числе и на федеральном уровне. Но на 80% организация получения лицензий ложится на плечи руководителей медицинских учреждений.
Так, главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Олейник рассказал нашему корреспонденту, что в возглавляемой им больнице выполняют около 80 видов медицинской помощи. Каждый вид лицензируется отдельно.
- Это большой и серьёзный труд, - заверил главврач. - Частично больница прошла процедуру лицензирования, потому что по многим видам деятельности мы получили лицензии. Три основных составляющих, которые необходимо выполнить для лицензирования того или иного вида медицинской помощи: наличие оборудования, соответствующего порядкам и стандартам (по 323-му Федеральному закону), подготовленных специалистов, прошедших сертификацию по определённой специальности или виду помощи, и соответствие СанПиНу помещений, в которых оказывается данная помощь (для этого необходимо положительное заключение Роспотребнадзора). А детская больница проектировалась в 1970-е годы, поэтому привести все её помещения в соответствие современным стандартам сложно. Мы всё для этого делаем, но выполнить быстро это невозможно.
Положительное заключение Роспотребнадзора получила симферопольская поликлиника №2. Как им это удалось, спросили мы. Алексей Музыка, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники сообщил нам, что работу проводили в течение двух лет: выполняли текущие ремонты, получали оборудование, готовили необходимые документы.
- И это с учётом того, что здание поликлиники строили по типовому проекту именно с таким целевым назначением, - отметил Алексей Музыка. - Теперь готовим документы для отправки в министерство.
На днях ждёт положительное экспертное заключение от Роспотребнадзора Владимир Гутянко, главный врач симферопольской поликлиники №4. Он рассказал, что специалисты ведомства в течение месяца проверяли все кабинеты медучреждения, освещение и вентиляцию в них, состояние аппаратуры.
Отметим, что процедура лицензирования медицинских организаций Крыма и Севастополя пролонгируется ещё на один год без возможности включения в реестр новых учреждений, работающих по уведомлению. То есть на открытие медучреждений, которым разрешат работать не по лицензии, а по уведомлению, остаётся 24 дня. С 1 января 2019-го такой возможности уже не будет: свои двери для больных распахнут только медучреждения с лицензиями.

Оксана ПАВЛЕНКО.