Переговоры продолжаются

6 Декабрь 2018 87
Пока стороны не договорятся, Владимир Горбенко будет находиться на территории российского посольства.
Пока стороны не договорятся, Владимир Горбенко будет находиться на территории российского посольства.

У капитана крымского рыболовецкого сейнера «Норд» Владимира Горбенко есть шанс избежать тюремного заключения и вернуться домой, к родным и близким. Переговоры о его обмене ведутся активно. Такую новость накануне сообщила сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

По её данным, обменивать крымчанина планируют на капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. При этом она отметила, что капитан «Норда», который был отпущен украинским судом под подписку о невыезде, находится в безопасном месте.
- Владимир Горбенко, капитан «Норда», сейчас находится на территории российского посольства. Пока стороны договариваются, было принято решение, что Горбенко будет находиться в посольстве, чтобы избежать возможного давления со стороны Украины, - сообщила Тимофеева, подчеркнув, что глава Республики Крым Сергей Аксёнов держит ситуацию на контроле.
Напомним: в конце марта украинские пограничники задержали судно «Норд», следовавшее под флагом России. На борту находились десять членов экипажа, все они - керчане. Их обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё». Девятерых моряков приговорили к штрафам, капитану грозит до пяти лет лишения свободы.
На данный момент Владимир Горбенко остаётся единственным членом экипажа «Норда», который из-за открытого против него уголовного дела до сих пор не может покинуть пределы Украины. Остальных крымских рыбаков ранее удалось обменять на членов экипажа украинского судна «ЯМК-0041», пойманных на браконьерстве в территориальных водах РФ.
К слову, завтра в Оболонском районном суде Киева должно состояться заседание, на котором будет рассмотрено уголовное дело в отношении Владимира Горбенко. В прошлый раз заседание (которое должно было состояться 23 ноября) пришлось перенести из-за неявки обвиняемого и его адвоката.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.