Парковая лихорадка Севастополя

6 Декабрь 2018 90

Пока симферопольские власти пытаются освоить колоссальные деньги, выделенные на ремонт дорог, их севастопольские коллеги налегают на строительство и реконструкцию парковых зон. На этом поприще им есть чему стыдиться и чем хвастаться. Так, до конца года вблизи монастыря Святого Георгия недалеко от мыса Фиолент появится новый парк.

Это будет весьма современная парковая зона, мало похожая на типичные образцы советского паркового искусства. Её декоративные элементы, литые фонари, деревянные лавочки и белокаменные ограждения очень гармонично сочетаются с достаточно сложным, но красивым ландшафтом.
В центре парка уже почти построен стеклянный павильон, где планируют открыть чайный зал.
По словам губернатора города Дмитрия Овсянникова, работы, на которые из госбюджета было выделено 230 миллионов рублей, будут завершены уже в этом месяце. После этого парк передадут на баланс Симферопольской и Крымской епархии, которая будет заниматься его дальнейшим содержанием.
При этом можно не сомневаться, что новый парк у Свято-Георгиевского монастыря станет украшением города-героя и посоревнуется со свежереконструированным парком имени Анны Ахматовой.
Увы, далеко не все севастопольские зелёные зоны достойны похвалы. Тот же многострадальный парк Победы по-прежнему похож на большую «замороженную» стройплощадку. Свои силы там опробовали уже два подрядчика, которые, продемонстрировав полную несостоятельность и сорвав все сроки, доставили горожанам много неудобств.
Сейчас к работам на объекте должен приступить очередной подрядчик. Им станет та же организация, что реконструировала парк Анны Ахматовой и создавала Свято-Георгиевский парк. Совладелец «Ривьеры» (компании, выигравшей конкурс на реконструкцию) Руслан Мякишев сообщил, что компания понимает объём работ в парке, и пообещал завершить реконструкцию к 75-й годовщине освобождения Севастополя от фашистов - 9 мая следующего года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.