Кто взрывает Крым?

6 Декабрь 2018 587
Валун с карьера, упавший в лесу рядом с жилыми домами.
Валун с карьера, упавший в лесу рядом с жилыми домами. Автора.

Представьте, вы слышите громкий взрыв. В вашем доме трясутся стены. На кухне дребезжит в шкафах посуда. Испуганно плачет ребёнок. Думаете, что это картина военного времени? Нет. Так живут жители крымских сёл, расположенных рядом с карьерами. И хорошо, что пока ещё живут. Если хотя бы в один дом попадёт валун с карьера, могут погибнуть люди.

Камни с неба

В крымских лесах теперь можно найти не только грибы и ягоды, но и валуны с карьеров. Наша газета неоднократно била тревогу - в Белогорском районе добывают материалы для строительства дорог при помощи взрывов. В 300 метрах от карьера - жилые дома. Баксанский карьер для них давно стал ночным кошмаром. Но недавно ситуация усугубилась.
Раньше люди возмущались тому, что постоянно гремят взрывы, от которых шатаются стены в частных домах. Теперь они боятся за свои жизни. Примерно в 700 метрах от жилых домов села Овражки жители нашли в лесу валун с карьера. Хорошо видны поваленные стволы деревьев, «дорожка» от места, где добывают строительные материалы для трассы «Таврида».
- Такой камень я обнаружила в лесу возле карьера, - рассказывает Елена, жительница соседнего села Пасечное.
- Я этого камня тут точно не видела. Он огромный! Около трёх метров в высоту, а то и больше, в ширину метра два. Траектория его падения хорошо видна, очевидно, он прилетел с Баксанского карьера. Мы нашли ещё один похожий рядом. Два валуна у нас.
Жители посёлков Межгорье, Пасечное и Овражки написали множество обращений, неоднократно встречались с чиновниками. Вице-премьер Юрий Гоцанюк не увидел ничего страшного в том, что в 300 метрах от жилых домов гремят взрывы. Согласно законодательству расстояние должно быть от 500 до 1000 метров.
«Ранее в адрес правительства Крыма поступали жалобы на работу данного карьера от якобы местных жителей, - написал на своей странице в соцсети Юрий Гоцанюк после визита в сёла. - Осмотрел, как проводятся взрывные работы. Ожидал, что будет большой взрыв, разлёт камней, но в реальности произошёл только небольшой хлопок. Специально приехали к ближайшему к карьеру дому, чтобы ощутить силу колебаний земли от взрыва, ничего не почувствовал».
А вот жители сёл всё чувствуют. И теперь боятся, как бы на их головы не свалились камни с карьера.

Давайте тише

Баксанский карьер был закрыт в 90-е годы. Местные жители утверждают, что из рек начала уходить вода, громкие взрывы влияли на экологическую обстановку, дома чуть ли не тряслись. Но в последние годы ситуация изменилась. Полуострову нужны строительные материалы для «Тавриды» и не только. Привозить с материка дорого, дешевле добывать у нас.
Безусловно, строительные материалы нужны, но ведь можно добывать их без взрывов. Однако тут встаёт другой вопрос - денежный. Взрывы экономят деньги и время предпринимателей, поэтому такой способ до сих пор так популярен.
Жители сёл обращались в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма по этой проблеме. Им пришёл ясный ответ: «Ближайший населённый пункт с. Пасечное находится в 300 м восточнее - юго-восточнее Баксанского месторождения, разработка в юго-восточной части месторождения будет вестись механическим рыхлением, а на остальной части месторождения - буровзрывным способом». И тем не менее жители утверждают - взрывы гремят рядом с Пасечным.
- Поймите, мы не против строек на полуострове, но мы хотим жить спокойно, в экологически чистом крае, - добавляет Владислав, житель Межгорья. - У нас летом страшная пыль была, хотя в село приезжают многие, кому нужно детей лечить. Вода опять начала уходить, взрывы эти всё время. У моего друга небольшой домик, он там жильё сдаёт. Отдыхающие испугались, решили, что война началась, когда бахнуло.
Масштабные стройки закончатся на полуострове через несколько лет. И крайне важно, чтобы у нас остались наши леса, горы, реки. Чтобы Крым не был покрыт ранами карьеров. Иначе делать тут будет нечего и туристам, и местным жителям.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.