«Крымский теремок»

6 Декабрь 2018 275
Победитель конкурса - пензенский «Туесок». Фото Инги Михайлевской.
Победитель конкурса - пензенский «Туесок». Фото Инги Михайлевской.

Хорошее русское слово выбрано для Открытого детского фестиваля-конкурса фольклорных коллективов: посмотрим, кто в тереме «живёт» да какими талантами наделён.

И съезжается в Симферополь детвора не только крымская, но и из российских регионов. Организовали праздник творчества юным вокалистам, танцорам Министерство образования, науки и молодёжи и «Школа Искусств».
В течение двух дней наслаждались зрители яркими выступлениями конкурсантов на сцене Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра. Более 450 юных продолжателей народных традиций из разных уголков Крыма и России знакомили с историческими и культурными особенностями фольклора своих регионов. Выступали ребята без фонограмм - только под «живой» звук, или а капелла, то есть без музыкального сопровождения.
Жюри возглавил заслуженный деятель искусств Украины и Крыма, член Всероссийского хорового общества, художественный руководитель Крымского Камерного Хора и Вокально-хореографического ансамбля «Таврия», музыкальный консультант международной хоровой организации «Европа Кантат», вице-президент международной культурной ассоциации «Искусство без границ» Игорь Михайлевский.
- Приятно было видеть, что крымчане из Красногвардейского, Симферопольского, Джанкойского районов, из Феодосии, Алушты, Джанкоя, Евпатории и Симферополя не уступали в мастерстве своим сверстникам с континента, - отмечает Игорь Николаевич. - Мы увидели феерический каскад номеров разных жанров: музыкально-песенного, танцевального, игрового и устного фольклора, инструментальной музыки. Органично смотрелись фрагменты народных праздников и обрядов. Гала-концерт удался на славу!
Гран-при конкурса присудили коллективу, в названии которого тоже старинное русское слово: Образцовый фольклорный ансамбль «Туесок» Детской школы искусств «Гармония» из Пензы. Ребята покорили и жюри, и зрителей проникновенным, артистичным исполнением народных песен Белгородской и Пензенской областей.
Дипломы лауреатов I степени получили Алуштинский ансамбль народного танца «Улыбка», коллективы Крымской «Школы искусств» «Сударушка» и «Светлица», «Дэнс-Колледж» Родниковского сельского Дома культуры.
Лучшими солистами признаны Валерия Кирочкина из Пензы и симферополец Константин Лукаш.

Людмила МИЛИНА.