«Улыбки» лета

4 Декабрь 2018 455
Вот так девушки из сборной России по гандболу отмечают победу над чемпионками мира из Франции.
Вот так девушки из сборной России по гандболу отмечают победу над чемпионками мира из Франции.

Наступил декабрь, и в спортивном календаре стали главенствовать зимние дисциплины, которые, увы, пока не получили полноправного гражданства в нашем южном регионе. У нас только пробиваются первые ростки, в основном на юношеском уровне в хоккее с шайбой, фигурном катании, кёрлинге, в Симферополе и в Ялте. Но наших читателей интересуют выступления российских зимников, и мы будем освещать их в ближайших спортивных обозрениях.

А сегодня, образно говоря, вернёмся к «улыбкам лета», которые на прошедшей и нынешней неделях волновали и волнуют поклонников спорта. Речь идёт о предстоящем чемпионате Европы по футболу-2020 и о проходящем сейчас во Франции женском чемпионате нашего континента по гандболу-2018.
Меньше чем через два года Европа отметит 60-летие своих футбольных первенств.
В честь этого события шестнадцатый чемпионат континента, в котором второй раз 12 июня - 12 июля 2020 года стартуют 24 сборные, пройдёт по новой формуле. Сразу скажем, что она одноразовая, и уже в 2024 году этот турнир будет проведён в одной или в двух странах. Теперь решающая часть юбилейного первенства будет проведена на двенадцати стадионах двенадцати городов и стран. Его участниками станут 20 сборных, занявших в десяти отборочных группах первые и вторые места, а им компанию составят ещё четыре сборные, не попавшие в число лауреатов отбора, но получившие право во время проведения первого розыгрыша Лиги наций УЕФА попытаться выступить на нём.
Главным станет отборочный турнир в десяти группах, в которых сыграют все 55 сборных команд континента. Лучшие из них уже окажутся в финальной части первенства на стадионах Лондона (Англия), Мюнхена (Германия), Баку (Азербайджана), Рима (Италии), Санкт-Петербурга (Россия), Бухареста (Румыния), Дублина (Ирландия), Копенгагена (Дания), Будапешта (Венгрия), Глазго (Шотландия), Бильбао (Испания), Амстердама (Нидерланды).
Поэтому такой интерес вызвала в минувшее воскресенье, 2 декабря, жеребьёвка отборочного турнира в Дублине, где сборные были распределены (с учётом разных условий, в том числе и геополитических) на десять отборочных групп: в пяти группах по пять команд и в стольких же - по шесть. Отбор стартует 21 марта, а завершится 19 ноября 2019 года.
Вот как жеребьёвка распределила участников юбилейного чемпионата Европы.
Группа A. Англия, Чехия, Болгария, Черногория, Косово.
Группа B. Португалия, Украина, Сербия, Литва, Люксембург.
Группа C. Голландия, Германия, Северная Ирландия, Эстония, Белоруссия.
Группа D. Швейцария, Дания, Ирландия, Грузия, Гибралтар.
Группа E. Хорватия, Уэльс, Словакия, Венгрия, Азербайджан.
Группа F. Испания, Швеция, Норвегия, Румыния, Фареры, Мальта.
Группа G. Польша, Австрия, Израиль, Словения, Македония, Латвия.
Группа H. Франция, Исландия, Турция, Албания, Молдавия, Андорра.
Группа I. Бельгия, Россия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино.
Группа J. Италия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Греция, Армения, Лихтенштейн.
Как видите, явных групп «смерти» не наблюдается, хотя есть несколько «квартетов», где за желанные лицензии сражение поведут три-четыре команды. По мнению специалистов, сборная России попала в проходимую для неё группу. Ну а если, не дай Бог, не получится этого добиться в группе, то есть шанс попытать счастье среди шестнадцати кандидатов из Лиги наций. Они с 26 по 31 марта будущего года попытаются в специальных турнирах застолбить одну из четырёх вакансий, дающих право побороться за медали XVI первенства Европы.
И последнее. Остаётся меньше трёх месяцев до начала отбора. Не исключено, что сборная страны проведёт один из подготовительных сборов у нас в Крыму, пока ещё в России не растает снег.
А теперь о гандболе, в котором наша женская сборная России носит титул олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро-2016, завоевав его под руководством опытного наставника Евгения Трефилова. Эта победа была достигнута после многолетнего провала на международной арене, где россиянки в 2001-м, 2005-м, 2007-м, 2009 годах становились чемпионками мира. Но, увы, им так пока и не удавалось выигрывать первенство Европы, где они в 2006 году были «серебряными» и дважды - «бронзовыми» призёрами (2000 и 2008 годы).
Наши девчонки пробились в число шестнадцати участниц чемпионата Европы во Франции. Вне чемпионата они выступают за отечественные команды «Ростов-на-Дону», «Астраханочка», «Лада», «Кубань», «Звезда» из подмосковного Звенигорода. А теперь попали в одну предварительную группу в Нанси с действующим чемпионом мира - сборной Франции, сборными Черногории и Словении. В первом поединке они встретились с мечтающими о реванше за проигрыш в олимпийском финале в Бразилии хозяйками нынешнего чемпионата - француженками. И опять победу отпраздновали подопечные Трефилова - 26:23, а затем, уступая по ходу матча черногоркам, сумели на последних секундах поединка вырвать победу - 24:23. Два поражения потерпели в группе словенки, уступившие черногоркам - 32:36 и француженкам - 21:30. Сегодня в группе состоятся заключительные матчи, в которых встречаются Россия - Словения и Франция - Черногория. Три лучших команды из группы выходят в полуфинал.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.