Против лома нет приёма

4 Декабрь 2018 588
Многие пункты приёма металлолома работают без лицензий и не боятся скупать явно краденый лом.
Многие пункты приёма металлолома работают без лицензий и не боятся скупать явно краденый лом.

Приём металлолома - дело незамысловатое, но прибыльное. Схема зарабатывания в этом бизнесе проста до безобразия: скупаешь за гроши цветной и чёрный лом и, насобирав изрядную его кучу, перепродаёшь втридорога переработчикам или посредникам. Оборот финансовых средств в этой сфере колоссальный, однако большая часть этого денежного потока течёт мимо налоговой. Львиная доля приёмщиков работает без лицензий, игнорируя все требования законодательства.

В Крыму процветает нелегальная торговля металлоломом

На постсоветском пространстве бизнес, связанный с заготовкой, хранением и торговлей металлоломом традиционно считается теневым. Его участники, особенно мелкие, предпочитают работать без каких-либо документов. Недавняя проверка, проведённая специалистами Министерства промышленной политики Крыма и работниками Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, в очередной раз это подтвердила.
Во время рейда по пунктам приёма выяснилось, что многие организации работали без необходимой лицензии, без документов на имеющееся оборудование и без соблюдения инструкций о проведении радиационного контроля лома. Кроме того, на объектах по приёму лома и отходов металлов отсутствовало оборудование для сортировки или измельчения стружки, не оформлялись приё­мосдаточные акты и не вёлся их учёт.
- Лица, сдающие лом цветных металлов, должны подать приёмщику письменное заявление, в котором будут указаны его паспортные данные, информация о сдаваемой партии и краткое описание того, как возникло право собственности на цветной лом. Если человек, например, получил его в результате разбора старой техники, хранившейся где-нибудь в гараже, то об этом надо обязательно упомянуть. Вместе с этим заявлением человек также должен предъявить паспорт. Если партию сдаёт индивидуальный предприниматель или организация, перечень предъявляемых документов расширяется. Это обязательная процедура. На многих проверенных нами объектах таких заявлений  не было, - рассказали нам в министерстве, подчеркнув, что информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер реагирования.
Меры реагирования, надо сказать, не особо пугают нелегальных приёмщиков. Им грозят конфискация добытого металла и небольшой штраф. Уплатив его, многие вновь начинают промышлять скупкой лома.
Этот нехитрый промысел стал популярным сразу после развала Советского Союза.  Точки приёма появлялись как грибы после дождя. Положение населения было бедовым: заводы по большей части простаивали, и, чтобы хоть как-то прокормиться, люди тащили с них дорогое оборудование, сдавая его за бесценок как обычный лом. Когда заводы стали больше походить на пустые ангары, любители тягать металл перекинулись на ограды, люки и прочее городское имущество.
- Чего нам только ни приносили: кресты кладбищенские, авиационные бомбы времён Великой Отечественной, колокола церковные. Нередко сдают действительно раритетные вещи. Я, например, самовары коллекционирую. У меня их 37 штук. Самый старый сделан почти два столетия назад, в 1831 году, - рассказывает владелец крупной симферопольской металлоприёмки.
Он заверил, что на его предприятии, да и на многих других, существует негласное правило: не принимать явно ворованное имущество. От канализационных люков, ливневых решёток и медных проводов приёмщики шарахаются, как от огня. Слишком часто, по требованию полиции, их приходилось возвращать истинным владельцам. Впрочем, далеко не всех беспокоит то, как был добыт металлолом.
Не так давно, например, в дежурную часть полиции Симферополя поступило заявление от 31-летнего местного жителя о том, что в ночное время с территории гаражно-строительного комплекса неизвестные лица похитили его автомобиль.
В ходе розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении этого преступления был задержан ранее несудимый 53-летний житель одного из сёл Симферопольского района.
Со слов задержанного, он с помощью эвакуатора вывез чужую машину и сдал на металлолом в пункте приёма металла. Полученные денежные средства, как водится, потратил на собственные нужды.
На аналогичном преступлении, опять же в Симферополе, попались и трое молодых парней. Выдавливая стёкла, они проникали внутрь машин и вытягивали все ценные вещи. Если ничего стоящего не находили, друзья угоняли машину, распиливали её кузов на части и сдавали на металлолом. Они успели расправиться с одиннадцатью автомобилями, преимущественно отечественного производства.
Догадывались ли приёмщики, что принимали ворованный металл? Наверняка. Но наказать их за это фактически невозможно.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.