Дождь, лёд и дорожный ремонт

30 Ноябрь 2018 467
Первый проливной дождь вскрыл серьёзный дефект свежеотремонтированной дороги на улице Севастопольской. Недалеко от перекрёстка с улицей Дмитрия Ульянова дорога превратилась в озеро.
Первый проливной дождь вскрыл серьёзный дефект свежеотремонтированной дороги на улице Севастопольской. Недалеко от перекрёстка с улицей Дмитрия Ульянова дорога превратилась в озеро.

Пришедшая в Крым непогода не только доставила некоторые неудобства его жителям, но и заставила всерьёз понервничать симферопольских дорожников. По контракту, они должны закончить ремонт и реконструкцию 16 улиц до 20 декабря. Успеют ли? Ответ на этот и другие острые вопросы дал крымский вице-премьер Юрий ГОЦАНЮК.

На протяжении последнего месяца ему довелось исполнять малоприятную во всех смыслах роль куратора Симферопольской горадминистрации, которая явно не справлялась со своими обязанностями. Так что о реальном положении дел с ремонтом дорог он осведомлён прекрасно. В частности, по данным вице-премьера, подрядчики, задействованные в дорожных работах, на 24 ноября смогли ликвидировать все отставания от графиков.
Однако в связи с ухудшением погодных условий укладка асфальта стала невозможной. Подрядчики уверяют, что смогут наверстать объёмы работы в начале декабря, когда погода наладится.
- Я принимать во внимание погоду не буду. Хотят рисковать подрядчики, пусть рискуют. Мы их предупреждали об изменении погодных условий и, как следствие, срыве сроков исполнения договоров. Поэтому коллеги должны знать: все, не выполнившие работу в срок, попадут в «чёрный список», - заявил на это глава республики Сергей Аксёнов.
Из позитивных моментов стоит отметить разве что тот факт, что работы по переустройству газо- и водосетей на перекрёстке улиц Козлова и Севастопольской уже завершены. Это значит, что вскоре подрядчики смогут завершить там ремонт дороги. Так что автомобилистам и пассажирам общественного транспорта больше не придётся тратить уйму времени в заторе на площади Амет-Хана Султана.
Отдельно стоит отметить работу симферопольских коммунальщиков. На этот раз стихия не застала их врасплох, и дороги таки успели обработать. По данным пресс-службы горадминистрации, 7 комбинированных машин, задействованных в этой работе, успели израсходовать 86 тонн противогололёдного реагента. Куда хуже обстояли дела с очисткой от льда и снега пешеходных зон. Многие горожане жаловались на отсутствие банальной подсыпки тротуаров, которая спасла бы людей от падений и травм.
Если же говорить о сети общественного транспорта, которая работает из рук вон плохо, и стабильно вызывает негодование горожан, то её будут менять.
- Было вынесено предписание по устранению замечаний по 18 маршрутам. Принято решение о досрочном расторжении договоров по таким городским маршрутам, как №50, 67, 80. Также по вашему поручению будет возобновлён маршрут №108. На все эти маршруты с 10 декабря выйдут новые автобусы марки ЛиАЗ, которые город уже получил в количестве 50 штук, - доложил Юрий Гоцанюк крымскому премьеру.
Тот в свою очередь заявил о необходимости избавляться от посредников и передачи маршрутов муниципальному перевозчику, для которого в следующем году планируют закупить ещё 100 комфортных автобусов повышенной вместимости.

В тему

По данным крымского вице-премьера Михаила Селезнёва, Государственное унитарное предприятие «Крым­автодор» направило на противогололёдную обработку крымских дорог 86 единиц техники и 98 человек. Специальной смесью были обработаны тротуары, мосты, тоннели, эстакады, набережные, путепроводы, затяжные подъёмы и спуски. К 9 часам утра вчерашнего дня, израсходовав 1605 тонн реагента, дорожная служба обработала 2221 километр республиканских дорог.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.