Обещание необходимо выполнять

29 Ноябрь 2018 778
Главными матчами в КХЛ становятся встречи ЦСКА и СКА, в которых уже дважды победы одерживали москвичи с одинаковым счётом по 3:1.
Главными матчами в КХЛ становятся встречи ЦСКА и СКА, в которых уже дважды победы одерживали москвичи с одинаковым счётом по 3:1.

В конце сентября совет учредителей Всемирного антидопингового агентства, вот уже несколько лет ведущий настоящую войну с российским спортом, принял решение прекратить эти «бои» и дать разрешение на восстановление РУСАДА, деятельность которого восстанавливает во всех правах наш спорт и его мастеров на международной арене. Англосаксонские руководители этого агентства, правда, не все, поверили министру спорта России, олимпийскому чемпиону по фехтованию Павлу Колобкову, что россияне выполнят все предложения ВАДА ради полноценного возвращения в мировую спортивную семью.

Но для этого наши спортивные власти должны до 31 декабря 2018 года предоставить ВАДА оригинал электронной базы данных (LIMS) из Московской лаборатории, возглавляемой до побега в США предателем Григорием Родченковым, которые были опечатаны Следственным комитетом. Причём не на файлах или флешках, а данные с оригинального жёсткого диска, с оригинального оборудования. Это первое условие, а второе - до 30 июня 2019 года выдать ВАДА для повторного тестирования образцы допинг-проб, хранящиеся в лаборатории, что может привести к дисквалификации многих наших известных мастеров, которые рассчитывают принять участие в грядущих летних и зимних Олимпийских играх в Токио-2020 и в Пекине-2022. Но что поделаешь, коль дали слово покончить с допингом в стране, то данные обещания необходимо выполнять.
К сожалению, не все чиновники от спорта спешат выполнить обещания своего министра. В обсуждениях, а порой в просто-напросто пустых разговорах на эту тему прошёл ноябрь. И, наконец, только вчера в Москву прилетели три эксперта ВАДА, где их встречал глава РУСАДА Юрий Ганус, и где к ним присоединились и двое экспертов с нашей стороны, которые должны обсудить сроки и условия этой кропотливой работы. Тем временем до Нового года остаётся только месяц, и любое опоздание с предоставлением LIMS повлечёт за собой такие «зубодробительные» санкции против нашего спорта, что выступление в нейтральном статусе, без флага и гимна, покажется детской забавой. Но надеемся, что в начале следующей недели мы сумеем рассказать читателям, чем завершилась первая встреча экспертов ВАДА в Москве и как решён вопрос, а самое главное - процесс передачи электронной базы данных. Ведь от этих решений зависит судьба и будущих, в чём нет сомнения, крымских олимпийцев.
А теперь перейдём к нашим предыдущим обещаниям рассказать о ХI чемпионате Континентальной хоккейной лиги 2018-2019 года, который стартовал ещё 1 сентября и к сегодняшнему дню миновал половину регулярного чемпионата. Футбол отнимает у своего хоккейного собрата большую часть отводимой на спорт газетной площади. Тем более, что у хоккея с шайбой в Крыму пробиваются лишь первые ростки, и он притягивает к себе интерес любителей спорта, как только футбол отправляется на зимние каникулы. И, прежде всего, о том, какие новшества произошли в нынешнем розыгрыше в КХЛ.
Первое. Фонд оплат в командах лиги составит 850 миллионов рублей. Но если хозяева клубов хотят его увеличить, то должны внести дополнительный взнос в кассу КХЛ в размере 20%. Второе. Теперь за победу команда получает 2 очка (раньше она оценивалась 3 очками), поражение в овертайме или после серии буллитов - 1 очко и поражение - 0 очков. Третье. Отныне белорусские хоккеисты не считаются легионерами в российских клубах лиги. Четвёртое. Совет директората КХЛ исключил «Ладу» из Тольятти и «Югру» из Ханты-Мансийска из числа участников нынешнего сезона, оставив в Западной и Восточной конференциях 25 клубов.
На Западе в дивизионе, носящем имя легендарного мастера хоккея Всеволода Боброва, играют: московское и рижское «Динамо», хельсинский «Йокерит», санкт-петербургский СКА, череповецкая «Северосталь», московский «Спартак», а в дивизионе Анатолия Тарасова: подольский «Витязь», минское «Динамо», ярославский «Локомотив», братиславский «Слован», ХК «Сочи», московский ЦСКА.
На Востоке выступают в дивизионе Валерия Харламова: екатеринбургский «Автомобилист», казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», нижнекамский «Нефтехимик», нижегородское «Торпедо», челябинский «Трактор», а в дивизионе Аркадия Чернышёва: омский «Авангард», владивостокский «Адмирал», хабаровский «Амур», «Барыс» из Астаны, уфимский «Салават Юлаев», новосибирская «Сибирь», пекинский «Куньлунь Ред Стар». Отметим и тот факт, что в канун сезона в одиннадцати командах КХЛ сменились главные тренеры. Причём у руля торпедовцев из Нижнего Новгорода встал канадец Дэвид Немировски.
И этот факт заставил одного из читателей нашей газеты поинтересоваться у автора материала, не родственник ли он журналисту. Пришлось ответить: что даже не однофамилец!
Итак, пройдена уже половина пути регулярного первенства, где в каждой конференции ведётся борьба за попадание в плей-офф Кубка Гагарина, куда выходят по восемь лучших клубов из каждой конференции. Вот как обстоят сейчас дела на Западе: ЦСКА - 54, СКА - 49 (первые два места занимают лидеры дивизионов Боброва и Тарасова), «Йокерит» - 44, «Локомотив» - 41, «Спартак» - 36, «Сочи» - 33, рижское «Динамо» - 30, «Витязь» - 28 очков, за которыми устремились в погоню: московское «Динамо» - 27, «Слован» - 22, минское «Динамо» - 20, «Северосталь» - 20 очков.
А вот какая восьмёрка формируется на Востоке: «Автомобилист» - 53, «Авангард» - 44, «Ак Барс» - 47, «Металлург» - 43, «Барыс» - 42, «Торпедо» - 40, «Салават Юлаев» - 37, «Неф­техимик» - 29 очков, а на их позиции пытаются наступать: «Куньлунь» - 28, «Трактор» - 27, «Амур» - 22, «Сибирь» - 19, «Адмирал» - 16 очков.
Каждую неделю в КХЛ определяются лучшие вратари, защитники, нападающие, новички. На основе этих рейтингов затем называются лучшие хоккеисты месяца. Через несколько дней мы узнаем имена лауреатов ноября. А вот кто стал лучшими в сентябре: вратарь - чех Якуб Коварж («Автомобилист»), защитник - канадец Даррен Диц («Барыс»), нападающий - Анатолий Голышев («Автомобилист»), новичок - Никита Михайлов («Сибирь»), и в октябре: вратарь - финн Юха Метсола («Салават Юлаев), защитник - канадец Пол Постма («Ак Барс»), нападающий - канадец Найджел Доус («Автомобилист»), новичок - Илья Коновалов («Локомотив»).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.