Поберегите нервы

27 Ноябрь 2018 837

Приближается встреча президентов России и США, от которой, как и в прошлый раз, не стоит ждать многого. Однако при всей своей эксцентричности нынешний постоялец Белого дома способен услышать сказанное - чтобы случайно не перешагнуть «красную линию», за которой любая дипломатия будет уже бесполезной. И, как и в прошлый раз, по всем линиям противостояния начинается обострение, а информпространство заполняется слухами, сплетнями и откровенными вбросами, способными довести мирного обывателя до нервного срыва.

У политической карты мира

Степные флибустьеры

Хотя пиратство в акватории Азовского моря уже вышло Киеву боком, украинские флибустьеры не собираются останавливаться на достигнутом. Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко сообщил, что США готовы передать «незалежной» не только два списанных фрегата типа Oliver Hazard Perry, но и предлагают приобрести 2 малые подводные лодки, что, по мнению Воронченко, «очень удачный вариант применения и оттягивания непосредственно сил на море, а также перебрасывания диверсантов». О передаче Киеву списанных катеров береговой охраны, которые в силу своих ТТХ не могут самостоятельно пересечь океан, мы уже рассказывали ранее. Тем не менее, байки о грозном «москитном флоте» украинских пиратов и грядущих морских баталиях в Москве не оставили без внимания. По сообщениям СМИ, в начале лета с Каспия по Волге в Дон были переброшены три артиллерийских катера - АК-201 и АК-248 (проект 1204), АК-326 (проект 1400М) и два малых ракетных корабля проекта 21631 - «Град Свияжск» и «Великий Устюг». С начала ноября из Мурманска прибыли пограничные сторожевые корабли проекта 10410 - «Кизляр» и «Сыктывкар» в Новороссийск, «Балаклава» - в Севастополь, «Керчь» - в Ростов-на-Дону. Украинские пираты Азовского моря сообщают, что видели в акватории пограничный сторожевой катер «Посейдон» (проект 1496М1) и пограничный сторожевой корабль «Безупречный» (проект 22460).
Как показали недавние события, меры предосторожности были приняты не зря.
Украинский блогер Юрий Подоляка, хорошо знакомый со всеми особенностями национального характера «цеевропейцев», считает, что мишенью «небратьев» должны стать Крымский мост и подводные коммуникации, соединяющие Крым с материком.
- Атаковать российские порты и их корабли бессмысленно. Это будет однозначно интерпретировано как агрессия, причём согласно тем же самым документам, которые ратифицированы Киевом. А вот уничтожение Крымского моста, энергомоста и газопровода по дну пролива, особенно на «украинской» его части, с точки зрения украинского закона и «международных норм»… также внутреннее дело Украины. А значит, не будет иметь для Киева со стороны Запада никаких последствий. Наоборот, всё это очень на руку Вашингтону и будет им всячески приветствоваться. Тем более, это играет на руку и Петру Порошенко, избравшему своей основной фишкой предвыборной программы противостояние с Москвой. Если внимательно посмотреть на действия киевской власти, то и церковный раскол, и прописывание в Конституции Украины устремлений в НАТО и ЕС, и много чего другого, подгадывается именно под февраль-март 2019 года, - считает он. - Главное преимущество Киева состоит в том, что он не ограничен ни в выборе места, ни во времени атаки.
В том, что мыслительный процесс киевских стратегов примерно таким образом и идёт, позволяет убедиться воскресный инцидент с несостоявшимся «прорывом» плавсредств ВМС ВСУ через государственную границу РФ в Чёрном море. Во избежание несчастных случаев российская сторона перекрыла Керченский пролив для всех судов, включая гражданские.
В проливе образовалась «пробка». Однако полноценного морского боя, который мог бы перед выборами записать себе в актив Порошенко, не случилось. Конечно, эта провокация не последняя. Судя по решению Киева отнять у УПЦ МП Почаевскую лавру, киевский «гэтьман» идёт на обострение ситуации как снаружи, так и внутри остатков страны с отчаянием обречённого. И тому есть причины - морская часть «Турецкого потока» уже закончена, а до встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Аргентине - всего несколько дней.

Патриотический «зашквар» Трампа

Блестящая операция турецких спецслужб, раскрывших подробности убийства Джамаля Хашогги (Хашкаджи) - саудовского оппозиционера из богатой и влиятельной семьи - и не позволивших замять международный скандал, поставила Вашингтон в весьма неловкое положение. Попытки, пожертвовав исполнителями, отвести подозрения от наследного принца КСА успехом не увенчались. Мохаммед бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд остался главным обвиняемым. Вслед за турецкими разоблачениями подоспели выводы ЦРУ о том, что принц highly likely лично отдал приказ о ликвидации. Евросоюз потребовал наказать всех виновных, а вот США ограничились адресными санкциями против 17 граждан КСА и прекращением дозаправки в воздухе саудовских самолётов, вылетающих на бомбардировки Йемена.
В итоге американский президент Дональд Трамп прямо заявил, что портить отношения с Саудовской Аравией сейчас не в интересах США. А потому, чтобы там ни натворил наследный принц, ради миллиардных военных заказов и рабочих мест принципами можно поступиться. В общем-то, стоит признать, что в этой истории Трамп, действительно, защищает интересы своей страны. Ополчившись против Ирана, рвать отношения с Саудовской Аравией, которая, помимо своего влияния в ОПЕК, выступает держателем немалого количества американских долговых бумаг, мягко говоря, опасно. Проблема в том, что такая позиция бьёт по имиджу самого президента Трампа, чем уже воспользовались его противники. Таким образом, Турция уже красиво сыграла против США и Израиля на стороне Ирана и России. И скандал с убийством Хашогги ещё не закончен.
Ответ Вашингтона не заставил себя долго ждать. В субботу боевики запрещённых в России террористических организаций, находившихся в зоне деэскалации провинции Идлиб, обстреляли северо-западные кварталы города Алеппо. «Огонь вёлся из 120-миллиметровых миномётов с юго-восточных окраин населённого пункта Эль-Бурайкат, контролируемого боевиками «Хайат Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ. - Ред.), боеприпасами, предположительно содержащими хлор, - сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков со ссылкой на информацию российского Центра по примирению враждующих сторон. - В результате обстрела 46 человек, в том числе восемь детей, получили химическое поражение. Все пострадавшие доставлены в лечебные учреждения Алеппо, где им оказана медицинская помощь». Поскольку за Идлиб отвечает Турция, по сообщению генерала, «российская сторона намерена обсудить данный инцидент с турецкой стороной». То есть цель провокации достигнута. Однако и в Москве, и в Анкаре прекрасно понимают, кто за всем этим стоит и какие цели преследует.

Небеззащитная Сирия

С передачей российских комплексов ПВО сирийской армии расклад изменился не только для Израиля, утратившего благодаря С-300 возможность бомбить Сирию когда и где вздумается и получившего (не без тайного участия Ирана) наглядные свидетельства проницаемости своего противоракетного «купола». Довольно заметно стала меняться риторика самих США. «Мы привержены политическому процессу, который происходит с сирийским народом. Сирийские люди решат, кто их возглавит и какое правительство у них будет. Мы не привержены какому-либо изменению режима. Мы полны решимости изменить поведение этого режима», - заявил официальный спецпредставитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри.
«Оказывается, русские снова придумали, как обыграть американцев на их собственном поле. Контроль США над занятой частью территории Сирии держится на убеждении американцев в неспособности сирийской пехоты выбить американские армейские части с занимаемых ими позиций. Что там далеко не везде части именно армейские, что многие из них представлены частными военными компаниями, сути дела не меняет. Главное - сковырнуть их нельзя. Не потому, что они такие несковыриваемые, просто их надёжно прикрывает разведывательная и особенно ударная авиация, выступающая в роли эффективной и неотразимой «длинной руки». В сущности, примерно ту же функцию обес­печили Асаду ВКС РФ, коренным образом переломив ход всей войны в Сирии. С той лишь разницей, что мы находимся в САР по официальному приглашению действующего законного правительства, а американцы - просто по праву сильного, - отмечает аналитик и публицист Александр Запольскис. - Сразу после постановки новых батарей на боевое дежурство западная активность в воздухе резко сошла на нет. Летать прекратили даже израильтяне, хотя перестать сотрясать воздух своими громкими заявлениями остановиться до сих пор таки не могут. Одно дело грозить возможными неприятностями Москве и совсем другое Дамаску, уже и так ведущему войну на своей территории против всех агрессоров. Причём правительство Асада до сих пор является официальным членом ООН, так что отменить его право на самооборону невозможно. Тут-то вдруг «неожиданно» и выяснилось, что без масштабной авиационной поддержки сковырнуть американцев на земле может даже нынешняя сирийская пехота. Она уже далеко не та, какой была в 2012-м году».
Кстати, американский посол в России в интервью «Коммерсанту» тоже заверял, что намерения расчленить Сирию у Вашингтона нет и никогда не было, приводя в пример Ирак, сохранивший целостность границ, несмотря на многолетнее американское присутствие. Интересно только, как отнесутся курды, выступающие главной наземной силой США в Сирии, к такому явному отказу от идеи обещанной им американцами автономии?

Николай ФИЛИППОВ.