Вся Россия - к нам

24 Ноябрь 2018 336
Победа! Режиссёр Екатерина Толдонова.
Победа! Режиссёр Екатерина Толдонова.

Не первый год, а пятый, выбран Крым для показа лучших художественных и документальных фильмов в наших городах. Десятый всероссийский кинофестиваль, посвящённый укреплению межнационального единства народов РФ, стал ярким событием, привлёкшим любителей экранного искусства в Симферополе, Ялте, Евпатории.

Кинофорум «Человек, познающий мир» не только знакомит с картинами, отражающими жизнь разных народов нашей некогда единой страны, способствуя росту интереса к отечественному кинематографу, но и вносит вклад в становление молодёжи, решившей связать жизнь с профессиями режиссёров, сценаристов, операторов, артистов. 25 творческих встреч и мастер-классов, возможность пообщаться с опытными и молодыми кинематографистами не пройдут даром для студентов и школьников, узнавших из первых уст все тонкости трудного, но увлекательного дела.
Соскучившиеся по хорошим комедиям и познавательным документальным лентам зрители отдали свои голоса картинам «Счастья! Здоровья!» и «Мозг. Вторая вселенная». Приз зрительских симпатий, как признаются кинематографисты, - высшая для них награда.
Приз «За лучший художественный полнометражный фильм» вручён картине «Двое». Исполнитель главной роли в этом фильме Антон Момот получил специальный приз жюри «За лучшую мужскую роль».
Молодой московский режиссёр Никита Ордынский отмечен призом «За лучший художественный короткометражный фильм» «Ваши документы». На первом месте среди документальных фильмов лента «Хороший человек».
А картине «Чужая земля» жюри отдало специальный диплом «За наиболее точное соответствие девизу фестиваля».
Специальным дипломом жюри отмечен также фильм «Степан Щеколдин. Человек, спасший Воронцовский дворец».
Дирекция фестиваля вручила свой приз «За сохранение памяти о тернистых путях истории» режиссёрам картины «Тернистый путь» Леониду Славину и Хайдару Миндубаеву. Режиссёр картины «Как Россия отстояла Камчатку» Татьяна Киселёва награждена спецпризом «Российской газеты» «За верность исторической теме». Призом «За масштабность в коротком метре» Министерство культуры республики отметило короткометражную картину «Осовец». Оргкомитет фестиваля наградил «За обращение к остросоциальной теме» создателей полнометражного художественного фильма «Со дна вершины».
И это, кстати, не первая награда картине на крымских фестивалях - она получила призы на евпаторийском «Солнечном острове» и севастопольском «Святом Владимире».
Интерес к фестивалю «Человек, познающий мир» говорит о том, что он нашёл своего зрителя, значит, прописался надолго. Это подтверждают и директор фестиваля, кинопродюсер, гендиректор кинокомпании «Мастер-фильм» Александр Герасимов, и министры культуры РФ и Крыма Владимир Мединский и Арина Новосельская, и директор «Киномедиацентра» Светлана Косарич.
Успешным и необходимым считают этот кинофорум директор открытого фестиваля документального кино «Россия» Инна Демежко, профессор ВГИК, художественный руководитель и директор киностудии «Гранат», режиссёр, сценарист и продюсер Ефим Резников. Российские кинематографисты голосуют за него картинами, присланными в конкурсную и во внеконкурсную программы.
- Мы отбираем лучшие фильмы, заботясь о возвращении зрителя, в первую очередь школьников и молодёжь, в кинотеатры, - подчёркивает Александр Герасимов. - Участников фестивальных встреч становится с каждым годом всё больше. Мы разговариваем с умным, заинтересованным зрителем. Надеемся, фестиваль всегда будет актуальным и востребованным, каким и задуман.
- Сегодня для нас Крым - это мир, который предстоит познать, - отметил эксперт Минкульта РФ Ефим Резников. - «Человек, познающий мир» открывает мир большой страны тем, кто здесь живёт. Создатели фильмов открывают свой мир друг другу и зрителям. Кинематографисты видят, чем здесь живут люди, как преображается полуостров, и помогут открыть ваш край всему миру.
Кинематографисты признаются, что, приезжая на полуостров, находят здесь новые темы, сюжеты для будущих фильмов. Приступивший к съёмкам документальной картины «Небесный Крым» в разных уголках полуострова Сергей Дебижев обещает: «Это будет гимн Крыму - его красоте, истории, людям, которые здесь живут. Чтобы вся Россия увидела  Крым по-новому, чтобы мы все лучше поняли, насколько это особое, прекрасное место». А намерения этого режиссёра всегда совпадают с его профессиональным мастерством. В этом убеждает фильм «Гимн великому городу» - о северной столице России, передающий волшебную атмосферу Санкт-Петербурга. Среди постоянных участников фестиваля, «заболевших» Крымом, - Андрей Осипов, Мария Раздорская, Сергей Литовец. Так что интерес у всех - обоюдный.
Инна Демежко уверена: «Фестивали учат восприятию киноискусства. Воспитывают вкус. И зрители начинают понимать, что кино должно не только что-то высказывать. Оно должно быть наполнено одухотворённой эмоцией. «Человек, познающий мир», на мой взгляд, выполняет свою миссию: показывает фильмы, через которые и создатели фильмов, и зрители познают мир с пользой для себя и для окружающих».
Формат фестиваля охватывает широкий спектр нашей жизни в разных исторических эпохах и в современности. Будем ждать новых познаний через открытия, которыми делятся с нами создатели фильмов.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото Валерия РЯБИНА.