Век вместе со страной

17 Ноябрь 2018 381

В Москве в Центральном академическом театре Российской армии журналисты отмечали столетний юбилей, один на всех - век со страной вместе прошёл и Союз журналистов.

Союз журналистов России отметил столетие

История организации началась на 9 месяцев позже появления нашей газеты: «Таврическая правда» родилась в феврале 1918-го, а в ноябре состоялся первый Всероссийский съезд журналистов, на котором пишущая братия (телевизионщиков тогда ещё не было, а радийщики только появлялись) решила объединиться в Союз журналистов молодой Советской республики. Всё, чем жила и живёт страна, как бы она ни называлась и какую бы площадь ни занимала, за эти годы скурпулёзно подмечено, записано, отснято, передано журналистами. Как поётся в старой песне: «Журналистская судьба такая - находиться на переднем крае», часто рисковать собой ради «нескольких строчек» или правдивого сюжета. Более 100 тысяч представителей этой профессии сегодня объединяет Союз журналистов России, за вековую историю - миллион, в том числе, и журналисты нашей газеты во все времена были и есть членами организации.
С юбилеем Союз журналистов поздравил Владимир Путин, приветствие которого зачитал первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко. По словам главы государства, профессия журналиста всегда пользовалась уважением и особым доверием в России: «О больших, ключевых событиях мы в первую очередь узнаём из средств массовой информации, видим их, что называется, глазами корреспондентов, репортёров, обозревателей. Именно СМИ во многом задают ценностные, нравственные, политические ориентиры, определяют общественное мнение, а Союз журналистов консолидирует профессиональное сообщество, формирует ответственную гражданскую позицию СМИ, культуру честной, объективной журналистики». К слову, как признание заслуг журналистского сообщества в нашей стране стало и недавнее появление почётных званий - «Заслуженный журналист РФ» и «Заслуженный работник связи и информации РФ». По словам главы Союза журналистов России Владимира Соловьёва, скоро будет опубликован президентский указ с именами первых удостоенных. Впрочем, награды были и на праздновании юбилея организации.
К примеру, «Легендами журналистики» названы почётный председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, в 60-е годы начинавший карьеру на радио в Архангельске; научный журналист Владимир Губарев, многие годы работавший в «Комсомольской правде» и «Правде», первым оказавшийся на месте Чернобыльской катастрофы и журналист-международник, многие годы ведущий на телевидении программы «Международная панорама» и «Сегодня в мире» Борис Калягин. Среди делегации крымских журналистов тоже были награждённые: «за профессиональное мастерство» - бывший генеральный директор АНО «Телерадиокомпания «Крым» Екатерина Козырь и, что нам особенно приятно, главный редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев, отмеченный в номинации «Медиаменеджер года».
Приветствий, поздравлений, в том числе и от коллег со всего мира, Союз журналистов страны получил немало. Отличный подарок организации сделал мэр Москвы Сергей Собянин, вручивший председателю Союза журналистов РФ Владимиру Соловьёву грант на 300 миллионов рублей от правительства столицы на проведение ремонта Центрального дома журналиста на Никитском бульваре. Напомним: это старинное здание было построено в конце XVIII века как усадьба князей Гагариных, с 1920-го отдано под Дом Печати и вот уже как 80 лет именуется Центральным домом журналиста. Вековой юбилей Союз журналистов страны, как и наша газета, перешагнул - жизнь и работа на благо страны продолжаются.

Наталья ПУПКОВА.