Новости экономики

13 Ноябрь 2018 1241

Крым и Севастополь решили сотрудничать

Спустя четыре года после воссоединения с Россией Республика Крым и Севастополь наконец подписали соглашение о сотрудничестве.
- У нас самые тесные экономические, культурные, творческие, технические связи. Наши команды, Республики Крым и Севастополя, настроены на совместную работу. Так получилось, что формальный документ о сотрудничестве не был ещё подписан, хотя мы этот пробел устраняем. Это не мешало нам вести взаимодействие по всем направлениям, - заявил после подписания губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Глава Совмина РК Сергей Аксёнов подчеркнул, что Крым и Севастополь вместе прошли «тяжёлые испытания», связанные с перекрытием воды и отключением электроэнергии. Подписанное соглашение позволит более эффективно решать многие общие для двух субъектов вопросы.

За землю заплатите!

Более 40 миллионов рублей поступило в бюджет от уплаты крымчанами земельного налога. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Роман Наздрачёв.
- Налоговой базой является нормативная цена земли. В 2018 году в среднем на одного человека приходится 1 тысяча рублей земельного налога. Мы ожидаем в этом году 200 тысяч налогоплательщиков, примерно 214 тысяч земельных участков, соответственно около 200 млн. рублей земельного налога должно поступить в бюджет. По состоянию на 1 ноября, уплачены более 40 млн. рублей, - уточнил он.
При этом чиновник напомнил, что земельный налог взимают только с участков, которые находятся в собственности. В этом году выплаты распространяются на земли, оформленные в собственность до 31 декабря 2017 года.
Крайний срок уплаты земельного налога - 1 декабря.

Бизнес берёт взаймы

Объём банковских кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Крым, в январе-сентябре текущего года увеличился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 21,2%. Об этом сообщила пресс-служба крымского отделения Южного главного управления Банка России.
Общая сумма выданных крымским предпринимателям кредитов за указанный период составила 50,6 млрд. рублей. Наибольший объём кредитных средств был предоставлен предприятиям сферы оптовой и розничной торговли (14,2 млрд. рублей), что на 48,4% превысило соответствующий показатель предыдущего года. Объём кредитов, выданных предприятиям в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, вырос в 2,2 раза - до 9,4 млрд. рублей.
- Кредитная поддержка индивидуальных предпринимателей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась более чем в два раза, в основном благодаря кредитованию под поручительство «Крымского гарантийного фонда поддержки предпринимательства», а также льготному кредитованию сельхозпроизводителей, - отметили в пресс-службе.
По словам представителей Банка России, росту кредитования бизнеса в Крыму способствовали снижение процентных ставок и государственная поддержка приоритетных отраслей экономики республики.

Миллиарды на соцпомощь

С начала текущего года на социальные выплаты крымчанам, нуждающимся в особой социальной защите, направлено более 8,2 миллиарда рублей. Об этом сообщила министр финансов Республики Ирина Кивико.
- В 2018 году на финансирование отдельных видов социальной помощи предусмотрено почти 10 миллиардов рублей. За 10 месяцев текущего года из этой суммы профинансировано уже 86,8%, или более 8,2 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета - более 6 миллиардов, - цитирует Кивико пресс-служба Минфина РК.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.