Из курортного сезона - в отопительный

10 Ноябрь 2018 1907
Напоминаем: это - не наши методы.
Напоминаем: это - не наши методы.

На этой неделе в наших домах, наконец, потеплело. Даже самые уверенные в своей неуязвимости, паразитирующие на общественных нуждах первой необходимости, дефективные менеджеры не стали будить лихо. К 101-й годовщине Великого Октября они подали тепло в жилища большинства облагаемых податями человеко-единиц. Правда, попытка эффективного решения одной из двух классических российских проблем привела к тому, что столица республики встала в пробках, дружно проклиная вторую из упомянутых проблем. К сожалению, инновационные решения двух проблем одномоментно, предлагаемые некоторыми безответственными рэперами, совершенно неприемлемы, ибо противоречат действующему законодательству и требуют от городских управленцев группового самопожертвования. Мечтать, разумеется, никому не запрещено. Призывы к воплощению таких мечтаний - уже экстремизм. Мы, конечно, категорически против таких бесчеловечных экспериментов. Тем более, что прочности нашим дорогам они, наверняка, не добавят. Пусть уж лучше по старинке асфальтом закатывают. Так оно надёжнее.

К упомянутым выше двум сакральным российским проблемам федерального масштаба Крым добавляет свои, демонстрируя и в этом уникальную идентичность.
Если решение проблемы энергоснабжения полуострова в настоящее время можно считать найденным, то исторически свойственная полуострову в силу природных условий нехватка пресной воды восполняется в настоящее время лишь частично и к тому же за счёт природных запасов, разведанных ещё в советское время. Однако тогда в СССР артезианские источники питьевой воды были законсервированы. И надо полагать, не без веских на то оснований.
С «правительственного часа» начинаются не только пленарные заседания сессии крымского парламента, но и заседания Совета Федерации Федерального Собрания РФ. На этот раз с докладом по вопросу «О реализации мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы и геологическому изучению недр Российской Федерации» выступал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. Сенатор Сергей Цеков задал министру вопрос, касающийся программы водоснабжения Республики Крым. Представителя от законодательного органа государственной власти Республики Крым в Совете Федерации интересовало продолжение геологического изучения недр Крыма на предмет наличия возобновляемых подземных источников воды. «Мне известно, что серьёзные работы в этом направлении велись только в советское время», - уточнил Сергей Цеков.
«Это правда, и проблема водоснабжения в Крыму существует, но мы занимаемся этой темой», - ответил Дмитрий Кобылкин и напомнил, что коллектор для подачи воды достался Крыму, а водохранилище осталось на Украине. «Поэтому, если говорить о развитии промышленности на территории Крыма, то это большая проблема, так как воды для этих целей немного», - подчеркнул министр.
Замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв в свою очередь сообщил, что вопрос водоснабжения в Крыму решается «на системной основе», переданы соответствующие полномочия и субсидии, проводятся крупномасштабные геологические работы. Евгений Киселёв отметил, что проблем с обеспечением восточной части Крыма нет, поскольку там достаточно ресурсов и запасов подземных вод для того, чтобы обеспечить водоснабжение Керчи и Феодосийского побережья. Севастополь также может подавать воду в системы на востоке крымского региона. По оценкам специалистов федерального министерства, более сложная ситуация - на северо-западе полуострова, где вода используется для технологических нужд и в результате происходит подсоление. Поэтому министерством принято решение обязать компании «двигаться на более глубокий горизонт», чтобы обеспечить нормальное водоснабжение населения. Евгений Киселёв также рассказал о планах разведки подземных вод под Азовским и Чёрным морями к западу от Крыма. По его словам, там будут проводиться специализированные поисковые работы регионального плана. Киселёв напомнил, что ещё в советское время в Азовском море был получен фонтан пресной воды, что подтверждает её наличие в этом регионе.
А значит, шансы есть.
Ну а в самом Крыму, вступая в отопительный сезон, подводят итоги сезона курортного.
«Общий коэффициент загрузки работающих детских оздоровительных учреждений в период летней оздоровительной кампании 2018 года составил 84,4%. Количество занятых граждан на предприятиях детского отдыха и оздоровления, которые посещали депутаты в летний период, составило
2 990 человек», - сообщил председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета республики Алексей Черняк на заседании президиума крымского парламента.
Несмотря на явные успехи курортной отрасли с введением в строй Крымского моста, небезосновательно прозванного «мостом жизни», инфраструктура крымских здравниц находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. По словам парламентария, 67% детских оздоровительных организаций РК требуют капитального ремонта спальных корпусов, пищеблоков, лечебно-диагностических отделений, замены кровель, систем водообеспечения, отоп­ления и кондиционирования, благоустройства территории. Притом 4 детских санаторно-курортных учреждения Респуб­лики Крым не соответствуют или не в полной мере соответствуют требованиям пожарной безопасности. «Сложившаяся на сегодняшний день в Респуб­лике Крым система отдыха и оздоровления детей является пока недостаточно эффективной. Выходом из такой ситуации могла бы стать разработка программ капитального ремонта и реновации организаций отдыха детей и оздоровления и детских санаториев, которые позволили бы в среднесрочной перспективе определить вектор, порядок и очерёдность проведения восстановления таких объектов», - выразил уверенность глава профильного комитета и перечислил необходимые меры государственной поддержки организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению отдыха детей и их оздоровления. Это освобождение от налога на созданное или приобретённое имущество организаций отдыха и оздоровления детей на десятилетний срок, закрепление в федеральном законодательстве единой для всех субъектов России налоговой льготы по земельному налогу; принятие государственных программ льготного кредитования и субсидирования детских лагерей и здравниц, а также продолжение практики предоставления из федерального бюджета субсидий на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В свою очередь председатель Госсовета республики Владимир Константинов поручил Министерству образования, науки и молодёжи РК подготовить детальные предложения по повышению инвестиционной привлекательности детских здравниц с привлечением реальных операторов рынка. «Заниматься модернизацией материально-технического обеспечения детских здравниц, их восстановлением должны частные инвесторы. Государство в этом вопросе не может действовать эффективно. Изменить федеральное законодательство в этой сфере мы не в силах, но можем предоставить инвесторам региональные стимулы в форме льгот и особых условий. Главная наша цель - сохранить и укрепить оздоровительную базу, без которой Крым не сможет иметь статус курортного региона», - заявил Владимир Константинов.
Классическая триада древних испытаний «огонь, вода и медные трубы» актуальна и сегодня. В ситуации со светом и теплоснабжением уже появляется некоторая ясность.
С водоснабжением сложнее, но, по крайней мере, сама проблема осознаётся. А вот трубы только начинаются. И основные испытания и искушения ещё впереди. Ну так лёгкой жизни нам никто не обещал, даже депутаты.

Николай ФИЛИППОВ.