А против молодца и

8 Ноябрь 2018 463

Эту народную пословицу «молодец против овец, а против молодца и сам овца» нам приходится часто вспоминать. Особенно после того, как лучшие российские клубы встречаются с зарубежными соперниками в европейских турнирах. Вот и позавчера действующий чемпион страны - московский «Локомотив», пустившийся в погоню в национальном чемпионате за питерским «Зенитом», в групповом турнире Лиги чемпионов потерпел четвёртое поражение кряду. На этот раз в гостях от португальского «Порту» - 1:4. И это не самый сильный клуб в стране. Но подробно об этом поединке, вчерашней игре в Лиге чемпионов между ЦСКА и «Ромой», сегодняшних встречах в Лиге Европы УЕФА: московский «Спартак» - «Рейнджерс», «Краснодар» - «Стандард», «Бордо» - «Зенит» мы расскажем в ближайших номерах «Крымской правды».

Вернёмся к матчам отчётного тринадцатого тура, завершившегося в минувший понедельник, за восемью матчами которого наблюдало 138708 зрителей, ставших свидетелями 19 забитых мячей. Всего на 108 поединках нынешнего первенства побывало около двух миллионов болельщиков, футболисты общими усилиями забили 216 голов.
Самый крупный победный счёт был зафиксирован в Москве, где «Локо» переиграл тульский «Арсенал» - 3:1. В рядах «железнодорожников» отличились экс-чемпион мира немецкий защитник Бенедикт Хёведес и полузащитник Антон Миранчук, а у «оружейников» - центральный защитник Максим Беляев. Возможно, это был последний матч у руля «Арсенала» хорошо знакомого нам по работе в Севастополе Олега Кононова. Он должен с 12 ноября возглавить московский «Спартак». Так «Локомотив» становится «молодцом» в соперничестве с нашими «овцами», хотя отстаёт от лидера с берегов Невы «Зенита» на семь очков. Питерцам тяжело далась минимальная победа на родном красавце-стадионе над грозненским «Ахматом». Судьба поединка была решена метко пробитым пенальти опытнейшим итальянцем Клаудио Маркизио. Вновь подвёл лидера горячий аргентинец Леандро Паредес, который под занавес матча был выдворен с поля за две «жёлтые» карточки.
Самым популярным счётом тура был результат - 2:1 на встрече аутсайдеров махачкалинского «Анжи» с красноярским «Енисеем». С последним накануне поединка в Каспийске по собственному желанию расстался с дебютантом первенства его «рулевой» Дмитрий Аленичев, а команду вывел на поле и.о. главного тренера Александр Алексеев. В героях встречи ходил «дагестанский» колумбиец Андрес Понсе, забивший с пенальти два мяча, на что сибиряк Артур Саркисов ответил «голом престижа». В гостях самарские «Крылья Советов» смогли на последней минуте поединка победить «Уфу». Все  были уверены, что счёт, который открыл «волжский» словенец Мирал Самарджич, а сравнял «башкир» Дмитрий Сысуев, не изменится. И только самарец Павел Яковлев оказался не согласен с этим прогнозом, забив победный мяч. Наконец, очередной «сюрприз» преподнесли своим почитателям, пришедшим на «Открытие-Арену», спартаковцы, проигравшие екатеринбургскому «Уралу». Гости в начале матча усилиями болгарина Николая Димитрова открыли счёт, который бразилец «красно-белых» Луиз Адриану сравнял под занавес встречи. Но спустя две минуты уралец Андрей Панюков вывел гостей вперёд в счёте.
В поединке упорного «Оренбурга» с казанским «Рубином» по ходу игры было ясно, что выиграет тот, кто первым забьёт гол. Это удалось сделать с пенальти в начале второго тайма оренбуржцу Алексею Сутормину (1:0), и хозяева поля обошли гостей в турнирной таблице. Несмотря на то, что динамовцы Москвы заканчивали матч с земляками из ЦСКА в неполном составе (с поля был удалён игрок сборной России Константин Рауш), «армейцам» так и не удалось забить желанный гол. В итоге «сухая» ничья - 0:0. Зато встреча вечно «заклятых друзей», соседей из «Краснодара» и «Ростова», завершилась результативной «мирной» ничьей - 2:2. На два метких удара кубанца Ари гости с берегов Дона ответили меткими выстрелами узбека Элдора Шомуродова и исландца Сверрира Ингасона.
Многие названные выше фамилии футболистов взяли на заметку наши эксперты, определявшие символическую сборную 13-го тура, которую третий раз в первенстве страны они поручили тренировать наставнику «Оренбурга» Владимиру Федотову, рекомендовав ему пятерых игроков с российскими паспортами и шестерых легионеров. Вот кто это: вратарь Маринато Гилермо («Локомотив», 3-й вызов в символическую сборную), защитники - Джон Чансельор («Анжи», 1), Сверрир Игнасон («Ростов», 2), Гжегож Крыховяк («Локомотив», 3), Евгений Чернов («Зенит», 1), полузащитники - Мануэл Фернандеш («Локомотив», 2), Клаудио Маркизио («Зенит», 1), Антон Миранчук («Локомотив», 1), нападающие - Андрей Панюков («Урал», 1), Андрес Понсе («Анжи», 2), Ари («Краснодар», 4).
Четырнадцатый тур стартует 9 ноября матчем «Арсенал» - «Анжи», 10 ноября играют: «Урал» - «Оренбург», «Крылья Советов» - «Ахмат», «Ростов» - «Динамо», а 11 ноября - «Енисей» - «Краснодар», «Уфа» - «Спартак», «Рубин» - «Локомотив», ЦСКА - «Зенит».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.